Шишка Николай Филиппович

Шишка Николай Филиппович родился 16 декабря 1951 года в рабочем поселке Псебай.

В 1968 году закончил Псебайскую среднюю школу.

В 1970 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в городе Вюнсдорфе ГСВГ в пожарной части, там же занимался пожарно- прикладным спортом. Вскоре был включен в сборную ГСВГ. В августе 1972 года, выступал в городе Москве на чемпионате Вооруженных Сил СССР, где выполнил норму мастера спорта СССР.

После службы в Армии в 1973 году был принят на работу в краевую контрольно-спасательную службу начальником Псебайского КСО.

Краевую службу возглавлял мастер спорта по альпинизму С.Я.Кисель, который создал все условия для занятий альпинизмом. Проводились альпинистские сборы на базе альплагерей Адыл-Су, Шхельди, в Безенги « Труд», Домбай и др.

Был включен в сборную по альпинизму Северо-Кавказского военного округа.

Работу в спасательной службе сочетал со сборами и соревнованиями в сборной команде.

В 1977 году поступил на спортфакультет Коломенского пединститута, в 1982 году получил диплом.

Контрольно-спасательная служба неоднократно реорганизовалась в оперативно-спасательную, далее в поисково - спасательную службу, а затем в Краевую аварийно-спасательную службу «Кубань-Спас».

За время работы многократно участвовал в аварийно-спасательных работах природного и техногенного характера, за что 06.07.1998 года и было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

17.12.2008 года было присвоено звание «Заслуженный спасатель Кубани».

За доблестный труд в спасательной службе и ликвидации ЧС был неоднократно награжден медалями и другими наградами.

В спасательной службе – уже более 40 лет и продолжаю работать по настоящее время.

На разных этапах трудовой деятельности Шишке Н.Ф. пришлось работать с такими людьми, как Кисель С.Я., Нархов В.М., Ноздриным И.А., Носковым А.М. и другими.


Возврат к списку