Шалковский Игорь Николаевич

Начальник государственного учреждения "Поисково-спасательная служба Челябинской области".

Шалковский Игорь Николаевич родился 26 июля 1965 года в г. Архангельске. Окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов им.50-летия ВЛКСМ в 1986г. По специальности штурман-инженер.

С 1986 по 1991 гг. проходил службу в Забайкальском военном округе старшим штурманом экипажа военно-воздушных сил СССР. Уволен по сокращению штатов.

С 1991 по 1993 являлся директором авиационно- спортивного клуба, главным специалистом при Администрации Металлургического р-на г. Челябинска (комитет социально-правовой защиты несовершеннолетних).

В 2007 году закончил Государственное учреждение высшего профессионального образования «Уральская академия государственной службы». По специальности «Государственное и муниципальное управление».

В Поисково-спасательной службе Челябинской области Шалковский Игорь Николаевич работает с 1993 года (до 1999г. заместителем начальника, с 1999г по 2001г. начальником Челябинской областной поисково-спасательной службы, с 2001г. и по настоящее время – начальником Государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Челябинской области»).

За этот период принимал участие в 171 поисково-спасательной операции и осуществлял руководство аварийно-спасательной группой при проведении 105 поисково – спасательных работ, проводимых на территории области и за её пределами. В это число входят такие крупные и масштабные чрезвычайные ситуации как эвакуация жителей в составе 120 человек из затопленных деревень Курганской области в 1994 году .

В 1995 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске. За что была присвоена государственная награда - Медаль «За спасение погибавших».

В ноябре 2006 года во время ликвидации последствий техногенной аварии на Магнитогорском металлургическом комбинате , 30 спасателей из четырех отрядов ПСС области под руководством Игоря Николаевича, практически без перерыва на отдых, разбирали огромные завалы из строительного и промышленного мусора на площади более 5000м².

Шалковский Игорь Николаевич имеет квалификацию спасатель 1 класса, подготовлен как руководитель поисково-спасательных работ, водолаз, инструктор по парашютно - десантной подготовке , судоводитель, газоспасатель.

Имеет звание «Заслуженный спасатель Российской федерации». Награжден ведомственными наградами МЧС России , а так же грамотами губернатора и законодательного собрания Челябинской области.

Женат, имеет двоих детей. Свободное от работы время, проводит с семьей. Увлекается горными лыжами и велоспортом.


Возврат к списку