fadeev.jpg
Фадеев Валерий Иванович

Вожатый караульных собак войсковой части, Калининградская область. В настоящее время он живёт в посёлке Каширское. Работает техником инспекторского участка города Пионерский Центра ГИМС МЧС РФ по Калининградской области.
Вечером 13 марта 1995 г. От берега в Куршском заливе ураганным ветром оторвало большую льдину, на которой находилось более 100 рыбаков, и стало уносить в глубь залива. Валерий Фадеев, действуя в паре с соседом Сергеем Бариновым, с риском для жизни в штормовых условиях вышла на легкой моторной лодке в море. Первую группу 15 человек сняли в 2 рейса, когда льдина была ещё в 500 метрах от берега. Затем сделали ещё 3 рейса. Последний уже в полной темноте. Они в течение 5 часов боролись за жизни попавших в беду рыбаков.
В невероятно тяжёлых условиях штормового моря они вызволили из беды и доставили на берег 47 человек, в том числе одного ребёнка.
Указом Президента РФ от 11 августа 1995 года (№875) за мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия на Куршском заливе Балтийского моря Фадееву Валерию Ивановичу присвоено звание Героя РФ с вручением особого знака отличия – медали «Золотая Звезда».