Дёмин Юрий Алексеевич

Родился 19 марта 1961 года в городе Пензе. Имеет высшее профессиональное образование по специальности «экономист».

В период с 1983 по 1993 год ежегодно в составе Контрольно-спасательного отряда «Пенза» Пензенского областного совета по туризму и экскурсиям выезжал в район Юго-Западного Тянь-Шаня для обеспечения безопасности горных походов, совершаемых пензенскими туристами.

В декабре 1988 года после разрушительного землетрясения в Республике Армения участвовал в спасательных работах в городе Спитак.   Награжден  Грамотой Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР. 

В 1992 году при его непосредственном участии на базе Оперативно-спасательного центра «Пенза» была создана Пензенская областная поисково-спасательная служба МЧС России, в которой он начал свою трудовую деятельность в качестве главного бухгалтера, а продолжил на должностях спасателя и начальника поисково-спасательного подразделения.

C 1994 по 2001 гг. принимал участие в соревнованиях по многоборью спасателей МЧС России в качестве участника.  В 2000 году в составе команды Пензенской поисково-спасательной службы был чемпионом России, а в 2001 году - серебряным призером соревнований по многоборью спасателей.

Указом Президента Российской Федерации № 1672 от 22 декабря 1999 года ему было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Награжден  грамотами Министра МЧС России, грамотами Начальника регионального центра МЧС РФ,  благодарностью Губернатора Пензенской области,  почетным знаком МЧС РФ «За заслуги», «Почетным знаком МЧС России», нагрудными знаками «Участнику ликвидации ЧС», «Лучший спасатель»,  юбилейными медалями «15 лет МЧС России»,   «ХХ лет МЧС России».

В настоящее время продолжает работу в должности начальника поисково-спасательного подразделения Государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», к которому  Пензенская поисково-спасательная служба была присоединена в результате реорганизации.

Имеет квалификацию «спасатель международного класса». Активно участвует в ликвидации аварийно-спасательных и других неотложных работ различного масштаба и характера.

Является членом Территориальной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей Пензенской области № 410.

Занимается педагогической деятельностью, является нештатным преподавателем учебно-методического центра профессиональной подготовки спасателей, активно передает свой опыт молодому поколению. Привлекается к организации и судейству соревнований по спасательному делу различного уровня.

 Женат. Имеет детей и внуков.


Возврат к списку