Волчков Илья Пантелеевич

Илья Пантелеевич Волчков пришел в контрольно-спасательную службу в 1973 году, когда формировался Северо-Приэльбрусский контрольно-спасательный отряд, в который он был назначен начальником. Отряд входил в состав Ставропольской контрольно-спасательной службы. В 1989 году контрольно-спасательная служба переименовывается в поисково-спасательную.

 В августе 1992 года Ставропольская поисково-спасательная служба входит в состав государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, А в феврале Северо-Приэльбрусский поисково-спасательный отряд преобразуется в Северо-Приэльбрусскую территориальную поисково-спасательную службу. Всё это время Волчков И.П. возглавлял Северо-Приэльбрусское формирование.

    Илья Пантелеевич 50 лет принимает участие в деятельности спасательной службы, в том числе – 24 года в качестве руководителя спасательного формирования. За это время он принимал участие в спасательных операциях на Транскавказской автомагистрали, в спасательных работах на склонах Эльбруса, после совершения террористического акта в Будёновске, где Волчков И.П. предложил себя в качестве заложника вместо захваченных людей. Участвовал в ликвидации последствий теракта в г. Каспийске и во многих других спасательных операциях.

  Лично им спасено на воде 60 человек, а за время службы в спасательных органах  более 200. Всего Волчков И.П. принимал участие в 820 спасательных акциях, ликвидациях катастроф, последствий стихийных бедствий и терактов. За свою деятельность награждён медалями «За спасение утопающих», «За доблестный труд», медалью «ХХ лет МЧС России», а также многочисленными почётными грамотами МЧС. Имеет также медаль «За победу над Германией».

  Илья Пантелеевич оказывал консультационные услуги в деле развития горнолыжного отдыха при строительстве горнолыжных комплексов в Белоруссии, Домбае, Киргизии. Он длительное время являлся членом горнолыжной Федерации, награжден почётными знаками спортобщества. Имеет звание мастера спорта и тренера-профессионала по плаванию и по горным лыжам.

  Будучи на должности начальника отряда,  уделял самое серьёзное внимание профилактической работе, читал лекции о правилах поведения в опасных ситуациях в школах, техникумах и ВУЗах, участвовал в создании видеофильма о профилактике ЧП. Лично руководя наиболее ответственными спасательными операциями, не раз подвергал свою жизнь опасности ради спасения других людей, был обморожен и травмирован.  

Однажды в интервью Илье Пантелеевичу задали вопрос: А кого Вы спасли в первый раз? - Это было во время Отечественной войны в Белоруссии. Наши войска отступили, но немцы ещё не пришли. И мы - ещё пацаны, побежали в ближайший лес посмотреть на войну. Там мы неожиданно повстречались с нашими ранеными солдатами. Сначала растерялись, но потом сбегали в село, принесли им самодельные бинты и варёной картошки, помогли спрятаться в разных укрытиях. Через какое-то время жители села переправили их к партизанам. Но это, как говорится, не считается: ведь мне тогда было всего восемь лет. Илья Пантелеевич стал вспоминать другие случаи и стало ясно, что ещё тогда в его сердце зародилось сострадание к людям и стремление прийти на помощь к слабому, погибающему. Из 50-летнего трудового стажа 30 лет отдано им спасению людей. За добросовестное выполнение служебных обязанностей И. П. Волчков был награждён грамотой МЧС России, которую вручил ему лично министр С. Шойгу. А 16.01.98г. Указом Президента РФ Волчкову Илье Пантелеевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Это почётное звание - государственная награда, и присвоено оно И. П. Волчкову первому в России.



Возврат к списку