Елистратов Дмитрий Викторович родился 20 апреля 1977 года в городе Рязани, в семье офицера. После окончания средней школы, поступил в Тверское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах РФ с 1995 года.

В 1999 году окончил Новосибирский военный институт.

Служил в 16-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба (п. Чучково Рязанской области, Московский военный округ).

Ведущий технолог службы аэромобильных технологий спасения, стажировки и повышения квалификации отряда «Центроспас» МЧС России, участник контртеррористических операций на территории Чеченской Республики.

С октября 1999 года участвовал в боях второй чеченской войны. Провел большое количество разведвыходов по тылам чеченских боевиков, собрав ценные разведданные и нанеся значительный урон противнику. Участвовал в операции по спасению командира штурмового авиационного полка, Героя России Сергея Борисюка, сбитого боевиками в Аргунском ущелье. Вертолет со спасателями, которыми руководил Дмитрий, упал в результате обстрела шквальным огнем с высоты 15 метров и перевернулся. Все 9 человек получили ушибы и ранения. Ближний бой продолжался свыше получаса, но был крайне ожесточенным. Несколько раз боевики поднимались в атаку, всего враг потерял 20 человек убитыми. Среди разведчиков почти все были ранены или травмированы, но погибших не было. На следующий день операция была продолжена, и летчик был найден.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 14 сент. 2000 года старшему лейтенанту Елистратову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

До 2004 года продолжал службу в рядах Российской армии.

В настоящее время он работает спасателем в Министерстве по делам чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации.