Янв 31, 2013

Учебно-методический сбор председателей региональных отделений Российского союза спасателей 30-31 января 2013 года

С 30 по 31 января 2013 г. на территории оздоровительного комплекса «Спасатель» МЧС России (Московская область) состоялся Учебно-методический сбор председателей региональных отделений РОССОЮЗСПАСа.

Каждый руководитель регионального отделения получил диск с методическими рекомендациями, юридическими, бухгалтерскими и справочными материалами.

К работе УМС присоединились руководители региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей и «Школы безопасности» со всей территории России.

В ходе сбора были подведены не только итоги проделанной работы, но и обозначена долговременная перспектива и приоритеты развития организации.

Обратившись к собравшимся с приветственным словом, Сбор открыл Председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа С.В. Щетинин.

Сергей Викторович поздравил председателей с началом нового года и призвал активно участвовать в работе УМС. Подводя итоги работы организации в 2012 году, С.В. Щетинин подчеркнул, что прошедшие 12 месяцев стали знаковыми для Российского союза спасателей как по объему выполненной работы, так и по стремительному количественному и качественному развитию: количество региональных отделений составило 81, а численность членов РОССОЮЗСПАСа выросла вдвое. Значительная часть работы сотрудников организации была посвящена развитию добровольчества – в связи с этим РОССОЮЗСПАС активно участвовал в обсуждении и создании Закона о добровольческой деятельности.

Председатель Исполкома заметил, что 2012 год заложил высокий, стремительный темп развития организации и наступивший 2013 год предполагает не менее интенсивную и плодотворную работу.

В своем докладе «Об итогах деятельности Российского союза спасателей в 2012 году» С.В. Щетинин отметил, что среди прочих общественных организаций РОССОЮЗСПАС добился лидерства в области подготовки населения всех возрастов к действиям в условиях ЧС. На сегодняшний день РОССОЮЗСПАС – это молодая, но динамичная и опытная организация: с профессионалами в своем деле, со своими программами и опытом.

Сергей Викторович кратко обозначил главные события и реализованные мероприятия прошедшего года: экспедицию «По следам первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга», презентацию исторических сборников и фотоальбома об экспедициях на Камчатку (каждый председатель регионального отделения получил на память экземпляр ценной книги), открытие Памятника ветеранам МЧС, участие в гуманитарной операции по ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае, в историческом Торжественном марше на Красной площади 7 ноября и другие.

Среди долгосрочных программ в 2012 году своё начало получили уникальные проекты – Первая помощь, Общественный специализированный спасательный отряд, Функционально-информационный портал «Доброволец». В интересах спасателей и социально незащищенных слоев населения заработали программы «Братство спасателей», «Безопасность – детям» и «Помоги ближнему!».

Во время презентации заместителя председателя исполкома РОССОЮЗСПАСа Логвинова О.А. большое внимание было уделено вопросам взаимодействия с властными структурами. Он рассказал о внедрении в РОССОЮЗСПАСе наградной системы, разработанной в ходе совместной работы с геральдическим отделом МЧС России. Председателям были продемонстрированы проектные макеты учреждаемых наград РОССОЮЗСПАСа - знака "Почетный спасатель" и медалей за личное мужество при ликвидации ЧС техногенного, природного характера, на воде и в горах.

Учебно-методический сбор преследовал цель оказать практическую помощь руководителям региональных отделений по всем направлениям деятельности. Так, председатели Свердловского и Вологодского региональных отделений Д.А.Числов и В.И.Ковальков рассказали об организации работы в своих субъектах. Д.А. Числов сделал акцент на взаимодействии с Министерством спорта и образования, на получении грантов и субсидий. В.И. Ковальков сосредоточил выступление вокруг социальных программ, рассказал о работе по увековечиванию памяти погибших пожарных и спасателей – о строительстве памятника в г.Кириллове Вологодской области.

В рамках Сбора прошла Конференция Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», участники которой рассмотрели вопросы создания и регистрации Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», обсудили Устав и выбрали руководящие и контрольно-ревизионные органы движения.

Конференцию посетил основатель и бессменный руководитель Школы безопасности на протяжении 18 лет – Борис Михайлович Невзоров, который одобрил вхождение Школы безопасности под флаг Российского союза спасателей, найдя этот вариант возрождения всероссийского движения наиболее достойным.

На момент проведения Конференции создано 48 региональных отделений Школы безопасности, а саму Конференцию провел Куранов Вячеслав Викторович. Он познакомил со структурой и формой движения, сообщил о проведенной в ноябре, учредительной конференции, на которой было принято решение о создании движения, избран Центральный Совет, контрольно-ревизионная комиссия, разработан Устав. Председателем Центрального Совета ВДЮОД «Школа безопасности» единогласно выбран В.В. Куранов.

Делегаты Конференции утвердили Устав Движения с дополнениями (Председатель Вологодского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа В.И. Ковальков высказал всеобщее пожелание расширить цели и задачи Движения, включив пункты по формированию культуры безопасности по возможным направлениям: безопасность на дорогах, воде, в природных условиях и проч.).

