Российский союз спасателей («112 Единая Служба Спасения» №2 2012 г.)

«Российский союз спасателей» – общероссийская общественная организация, созданная, чтобы объединить усилия, направленные на решение проблем безопасности. В сфере первоочередных интересов Союза – развитие аварийно-спасательного дела, повышение роли спасателей, защита и спасение населения, объектов и территорий при чрезвычайных ситуациях, формирование в общественном сознании представлений о значимости культуры безопасности как общественной, так и личной.

Основные задачи РОССОЮЗСПАСа прописаны в его уставе.Это: социальная поддержка и защита граждан, в том числе ветеранов пожарно-спасательных служб; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказание помощи пострадавшим; участие в аварийно-спасательных работах и мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности; помощь в реализации государственных программ по обеспечению безопасности и защиты населения и в совершенствовании и развитии государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

просветительская и пропагандистская деятельность, в том числе – пропаганда здорового образа жизни и развитие физической культуры и спорта. Усилия общества в решении проблем безопасности и спасения населения должны быть консолидированы, а значит, необходимо всемерно повышать роль общественности в развитии российского пожарно-спасательного дела.

Одно из основных направлений деятельности «Российского союза спасателей» – защита прав и интересов пожарных и спасателей, обеспечение необходимых социальных гарантий, поддержка пожарных и спасателей-ветеранов, оказание помощи семьям погибших спасателей и пожарных.

Общероссийский статус организации позволяет объединить усилия всех спаса тельных формирований Российской Федерации. Сегодня в России действует уже 76 региональных отделений союза, в состав которых входят спасатели федерального, регионального и муниципального уровней, а также представители других ведомств и служб.

Недавно возобновило работу Самарское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа. 25 апреля было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Самарским региональным подразделением «Российского союза спасателей», Самарским подразделением всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия Единой России» и Самарским областным отделением «Всероссийского добровольного пожарного общества». Таким образом, появилась возможность организовывать и проводить совместные мероприятия, направленные на популяризацию профессий спасателя и пожарного, на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, способствовать развитию общей физической культуры и пожарно-спасательного спорта. Предусматривается также объединенное участие в профилактике и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Как нам сообщил председатель Самарского регионального отделения «Российского союза спасателей» А. Ю. Воробьев, организация сегодня способствует внедрению на объекты Самарской области беспроводной системы пожарного мониторинга и организации аварийно-спасательных формирований (совместно с организациями, учрежденными РОССОЮЗСПАСом, ООО «СПМ-63» и Филиал № 63 ООО «Сервис безопасности»),оказывает помощь ветеранам, помогает в трудоустройстве ветеранов, участвует в подготовке спортивных состязаний (Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту памяти Язовского, XI детский футбольный турнир ГУВД Самарской области, четвертый Самарский фестиваль ледолазания ICE CAMEL FEST 2012), поощряет пожарных-спасателей,ветеранов благодарственными письмами и ценными подарками в канун проведения профессиональных праздников.

Самарское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа ждет в свои ряды неравнодушных и готовых помогать по всем направлениям уставной деятельности граждан, сотрудников и ветеранов пожарно-спасательных служб.

Журнал «112 Единая Служба Спасения» №2 2012 г.

www.ruor63.ru

Елена Колчак

Возврат к списку