Козлов Илья Николаевичв Балашихе. После школы окончил Московский радиоприборостроительный техникум.

В Военно-Морском Флоте с 1971 года. В 1976 г. окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. По окончании проходил службу на атомных подводных лодках Краснознаменного Тихоокеанского флота командиром электронно-вычислительной группы радиотехнической службы («К-247»), затем начальником радиотехнической службы («К-360»).

После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ был назначен старшим помощником командира 506-го экипажа большой подводной лодки. Вскоре стал командовать подводными лодками «К-212», «Смоленск», «Красноярск». В 1992 г. заочно окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Назначен зам. командира дивизии подводных лодок, а в 1994 г. – командиром дивизии подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота.

В 90-е годы дивизия пополнилась новейшими атомными подводными крейсерами. Перед командованием стояла задача качественной приёмки их от промышленности, освоения и своевременного ввода в состав сил постоянной готовности. Имея хорошую профессиональную подготовку и опыт плавания, Козлов основные усилия направлял на повышение боеготовности соединения, разработку тактических приёмов использования кораблей, освоение новых видов вооружения, совершенствование ракетных стрельб.

Трижды участвовал в переводе новых атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот (1993, 1994, 1998 гг.). Во втором трансарктическом межфлотском переходе из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова на Камчатке за 15 суток подводная лодка «Омск», где Козлов был старшим на борту, подо льдами прошла около 4000 миль, из них 500 миль в - опасных в навигационном отношении районах, в условиях мелководья Чукотского моря.

Указом Президента РФ от 23 июля 1996 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, контр-адмиралу Козлову Илье Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Награждён орденом «За военные заслуги» (1999 год), медалями.

В 1999 году И.Н.Козлов окончил Академию государственной службы при Президенте РФ.

Активно работает над проблемами организации спасательных операций на воде.

Начальник аварийно-спасательной службы МЧС России по проведению поисково-спасательных работ на акваториях, контр-адмирал.