Вопрос о вступлении ВДЮОД «Школа безопасности» в Общероссийскую общественную организацию «Школа безопасности» был единогласно решен положительно.

После Конференции ВДЮОД «Школа безопасности» состоялась V Отчетно-выборная конференция Всероссийской общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей" - молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа. С отчетным докладом выступил Президент ВСКС В.В.Куранов. В связи с избранием Вячеслава Викторовича на новую должность – Председателя ВДЮОД «Школа безопасности» новым Президентом ВОМО "ВСКС" единогласно был избран Аветисов Алексей Сергеевич.

По завершении конференции ВОМО "ВСКС" мероприятия учебно-методического сбора РОССОЮЗСПАСа продолжились докладами о реализации социально значимых программ, о формировании и функционировании общественного специализированного спасательного отряда, о программе "Первая помощь".

Главный специалист по территориальной политике и координации деятельности Н.В.Грачева подробно рассказала о реализации важнейших программ РОССОЮЗСПАСа – «Братство спасателей», «Помоги герою», «Безопасность – детям» и другим.

В ходе выступления, Наталья Викторовна остро обозначила проблемы при выполнении программ, среди которых – формализм, отсутствие требуемых сведений. Так, только 12 (!) регионов прислали сведения о своих Заслуженных спасателях по предложенному образцу; о ветеранах, пострадавших и погибших отчитались 23 региональных отделения.

Большой блок выступления занял обзор конкурсов и грантов для некоммерческих организаций. На всероссийском уровне такие конкурсы ежегодно по своей тематике проводят :

- автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования" (проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества)

- региональная общественная организация "Институт проблем гражданского общества" (проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии)

- общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" (поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан)

- фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций)

- общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" (охрана здоровья населения и окружающей среды).

В декабре 2012 года Министерство экономического развития Российской Федерации объявило о проведении конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета. Материалы конкурса представлены на сайте министерства и продублированы на диске.

Подобные конкурсы проводятся и на уровне субъектов РФ.

По результатам выступления были выдвинуты предложения по активизации работы:

1. Планирование социально ориентированной работы – составлять планы не только на год, но и квартал или даже каждый месяц.

2. Обязательное участие региональных отделений во всех программах РОССОЮЗСПАСа: «Братство спасателей», «Помоги ближнему», «Безопасность – детям (образовательная программа для детей-сирот)» и других.

3. Активизация работы по привлечению средств – участие в конкурсах на соискание грантов, субсидий, изыскание возможности участвовать в федеральных и региональных целевых программах.

4. Для повышения эффективности работы, для широкого резонанса – использовать преимущества сотрудничества с органами государственной власти, ведомствами, организациями (работа по заключению соглашений о сотрудничестве, составлению совместных планов работ).

5. Расширение связей со СМИ: активизация работы по популяризации деятельности, повышению престижа РОССОЮЗСПАС через средства массовой информации, интернет. Необходимо направлять статьи на центральный сайт РОССОЮЗСПАСа, составлять информационные письма в министерства субъекта, общественную палату – с описанием мероприятий, фотографиями.

6. Активно использовать помощь кадетов – в оргмассовой работе, в работе с ветеранами.

Со своей стороны, председатели высказали пожелания по лучшей организации связи с региональными отделениями: некоторые жаловались на то, что исходящие письма Исполкома РОССОЮЗСПАСа до них просто не доходят.

Эта проблема будет решена, в том числе, и созданием единой информационной сети РОССОЮЗСПАСа на базе программного обеспечения и гранта корпорации Microsoft.

В заключение первого дня сборов выступали докладчики, осветившие юридические вопросы, особенности ведения бухгалтерского учета в общественных организациях: В.В.Дронов, Е.В.Милявский, Т.Н.Ивашкевич. Эти выступления вызвали множество вопросов; были высказаны пожелания провести отдельный сбор для бухгалтеров, а наиболее важные юридические вопросы осветить на сайте организации.

Первый день УМС был насыщен впечатлениями, выступлениями, информацией.

Главное – поступило много предложений, которые дали понять: сбор нужен, подобные встречи необходимо организовывать, а люди, работающие в Российском союзе спасателей, - увлеченные и неравнодушные к своему делу.

Второй день, 31 января, начался с выступления главного редактора журнала "Вестник МЧС России" и газеты «Спасатель» Ирины Тарасовой об организации взаимодействия со СМИ и эффективном использовании медиа-пространства в интересах организации.

Затем с докладом выступил советник руководителя Аппарата Исполкома по взаимодействию с образовательными учреждениями Э.В.Королюк и заместитель председателя Московского городского отделения, куратор программы Первая помощь В.Р.Федорович. Эдуард Владимирович осветил актуальные вопросы создания и функционирования Учебно-методического центра РОССОЮЗСПАСа, а Владимир Рюрикович рассказал об особенностях программы «Первая помощь».

Параллельно проходило заседание Высшего Совета Российского союза спасателей. Председатель Юрий Леонидович Воробьев доложил членам Высшего Совета о работе организации в 2012 году – она была признана удовлетворительной. Все присутствовавшие признали стремительное развитие Российского союза спасателей, повышение его общественного статуса.

На заседании были определены задачи, утвержден бюджет и Комплексный план основных мероприятий на 2013 год, а также принято в члены РОССОЮЗСПАСа Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности».

Решения Высшего Совета будут выставлены на центральный сайт ruor.org в рубрике Документы – Заседания Высшего Совета.

После заседания, к членам Высшего Совета присоединились председатели региональных отделений.

В торжественной обстановке Юрий Леонидович Воробьев объявил победителя конкурса на Лучшее региональное отделение РОССОЮЗСПАСа – первым обладателем почетного титула заслуженно стало Свердловское региональное отделение (председатель – Д.А.Числов). Юрий Леонидович лично вручил Дмитрию Анатольевичу Числову переходящий вымпел и швейцарские часы. Далее прошла презентация информационного портала «Доброволец».

Работа по созданию портала велась совместно со специалистами ведущего системного интегратора - компании «Ай-Теко» в течение всего прошедшего года.

Портал вызвал интерес у представителей СМИ - презентацию «Добровольца» освещали журналисты телерадиокомпаний, газет и журналов.

Уникальный многофункциональный информационный портал "Доброволец" создан для продвижения идей гуманизма и взаимной помощи в обществе, объединения и подготовки добровольцев, а также в целях консолидации и координации их действий в любых областях применения. Функционал портала сможет удовлетворить потребности как самих добровольцев, так и потребности добровольческих организаций и объединений.

В работе портала используются простые и понятные решения, а также в полном объеме применяются возможности современного коммуникационного оборудования, включая мобильные устройства с функцией глобального позиционирования.

В качестве демонстрации применения портала были проведены учения спасателей-добровольцев РОССОЮЗСПАСа и пилотов вертолетной компании «АЭРОСОЮЗ» по проведению поисково-спасательных работ с привлечением авиации. Координация действий всех участников учений происходила через портал «Доброволец», поисковые группы обменивались текстовой информацией, фото и видеоматериалами из зоны чрезвычайной ситуации при помощи мобильных телефонов и планшетов. Для обеспечения устойчивой связи в районе проведения учений применялся многофункциональный мобильный комплекс - совместная разработка РОССОЮЗСПАСа и Центрального регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Также в ходе презентации функционала портала была проведена тренировка по организации гуманитарной операции с одновременным развертыванием пунктов приема гуманитарной помощи в нескольких регионах РФ и объединением их в единую информационную и логистическую сеть.

После презентации портала «Доброволец» Юрий Воробьев, Председатель Высшего совета Российского Союза Спасателей, и Шамиль Шакиров, Президент компании «Ай-Теко», объявили о сотрудничестве в области развития, продвижения и поддержки созданного решения, закрепив намерения подписанием двустороннего договора, ставшего важным шагом в направлении консолидации усилий всех неравнодушных граждан и социально-ориентированных организаций.

«Фактически, этот портал - одновременно социальная сеть и координационный центр, условно говоря, электронный общественный центр управления в кризисных ситуациях», - пояснил Юрий Воробьев, отметив, что данные по работе добровольцев на месте ЧС также будут направляться и в Национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС России.

«Главная цель проведения всех спасательных работ – быстрое и эффективное оказание помощи и поддержки пострадавшим. Опыт последних лет показывает повышение уровня социальной ответственности граждан. Однако своевременность спасательных операций и эффективность гуманитарных акций, проводимых добровольцами, во многом зависят от управляемости и слаженности их действий. Именно по этой причине мы считаем, что создание портала «Доброволец», как централизованной площадки для осуществления эффективных коммуникаций, является одним из факторов повышения оперативности и результативности при спасении жизней и оказании помощи пострадавшим в условиях ЧС», — прокомментировал происходящее Сергей Щетинин, председатель Исполнительного комитета Российского союза спасателей.

«Портал «Доброволец» — это пример того, как современные IT и мобильные приложения могут приносить пользу рядовым гражданам и обществу в целом. Искренне рады, что наш опыт оказался полезным в такой благородной деятельности, как спасение людей, поддержка пострадавших и нуждающихся в помощи. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций «Доброволец» поможет оперативно обеспечить добровольцев и спасателей-общественников актуальной и достоверной информацией о ЧС, управление и координацию действий разрозненных поисковых групп. Как компания-разработчик, мы готовы к дальнейшему развитию проекта, наполняя его все более совершенными технологиями и вовлекая в него как спасателей-пользователей, так и просто неравнодушных людей, готовых сделать проект лучше, а значит, сделав еще более реальным спасение чьих-то жизней», — заявил Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко».

Далее по плану Учебно-методического сбора состоялся круглый стол, посвященный проблемам деятельности региональных отделений.

Таким образом, в течение двух дней руководителям Российского союза спасателей всех уровней удалось многое обсудить, найти ответы на наиболее важные вопросы. Подведены итоги. Намечены перспективные задачи.

Главное – состоялся конструктивный диалог.

Решения заседания Высшего Совета, Конференции Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» будут размещены на сайте ruor.org дополнительно в разделе «Документы».

Скачать раздаточные материалы Учебно-методического сбора


Возврат к списку