Будущие "жетонисты" учатся противостоять коварству горных вершин Май 18, 2017

Будущие "жетонисты" учатся противостоять коварству горных вершин

Альпинизм и горный туризм - это весьма популярные виды активного отдыха. Люди в поисках адреналина ищут более сложные маршруты, штурмуют неприступные вершины и перевалы. Кто-то любит ходить в компании проверенных людей, а кто-то предпочитает уединение с природой, но не всегда походы или восхождения несут в себе нотку романтики. Приходя в горы, мы приносим с собой уйму опасностей, вследствие которых вероятность несчастного случая возрастает. Система подготовки альпинистов и туристов рассчитана так, чтоб они получали навыки преодоления различных трудностей, в том числе действиям в чрезвычайных ситуациях.
– Вот уже 10 лет активно проходят учебно-тренировочные сборы на Жетон «Спасение в горах» проводятся в Цейском ущелье, – отмечает руководитель Северо-Осетинского регионального отделения Братства спасателей Козаев В. К. – За этот период свыше ста человек получили практические навыки спасения в горной местности. Мы надеемся, что со временем число желающих пройти обучение в этом направлении не уменьшится.
Всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке альпинистов-спасателей, напомним, традиционно проводит Российский союз спасателей совместно с Федерацией альпинизма России (ФАР).
– Время идет, а с ним и совершенствуются техники спасения на различных формах рельефа, – говорит главный тренер сборов Кузнецов В. Н. – Наши инструктора с большим энтузиазмом стараются передать свои знания новому поколению альпинистов-спасателей.
В этом году обучаться на звание «Жетонист» приехало 15 человек. Цей сначала не радовал своей погодой, но и в реальных условиях человек терпящий бедствия не будет ждать ясного неба. Как показывает статистика, большинство несчастных случаев в горах случаются во время непогоды. Ребята с большим азартом выполняли все «коварные» задания инструкторов, которые не жалели сил и фантазии, составляя сценарии. Спасатели получили знания по оказанию первой помощи, спасения пострадавшего на скалах и в ледовой трещине, научились правильно организовывать и управлять спасательными работами, искать человека в лавине, изготавливать носилки из подручных средств и правильно транспортировать пострадавших. Были проведены совместные учения с кинологами Российского союза спасателей, также проводящими сборы в Цейском ущелье.
В конце сборов проходили теоретический и практический экзамен, в которых условно-пострадавшими были добровольцы РОССОЮЗСПАСа. Экзамен начался в 3 часа ночи и продлился до 2 часов дня. В него входило: ПСР в лесу, ПСР в лавине и транспортировочные работы на скальном рельефе.
– Мы гордимся тем, что помогаем проводить такие мероприятия, – подчеркивал заместитель руководителя Северо-Осетинского регионального отделения Братства спасателей Ходов Т. С. – Очень приятно, что к нам съезжается столько людей из разных уголков нашей большой родины. География наших гостей очень обширна, тут есть участники и из Мурманской области, и с Дальнего Востока. Ребята проявили свои знания и умения в деле спасения. Эта заслуга не только инструкторов сборов, но и тех с кем начинали заниматься альпинисты. К сожалению, не все получили жетон, это говорит о серьезности сборов и компетентности тренеров. Я же хочу от лица нашего регионального отделения поздравить новоиспеченных спасателей, пожелать им удачи, чтоб полученные знания им приходилось применять исключительно на тренировках и соревнованиях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку