"В экстренной ситуации мы всегда окажем квалифицированную помощь" Май 19, 2017

"В экстренной ситуации мы всегда окажем квалифицированную помощь"

В рамках подготовки к курортному сезону в этом году крымские спасатели продолжают работу по обучению матросов-спасателей. Так, на сегодняшний день специалисты ГКУ РК «Крым-Спас» подготовили к предстоящему купальному сезону уже 445 матросов-спасателей. Еще около 90 человек на этой неделе завершают учебный процесс. Обучение матросов-спасателей в аварийно-спасательной службе началось еще в середине апреля. Группы комплектуются на основании заявок работодателей в районах приближенных, к рабочим местам в летний период. По итогу обучения выдают будущим матросам удостоверение о повышении квалификации.
Кроме того, для дежурства на пляжах Крыма, как и в прошлом году, с начала купального сезона ожидается прибытие матросов-спасателей РОССОЮЗСПАСа из других городов Российской Федерации.
К примеру, в прошлом году в летний период 2016 года для обеспечения безопасности на воде привлекалось 36 аттестованных добровольцев матросов-спасателей из различных регионов России. По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, они осуществляли дежурство на пляжах г. Ялта, г. Евпатория, Бахчисарайского района. На этих участках не было допущено гибели людей на воде и спасен 1 ребенок.
Предлагаемый курс обучения включает в себя полный спектр навыков для обеспечения безопасности и спасания на водных объектах, местах массового отдыха людей на водах, аквапарках, бассейнах и др. В ходе обучения матросы-спасатели приобретают необходимые знания и навыки для оказания первой медицинской помощи, изучают основы по охране труда, спецтехнологии по спасению на воде и мн. другое.
- В обязанности матросов-спасателей входит патрулирование территории и наблюдение за акваторией пляжа, а также оказание первой помощи пострадавшим на воде, в том числе во время проведения на пляжах культурно-массовых мероприятий, - отмечал председатель Крымского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко. – Отдыхающим мы настоятельно рекомендуем купаться только в специально оборудованных местах. В экстренной ситуации здесь им всегда будет оказана квалифицированная помощь.
Матросы-спасатели спасательных постов допускаются к спасательным работам после прохождения обучения по специальным программам в соответствии с действующим законодательством.
Также МЧС Республики Крым напоминает, что согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2014 года № 480 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым», до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование дна в границах заплыва с обязательным оформлением акта водолазного обследования. Кроме этого, на период купального сезона водопользователь обязан организовать на пляжах дежурство матросов-спасателей и медицинского персонала с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку