Кабанов Геннадий Васильевич

Родился 3 января 1954 года  в городе Пензе.  Имеет высшее техническое образование.

Первые спасательные работы провел в 1974 году при тушении лесных пожаров в Пензенской области. В период с 1978 по 1993 год ежегодно в составе Контрольно-спасательного отряда «Пенза» Пензенского областного совета по туризму и экскурсиям выезжал в район Юго-Западного Тянь-Шаня для обеспечения безопасности горных походов, совершаемых пензенскими туристами. С 1981 года стал его руководителем.

В декабре 1988 года после разрушительного землетрясения в Республике Армения руководил спасательными работами в городе Спитак.

В 1989 году стал  Вице-президентом Российского корпуса спасателей.

В 1992 году при его непосредственном участии на базе Оперативно-спасательного центра «Пенза» была создана Пензенская областная поисково-спасательная служба МЧС России, начальником которой он был назначен. Являлся бессменным руководителем Пензенской поисково-спасательной службы вплоть до 2011 года.

C 1994 по 2001 гг. принимал участие в соревнованиях по многоборью спасателей МЧС России в качестве участника, начальника дистанций, главного судьи. В 2000 году команда Пензенской поисково-спасательной службы становилась чемпионом России, а в 2001 году - серебряным призером соревнований по многоборью спасателей.

За участие более чем в пятистах спасательных операциях Указом Президента Российской Федерации № 777 от 6 июля 1998 года ему было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

В 2007 году избран членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Награжден шестью почетными грамотами Министра РФ по чрезвычайным ситуациям, а также почетными грамотами Международного Красного Креста, начальника Регионального центра ГОЧС, начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области, Губернатора Пензенской области, Председателя Законодательного собрания Пензенской области, Федерального инспектора по Пензенской области, мэра и главы администрации г.Пензы; почетным знаком «За заслуги в развитии города Пензы», Почетным знаком законодательного собрания Пензенской области, Почетным знаком Международного Красного Креста, знаком «За мужество и самоотверженные действия», ведомственными знаками МЧС России «Участнику ликвидации чрезвычайной ситуации», «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», медалями «За отвагу на пожаре», «За содружество во имя спасения», «15 лет МЧС», «20 лет МЧС».

В настоящее время продолжает работу в должности заместителя начальника  Государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», к которому  Пензенская поисково-спасательная служба была присоединена в результате реорганизации.

Имеет квалификацию «спасатель международного класса».

Является членом Территориальной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей Пензенской области № 410.

Занимается научной и педагогической  деятельностью. Является доцентом кафедры «Защита в ЧС» Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (Пензенский филиал) по специальностям «Безопасность жизнедеятельности» и «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Женат. Имеет детей и внуков.


Возврат к списку