Максимчук Владимир Михайлович родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье. Детство и юность прошли на Житомирщине, в селе Демковцы Любарского района.

Окончив среднюю школу, осенью 1965 года поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Окончив его с отличием, прибыл в Москву.

В мае 1968 года был назначен на должность начальника караула 2–й ВПЧ (военизированной пожарной части) Управления пожарной охраны (УПО) Москвы;

С сентября 1968 года по октябрь 1969 года – заместитель начальника (заместитель командира команды) 2–й ВПЧ.

С октября 1969 года по март 1973 года – начальник (командир команды) 50–й ВПЧ.

С 1969 года до 1974 года обучался на заочном отделении Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (ВИПТШ) на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности.

С марта 1973 года по сентябрь 1976 года – заместитель начальника 1–го отряда (заместитель командира дивизиона), начальник штаба в/ч 5111.

С сентября 1976 года по февраль 1978 года – заместитель начальника 12–го отряда, (заместитель командира дивизиона), начальник штаба Учебного полка, в/ч 5103.

С февраля 1978 по август 1978 года – заместитель командира – начальник штаба Учебного полка ВПО УПО ГУВД Мосгорисполкома, в/ч 5104.

С августа 1978 года по декабрь 1980 года – начальник отделения боевой подготовки штаба Управления пожарной охраны (УПО) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы, в/ч 5116.

С декабря 1980 года откомандирован в распоряжение Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР, где служил до марта 1985 года в должности заместителя начальника оперативно–тактического отдела (начальника оперативно–тактического отдела пожаротушения и пожарной техники – при изменении штатного расписания).

Во время пожара в помещениях четвертого энергоблока АЭС в Чернобыле, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, всю ответственность пришлось взять на себя.

Будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны, Владимир Михайлович сумел организовать разведку очага пожара и принимал личное участие в разведке. Самое страшное: излучение в зоне составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Максимчук избирает верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничивает пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Когда двенадцатичасовое тушение подходило к концу, Владимир Михайлович уже не мог стоять на ногах. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киев. К машине несли на носилках – сильно тошнило, почти рвало, говорить громко не мог. Под капельницами он провел около месяца.

Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Но жизнь его самого оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации (по современным методам подсчета, около 700 рентген).

Химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва, 20–23 марта 1989г.) добавила примерно такую же дозу отравления, как чернобыльский пожар. Недаром эту катастрофу шведские ученые назвали «химическим Чернобылем».

Служебную карьру В.Максимчук продолжил заместителем начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР (с марта 1989 года по январь 1990 года).

С января 1990 года по август 1991 года – Первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

С августа 1991 года по июнь 1992 года – Первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны и аварийно–спасательных работ МВД СССР.

С июня 1992 по май 1994 годы возглавлял Управление пожарной охраны Москвы.

Перечень важных событий, а также пожаров и катастроф, в ликвидации которых участвовал Владимир Максимчук в составе руководящего звена или в качестве руководителя силами и средствами тушения, 1977 – 1993 годы:

  • крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1977г.;
  • Олимпиада в Москве, 1980г.;
  • сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;
  • сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1985г.;
  • крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1987г.;
  • радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г.;
  • землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1988г.;
  • обширная авария на продуктопроводе Урал – Западная Сибирь около Уфы в результате крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали, 1989г.;
  • химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, названная шведскими учеными «химическим Чернобылем», Литва, 1989г.;
  • общественно–политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;
  • политическая ситуация в Баку, 1990г.;
  • тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва, 1991г.;
  • пожар в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова, Москва, 1993г.,
  • трагедия на Дмитровском шоссе, Москва, 1993г.;
  • тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва, 1993г.: пожар в Останкино, Белом доме и мэрии.

Долгие годы Владимир Михайлович являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу – именно тогда сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).

Уже занимая пост Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, на рубеже 90–х годов 20–го века, имея за плечами огромный опыт, Владимир Максимчук становится инициатором создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно–спасательной службы – в структуре пожарной охраны МВД СССР была создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно–спаса­тельных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно–технического вооружения и аварийно–спасательного оборудования.

Последние два года жизни (с 1992 по 1994) генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности. За столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы:

  • сдвинут с «мертвой точки» вопрос по возведению депо, которых в Москве уже несколько лет назад было гораздо меньше установленных норм, особенно в районах новостроек; согласно принятому 9 ноября 1993 года Генеральному плану о строительстве в столице новых 47–и депо в пятилетний срок было построено в общей сложности 25 новых депо;
  • обновлен парк техники, созданы новые образцы техники, позволяющих решать нелегкие вопросы противопожарной защиты столицы, подготовлен к сдаче в эксплуатацию и начал работу современный комплекс службы «01» – Центр управления силами и средствами пожарной охраны (ЦУСС);
  • подготовлен к сдаче в эксплуатацию и введен в строй Учебный центр по подготовке пожарных специалистов, конкурентоспособный с заграничными аналогами;
  • создан региональный специализированный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров; закуплена современная аварийно-спасательная техника;
  • преодолен барьер высотности зданий;
  • создана вертолетная пожарно-спасательная служба Москвы – первая в России;
  • значительно расширились и окрепли международные связи Москвы;
  • проведена структурная перестройка УПО Москвы, объединены усилия двух основных направлений деятельности: службы пожаротушения и Госпожнадзора; созданы предпосылки для становления местных гарнизонов ГПС с учетом территориального деления на административные округа;
  • начата активная разработка законопроета «О пожарной безопасности», других документов и норм, подготовлен переход гарнизона на контрактную службу.

Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 года, похоронен в Москве, на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Медаль «Золотая Звезда» Героя РФ была вручена вдове генерала Людмиле Максимчук, поэтессе, автору нескольких стихотворных сборников и повестей о своем муже и ликвидаторах Чернобыльской аварии.

В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Герою России Владимиру Максимчуку.

Имя Максимчука носит школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная генералу Владимиру Максимчуку.

Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.

Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности.

2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою России генералу Владимиру Максимчуку.

Государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования города Москвы Техническому пожарно-спасательному колледжу №57 присвоено имя Героя России Владимира Максимчука.

* * *

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ

Что лучше: поздно или никогда?

Но вот она – Геройская звезда,

За тот Чернобыль, за прорыв крутой,

За изнурительный, жестокий бой.

При жизни говорили: это бред;

Пожара не было, героев нет.

Герой! Ему не нужен был приказ,

Сам все решил – и всех пожарных спас;

Пожарные не дрогнули, спасли

И станцию, и жителей Земли!

Был подвиг восемнадцать лет в тени.

Скрывали, врали… Где теперь они?!

Семье звезда Героя вручена.

У той звезды – высокая цена:

Она – одна на всех. Пожарных – строй.

Так знайте, что любой из них – герой!

6 мая 2004 г.

Благодарим за предоставленные материалы Л.Максимчук