Алексей Аветисов: Электроникам изобретательности хватает - Газета "Спасатель МЧС России"

12 апреля Центральному спасательному отряду Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ЦСО ВСКС), организованному на базе Штаба ГО и ЧС Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА — Московский государственный институт), исполнится 11 лет. В преддверии этой даты мы обратились к начальнику Отряда Алексею Аветисову с просьбой рассказать о том, чем живут и как работают добровольцы.

Этот отряд является нештатным аварийно-спасательным формированием Управления ГО и ЧС МИРЭА. В добровольцы набирают самых разных ребят. Желание трудиться в этой области — главный критерий наравне с хорошей физической подготовкой и моральными качествами человека.

— Мы не работаем по шаблону, всегда стараемся поставить перед собой свежие задачи, — поясняет командир отряда. — Идентичных чрезвычайных происшествий не бывает, поэтому специфика работы определяется в зависимости от ситуации.

В ходе беседы Алексей Аветисов рассказывает несколько ярких примеров работы добровольцев в структуре отряда. Один из них — террористический акт у станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года.

— Наши студенты тогда возвращались домой. Когда они вышли из перехода, буквально на их глазах произошел взрыв, — вспоминает Алексей.

— Эти ребята не испугались, а кинулись помогать людям. Их основное отличие заключалось в их готовности правильно оказать первую помощь.

Я слушаю о том, как они помогали разбирать завалы в результате обрушения здания Басманного рынка 23 февраля 2006 года, как помогали пожарным тушить здание, которое загорелось в результате аварии на газопроводе на Озерной улице в Москве в мае 2009 года. А также участвовали в ликвидации последствий ледяного дождя 2010 года и содействовали в тушении лесных пожаров в Подмосковье.

Перед глазами проплывают фотографии ужасных катастроф и плачущих людей. Мне становится интересно, как добровольцы справляются с эмоциональным шоком от увиденного.

— Конечно, мы сотрудничаем с Центром экстренной психологической помощи, — отмечает Алексей Аветисов. — Но ни одного человека невозможно подготовить на сто процентов. Это приходит только с опытом.

Нужно отметить, что работа в отряде найдется для каждого. Во время проведения массовых мероприятий присутствие добровольцев никогда не помешает. Кстати, отряд МИРЭА уже девятый год работает в День Победы на Поклонной горе, а в последние месяцы они помогали следить за безопасностью во время митингов.

— Во время митингов префектура Центрального административного округа столицы обратилась к нам за помощью, — говорит Алексей. — И наши добровольцы всячески помогали людям: разливали горячий чай, сопровождали людей в пункты обогрева, помогали потерявшимся, в случае необходимости вызывали скорую помощь.

За особые заслуги для ребят предусмотрена система поощрений. Здесь и материальные вознаграждения, и премиальные стипендии, и путевки в санатории. Правда, есть одно условие. Студент-доброволец должен хорошо учиться.

— Поверьте, за десятилетний опыт работы, могу сказать совершенно точно: человек, который хорошо учится — успевает везде. Рассказы двоечников о нехватке времени — миф, — подчеркнул Алексей Аветисов. — Мы редко кого выгоняем. Ребята в нашем отряде всегда знали, что мы придерживаемся определенной дисциплины, которая близка к военной.

На данный момент московское городское отделение ВСКС рассматривает вариант сотрудничества с Пожарно-спасательный центром г. Москвы. Некоторых добровольцев будут брать туда на работу. В основном это те ребята, которые в ходе общественной деятельности поняли, что хотят стать профессиональными спасателями. Для развития есть все предпосылки: отряд располагает необходимым материально-техническим оснащением. Поддержку отряду на 90 проц. оказывает институт, а 10 проц. берут на себя спонсоры. В системе ВСКС также существует Центр подготовки спасателей.

Интересное новшество в обучении — компьютерная подготовка.

— Мы учим ребят пользоваться сложными устройствами: различными средствами связи и приборами, предназначенными для спасения людей, — рассказывает Алексей Аветисов. — Система безопасности постоянно совершенствуется и людей нужно учить пользоваться новыми технологиями.

Сейчас ЦСО ВСКС усиленно готовится к летнему сезону. Среди многочисленных планов — сборы на тему поисково-спасательных работ в лесу.

— Мы объединяем все отряды Москвы, стараемся стать координационным центром, — поясняет Алексей Аветисов. — Ребятам нужно усвоить, как правильно работать во время поиска потерявшихся людей, и в частности детей. Кстати, поиск пропавших людей — принципиально новое направление для отряда. Сейчас добровольцы занимаются отработкой навыков, разрабатывают индивидуальные технические проекты, направленные на повышение эффективности поиска человека в лесу. В будущем, если деятельность ребят будет результативной, они планируют начать сотрудничать с поисковым отрядом «Лиза Алерт».

— Спасатель — работа творческая. Без смекалки не обойтись, — ободряюще произнес Алексей Аветисов.

Газета "Спасатель МЧС России"
25 марта 2012


Возврат к списку