Ю. ВОРОБЬЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССОЮЗСПАСА ЗА 2013 ГОД

В здании Правительства Московской области заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел заседание Высшего совета Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС), председателем которого он является. В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности организации за 2013 год и обсуждались перспективы развития на 2014 год.

Как подчеркнул сенатор, РОССОЮЗСПАС сейчас – современная, динамичная, молодая организация.

«Мы знаем, что хотим в итоге: иметь подготовленных, с набором необходимого оборудования и техникой, опытных спасателей; всегда знать - где, сколько людей способны быстро собраться и профессионально помочь; используя общественный статус и ресурс отстаивать интересы Братства спасателей России и оказывать помощь спасателям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

И для этого всё есть: энергичные, болеющие своим делом и обладающие уникальным опытом профессионалы-спасатели, которые готовы безвозмездно предоставить свои услуги и поделиться умениями. Есть программы. Есть идеи. Есть стратегические цели. И уже есть опыт».

В 2013 году региональными отделениями Организации организовано и принято участие более чем в 350 соревнованиях, более 700 учениях и тренировках, около 1500 объектов массового отдыха граждан на воде прикрывалось спасателями РОССОЮЗСПАСа, около 150 туристических маршрутов сопровождаются нашими специалистами.

«Очень важным событием уходящего года стало участие РОССОЮЗСПАСа в ликвидации последствий катастрофического наводнения в регионах Дальнего Востока», - сказал Юрий Воробьев.

Он напомнил, что спасатели-добровольцы из 12-ти регионов страны общей численностью 137 человек 43 дня боролись со стихией Амура в Хабаровске и Хабаровском крае, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске. «Для выполнения своих обязанностей в зоне ЧС сводный межрегиональный отряд был оснащен личным и групповым снаряжением, плавсредствами, средствами индивидуальной защиты, оборудованием для обеспечения автономного лагеря, что послужило успешному и оперативному оказанию помощи населению».

Как указал парламентарий в период спасательной операции на Дальнем Востоке впервые был применен опыт осушительных рабочих групп, которые адресно оказывали помощь социально значимым объектам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, проводя полное осушение зданий, откачку воды и уборку помещений. Помимо практической помощи также оказывалась гуманитарная помощь в виде техники и мебели.

«В результате сбора денежных средств на призыв о помощи откликнулись около 400 частных и более 100 юридических лиц и органов государственной власти. В их числе Аппарат Правительства Псковской области, учебные заведения МЧС России, воинские части Министерства обороны России», - добавил Юрий Воробьев.

Он также проинформировал, что в фонд помощи РОССОЮЗСПАСа пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке поступило более 8 миллионов рублей, которые конкретно и адресно распределяются среди детских учреждений и многодетных семей, пострадавших регионов.

Другое направление деятельности РОССОЮЗСПАСа - работа с двумя крупнейшими Общероссийскими общественными объединениями, входящими в ее состав, – молодежное крыло в лице «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» и детско-юношеское направление в лице Всероссийского движения «Школа безопасности».

«Мы проводим работу с этими организациями и в соответствии с государственной программой патриотического воспитания мы ведем эту работу совместно с МЧС России» - отметил сенатор.

Говоря о планах на 2014 год, Юрий Воробьев подчеркнул: «Грядущий год возлагает на нас благородную и важную миссию по развитию и укреплению Братства российских спасателей, практической реализации задуманных программ и проектов».

Информационный источник: http://council.gov.ru/structure/vice_chairman/270/news/38943


Возврат к списку