Учебно-тренировочные сборы по спелеоспасательным работам Май 18, 2017

Учебно-тренировочные сборы по спелеоспасательным работам

Крымские добровольцы-спасатели совместно с сотрудниками всех аварийно-спасательных отрядов «Крым-Спас» принимают участие в учебно-тренировочном сборе по спелеологической и спелеоспасательной подготовке, который проходит с 9 по 18 мая на нижнем плато г. Чатыр-Даг. Кроме того, в сборе также участвуют сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области.
В течение десяти дней они все вместе отрабатывают навыки работы со спелеологическим снаряжением и оказанию помощи пострадавшему в различных вертикальных карстовых пещерах глубиной до 40 метров.
Цель учебно-тренировочного сбора – ориентирование в условиях пещеры, отработка взаимодействия общественных и профессиональных спасательных формирований при проведении спасательных работ, а также повышение навыков спелеологической техники.
- Во время прохождения маршрута спасатели отрабатывают поиск пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, технику безопасного передвижения спасателей в условиях естественных препятствий, способы ориентирования в пещере, обеспечение безопасности, иммобилизацию условного пострадавшего и оказание ему первой помощи, - комментировали добровольцы. - Кроме этого, в ходе комплексной тренировки спасатели проводят транспортировки условного пострадавшего в вертикальных колодцах различными методами, применяют на практике различные схемы взаимодействия групп спасателей в случае возникновения аварийной ситуации в пещере, а также рассматривают наиболее актуальные вопросы профилактики аварий в пещерах.
При 100% влажности и постоянной температуре +12 градусов крымские спасатели ежедневно осуществляют прохождение спелеологических маршрутов разной категории сложности.
Руководитель регионального отделения РОССОЮЗСПАСа в республике Крым, начальник ГКУ РК «Крым-Спас» Андрей Назаренко отмечает, что подобные тренировочные сборы необходимы спасателям для обмена опытом с коллегами из Челябинской области, а также совершенствования навыков поисково-спасательных работ в пещерах и поддержания постоянной готовности к выполнению задач любой сложности.
- С Поисково-спасательной службой Челябинской области мы ведем дружественное взаимодействие еще с 2015 года, - рассказывал он. - Сотрудники нашей службы принимали участие в сборах по десантной подготовке, которые проходили летом 2016 года на учебно-тренировочной базе «Увильды», а в декабре посетили г. Златоуст для обмена опытом в сборах по водолазной подготовке на одном из водоемов. В 2017 году крымские спасатели приезжали на Южный Урал для участия в совместных сборах по горно-таежной подготовке, проходившие в р-не горы Иремель. Такое дружеское сотрудничество двух спасательных формирований идет только на пользу, так как позволяет перенять друг от друга ценный опыт ведения поисково-спасательных работ. Работа в данном направлении продолжается.
Известно также, что всего в учебно-тренировочном сборе принимает участие около 40 человек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку