Интервью Ю.Л. Воробьева о салоне "Комплексная безопасность - 2011"

Ведущая Елена Быстрова: - Юрий Леонидович, Вы - один из основателей МЧС, Вы как никто другой знаете, какой огромный путь был пройден за эти годы. И вот сегодня, когда Вы посмотрели экспозицию, как Вы можете оценить ее технический уровень?

Ю.Л. Воробьев: - Это великолепная экспозиция. Она растет с каждым годом. Появляются новые средства, за счет этого можно решать новые задачи. Повышается их технологический уровень, применяются новые материалы, фантастически растет интеллектуальная оснащенность средств спасения. Поэтому выставка прогрессирует, и это очень приятно.

Но я бы хотел сказать относительно этой уникальной выставки то, что она ведь является, как бы, фундаментом, платформой вообще всей технической оснащенности российской службы спасения. В свое время, когда мы начинали работу и строили МЧС, у нас не было ничего. Вообще ничего почти не было. Кроме каких-то вещей, которые или делали сами спасатели, или мы их заимствовали за рубежом. Поэтому была за эти годы создана своя отрасль, которая выпускает средства спасения.

Причем средства спасения - это общее название. Мы в этом случае имеем ввиду и средства защиты, и экипировку, и транспортные средства, и авиационные средства, и космические средства, и средства обработки информации, и средства, связанные с подачей необходимых сигналов. Это приборы, это технологии, это огромное количество продукции, которая стоит на вооружении сегодня самой современной и эффективно развивающейся службы России. Но еще 20 лет назад ничего этого не было.

И поэтому выставка была нужна для того, чтобы, во-первых, подтянуть сюда иностранцев, во-вторых, показать нашим производителям и нашим разработчикам, что нужно делать вот так и лучше. И мы готовы покупать у них нашу продукцию. Если первые годы мы вынуждены были покупать в некоторых случаях 100% импортного оборудования, например, тот же спасательный инструмент или хорошие спасательные машины, то сегодня мы можем стопроцентно укомплектоваться лучшим в мире инструментом, но уже российских производителей. Вот что нам дала эта выставка.

Поэтому это очень важная выставка, это очень важная точка в развитии Министерства по чрезвычайным ситуациям. И, конечно же, в нее нужно вкладывать все новые смыслы. Нельзя просто лишь демонстрировать. Нужно формировать здесь конкурентную среду. Нужно задавать технические приоритеты, нужно подсказывать производителям и разработчикам, в чем мы нуждаемся, уже завтра будем нуждаться - пусть они думают об этом.

Вот я, например, предложил, уже не в первый раз, и считаю это очень важным, организовать как бы продолжение выставки - салон средств транспорта, которые работают в условиях осень-зима-весна. То есть, когда водные поверхности имеют как водную гладь, так еще имеют лед, имеют торосы. И вообще, в этих условиях может работать только одно транспортное средство - это суда на воздушной подушке, СВП мы их называем. Мы сегодня, к сожалению, плохо развиваемся в этом направлении. Хотя Россия, а раньше и Советский Союз, были здесь пионерами.

Я предлагаю создать и провести в следующем году салон на базе Вытегорского спасательного центра МЧС России, который является учебно-научным центром. Провести там салон этих средств. Показать все, что есть у нас. Пригласить всех зарубежных производителей и сформулировать перед ними требования: а что бы мы хотели получить. По оснащению, по качеству, по надежности, по управляемости этих средств.

Потому что очень много проблем у сегодняшних СВП. Они плохо управляемы, у них плохая навигация, они ненадежны, у них очень много недостатков. Нам нужно, чтобы это техническое средство развивалось. Это один, конечно, из примеров. Но все это может выходить отсюда. То есть, эти идеи должны здесь возникать.

Поэтому всегда после таких выставок обычно проводили научную конференцию. А еще раньше мы даже закладывали специальные средства в бюджете МЧС, мы имели тогда на это право - без всяких конкурсов - именно здесь, на выставке, закупить лучшие образцы техники, которые были признаны лучшими научно-техническим советом или группой, которая была создана для анализа таких выставок.

Ведущая Елена Быстрова: - Да, это очень важная, хорошая идея. Но теперь есть Объединенная редакция МЧС-Медиа, и мы можем подумать над проведением вот таких конференций по итогам салона. Потому что это действительно очень важно.

Ю.Л. Воробьев: - Вообще, информационная политика в деятельности МЧС занимает одно из приоритетных, ключевых мест. Потому что здесь есть свои технологии, здесь есть своя специфика, своя особенность. СМИ, работающие в зоне бедствия, должны работать по-иному. Они должны говорить иные, чем обычно, вещи. Они должны по-другому их излагать. Перед ними ставится много дополнительных задач, которые они должны уметь решать. И все вот это могла бы взять на себя Объединенная редакция, которая опыт бы объединяла, изучала, трансформировала, представляла здесь.

Ведущая Елена Быстрова: Вот наш лозунг, который мы продвигаем - «Культ Безопасности». Я хотела бы спросить Вас, сформулируйте, пожалуйста, что для Вас «Культ Безопасности», как Вы понимаете эту фразу?

Ю.Л.Воробьев: - Давайте, я вам немножко по-другому отвечу. Может быть, более сложно, но ответ этот очень важен. Потому что надо понимать, из чего складывается наша безопасность. Наша безопасность имеет три как бы, фундамента, три опоры.

Первая опора, давайте ее назовем, это государство. Государство для того и создано было в свое время, чтобы обеспечивать безопасность своих граждан. И очень многие функции в области безопасности государство берет на себя.

Вторая опора нашей безопасности - это мы с вами сами. Мы должны знать, уметь оказать помощь другому и себе. Если мы этого не умеем, то мы обязательно попадем в чрезвычайную ситуацию. Попав туда, мы не сможем из нее выбраться. И мы можем потерять своих близких, если не сможем оказать им своевременную помощь.

Поэтому культура безопасности - это особая сфера, особая среда. И она требует особых подходов. Мы в свое время выступили с предложением в системе образования создать дисциплину - «Безопасность жизнедеятельности», которая сегодня преподается в школах, в ВУЗах. Мы написали в то время учебники. Мы готовили первых преподавателей. Потому что мы посчитали, что их надо в стране 60 тысяч профессиональных учителей этой дисциплины. Где ж их было взять, тем более, что мало платят сейчас преподавателям? Вообще из педагогических ВУЗов мало кто в школы идет. И поэтому своих людей направляли. Итак, вторая опора - это человек. Это культура безопасности. Это самое главное. Потому что, не зная ничего, он даже государственной помощью не воспользуется.

А вот третья опора, которая тоже очень близка к нашей с вами идентичности - это рыночная среда. То есть, мы должны иметь возможность получить на рынке услуг и товаров все, что необходимо для нашей с вами безопасности. Мы должны получить и услугу в виде, допустим, информации, в виде карты какой-то, в виде проводника, наконец. Понимаете? И должны получить товар - в виде одежды, прибора, еще чего-то.

Поэтому наша безопасность опирается на три опоры: на государство, на самого человека и на рынок. То есть, на нашу рыночную систему, которая должна предлагать нам в изобилии и все более расширять предложения в области товаров и услуг.

Кстати говоря, общественная организация Российский Союз Спасателей в свое время и была создана для того, чтобы максимально содействовать развитию этого сервиса безопасности. Мы называли это сервисом безопасности. Вот эта рыночная среда в сфере безопасности - это сервис безопасности, так мы его назвали. Это очень важно. Вот здесь, кстати говоря, все представители из этого сервиса безопасности. То есть, они предлагают нам сегодня для обеспечения нашей безопасности различные товары и услуги.

Поэтому правильно называли - «Культ». С одной стороны, культура, а с другой стороны, мы все должны обязательно верить в это, что изучая эту проблему, эту тему, мы обеспечиваем безопасность своего ближнего и свою.

Ведущая Елена Быстрова: Если позволите, еще один очень важный вопрос, актуальный в связи с приближением лета. Как известно, 21 мая вступает в силу закон «О добровольной пожарной охране». Как Вы оцениваете роль этого закона и вообще важность формирования добровольной пожарной охраны в нашей стране?

Ю.Л. Воробьев: - Ну, роль добровольной деятельности и волонтерской деятельности я ценю очень высоко. У нас очень плохо развита эта сфера. Сегодня многие бы люди могли на добровольной основе участвовать в ведении спасательных работ или каких-то профилактических работ, в волонтерском движении. Но для этого не создано достаточных условий. Я рассчитывал, что этот закон создаст такие условия. Для всех: и для тех, кто будет действовать в области пожаротушения, и для тех, кто будет действовать в области спасения людей, и в оказании помощи на воде, и в лесах, и где угодно.

Этот закон, он - первая ласточка, так будем говорить. Которая дает действовать, в основном, пока в сфере пожарной безопасности. И понятно, чем вызвано принятие такого закона: это пожары прошлого года. И появляется возможность привлечь большее количество людей на добровольной основе для их профилактики и тушения. Поэтому я очень надеюсь, что он будет работать хорошо. Надо давать ему разгон, этому закону. Потому что сам по себе закон не будет работать. Надо его проводить в жизнь.

Ведущая Елена Быстрова: Ну, да. Да. Как, собственно, и деятельность добровольной пожарной охраны.

Ю.Л.Воробьев - Конечно. Мы сейчас были у стенда Россоюзспаса. Я им говорю про волонтерство в Российской Федерации, и говорю, с чего нужно начать. Для начала нужно сделать всероссийский регистр - хотя бы. Понимаете? Потому что мы должны знать, сколько у нас волонтеров, кто они и как они подготовлены. И продумать минимальную программу их подготовки и переподготовки.

Нужно выделить из тех волонтеров какие-то категории волонтеров, более-менее готовых к той или иной специфике, например. Нужно знать, где они находятся, на какой территории сколько их. И работать с ними. Придумать для них различные поощрения, специальную информационную политику проводить с ними. У вас же студия будет этим заниматься? Это очень важно.

Вообще, я считаю, что нужно выделить эту тему отдельно в нашей главной информационной работе. Потому что если мы информационно не поддержим это, то это никогда не состоится.

Потому что волонтерство и добровольчество оно как бы лежит, опирается своими ногами на информационную среду. Если человек не будет считать, что это востребовано, если не будет считать, что он проявляет свои лучшие качества, участвуя в этом, если он не будет думать о том, что это кто-то узнает - его сосед, его сын, его дети, то он этим заниматься не будет. Весь стимул в информационном моменте здесь, понимаете? Волонтерство и добровольчество - основа его - информационная поддержка. Человека нужно показывать, хвалить, демонстрировать его благие намерения.

Я вам расскажу одну историю. Когда мы начинали работать на воде, спасение на воде создавали, я был в Лондоне. Мы изучали работу английских служб. Потому что это самые древние, самые опытные - ну, известные мореходы - англичане. Я там был. И один из спасателей, который спасал на воде, оказался полицейским. То есть, он работал в свободное время спасателем. Я говорю: «Слушай, ну ты мне скажи. Ты работаешь спасателем. Вот почему вдруг ты работаешь спасателем? Ты же мог отдохнуть в это время». - «Как, - говорит, - почему? А у меня друг, ему нравится гольф. И он все свободное время тратит на гольф. А мне нравится спасать людей. А потом, - говорит, что очень важно, - все соседи знают, что я спасатель, не только полицейский». То есть, понимаете? К нему по-другому относятся. Поэтому добровольчество и волонтерство требует вот такой общественной поддержки. Любая общественная поддержка - это информационная среда, только через информационные технологии это можно сделать. Поэтому если бы вы использовали свои возможности, пока еще, может быть, небольшие, для поддержки этого движения, было бы это очень важно. Вообще, об этом надо много говорить, и тогда это начнет двигаться. Вот такая это среда. Я Вас могу убедить, и Вы пойдете добровольцем. А если я не буду с Вами говорить, Вы не пойдете добровольцем.

Ведущая Елена Быстрова: Конечно, конечно. Человеку надо дать шанс.

Ю.Л. Воробьев: Конечно. Надо дать шанс. Правильно. То, что вы делаете, то, что вы создали Объединенную редакцию, и сейчас появляется телевидение МЧС, это была моя мечта. Но сейчас появились уже новые у вас возможности, и слава Богу. Надо двигаться вперед, но не надо из этого делать хаос. То есть, не нужно хватать, что попало, и толкать это на ваши экраны, ваши страницы. Вы должны структурировать четко всю свою информационную политику. Вы - особая студия, то есть, вы - особая организация, и вы должны работать в этой специфической среде особым образом. Поэтому я вам этого желаю и готов с вами вместе в этом участвовать.

Ведущая Елена Быстрова: Спасибо огромное. Мы обязательно воспользуемся этой вашей готовностью. Спасибо за интервью.

Интервью взято с официального сайта МЧС России mchs.gov.ru


Возврат к списку