Александр Дергачев: Попавшего под лавину человека можно спасти в первые часы - "Известия" 5 марта 2013г.

фото: ГУ МЧС России по Республике Тыва/17.mchs.gov.ru

По словам председателя Московского городского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Александра Дергачева, человека, попавшего под снежную лавину в горах, можно спасти в первые несколько часов после ее схода.

- Обычно люди, идущие в горы, разбиваются на две группы, и если одна попала под лавину, то вторая сразу же начинает выкапывать их и вызывает на место спасателей, - рассказал эксперт «Известиям». - В таком случае и если пострадавшие, как и предписывают правила, пытались как можно дольше держаться на вершине лавины при ее сходе, есть шансы на спасение.

По словам эксперта, через считанные часы лавина смерзается, и время операции по спасению растет в геометрической прогрессии.

- Все работы проводятся вручную, попавший же под лавину сам выбраться не может - плотность снега примерно такая, как если бы человека спеленали в смирительную рубашку, - поясняет эксперт. - Насколько я знаю, не было ни одного случая, когда бы кто-то самостоятельно выбрался даже из-под двухметрового слоя снега.

Опасность при сходе лавины также заключается в мощи сходящего снега.

- Удар лавины примерно равен удару автомобиля на приличной скорости, поэтому редко когда это обходится без травм, - поясняет собеседник «Известий». - Кроме того, снег может забить дыхательные пути, это приводит к летальному исходу.

По словам Дергачева, даже если знать примерное нахождение человека в теле лавины, операция по его поиску может длиться не одни сутки.

- В истории было несколько случаев, когда люди оставались живы после нахождения около 12 часов под слоем снега, но это было настоящим чудом, - резюмировал эксперт.

3 марта под лавину на горе Ак-Баштыг в 17 км севернее от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Республики Тува попали семь школьников в возрасте 16-17 лет. Один из них смог выбраться с места схода лавины и сообщить о случившемся. Сейчас на месте в поисковой операции участвуют более двухсот человек.


Возврат к списку