Шкельтина Валентина Фроловна

Родилась 21.07.1951 года. Работала экскурсоводом в Шушенском экскурсионном бюро, переведена в туркомплекс старшим инструктором-методистом, потом переведена в Шушенский контрольно-спасательный отряд, затем в 1992г принята начальником Шушенского поисково-спасательного отряда. В 1993 году переведена спасателем 1 класса в ЮСПСП ФГУ СРПСО МЧС России. Образование среднее, заслуженный спасатель РФ.

Шушенский отряд участвовал в спасение жителей Нефтегорска на Сахалине. Их работа не осталась незамеченной и с 1995 года начались улучшения. Появилось собственное помещение – полуразрушенное здание, которое было отремонтировано силами спасателей.

В 1996 году Валентина Фроловна Шкельтина, первая в России женщина, руководитель спасательного отряда, получила звание Заслуженный спасатель Российской Федерации. С 1997 года аттестована на классную квалификацию – спасатель 1 класса.

Все это время Валентина Фроловна не прекращала работу с молодежью – в кружок «Юный спасатель» старались попасть дети со всего района.

С 2003 года, в связи с преобразованиями, произошедшими в структуре спасательной службы Сибирского региона, Шушенский поисково-спасательный отряд прекратил свое существование. Все Шушенские спасатели и их начальник, а также Минусинский отряд перешли в подчинение своим коллегам из Абакана.

С 2008 года Валентина Фроловна – оперативный дежурный, спасатель 1 класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда – филиала ФГУ СРПСО МЧС России. Она по-прежнему всегда готова прийти на помощь пострадавшим в различных ситуациях, поддержать их до приезда своих молодых коллег и учеников. Ее бодрый голос, отвечающий на звонки по телефону, вселяет надежду в людей. В 2009 году Валентину Фроловну проводили на заслуженный отдых.


Возврат к списку