Носков Алексей Михайлович

Начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель международного класса Алексей Михайлович Носков достаточно известный человек среди спасателей-профессионалов в Адыгее и далеко за её пределами. Он стоял у истоков создания Российского корпуса спасателей, более 30 лет отдал делу спасения людей, развитию поисково-спасательной службы в Адыгее. Удостоен почётного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Со студенческой скамьи Алексей увлекся альпинизмом. Вместе с товарищами организовал секцию альпинизма при ДСО «Буревестник» Краснодарского края, а также в качестве волонтера участвовал в операциях по спасению людей в горах.

Одним из масштабных происшествий, которое он отчётливо помнит и сейчас, словно это было вчера, то, как эвакуировали молодых людей в районе горы Гузерипль в ночь с 10 на 11 сентября 1975 года.

Особую роль в судьбе Алексея Носкова сыграл начальник туристской контрольно-спасательной службы Краснодарского края Анатолий Иванович Резун, который в 1981 году предложил ему работать в службе спасателей. «Конечно, не сразу предложил стать штатным сотрудником. Сначала наблюдал за моими действиями в ходе спасательных операций.

«Я в то время, после окончания физико-математического факультета АГПИ уже преподавал в школе», - поясняет А. Носков.- Тогда к поиску и эвакуации пострадавших  были привлечены все имеющиеся силы спасательной службы Краснодарского края, применялась авиация. Погиб 21 человек из 51, ушедших в поход, - вспоминает он. - На основе трагических событий той ночи 1975-го был впоследствии сняли художественный фильм, в котором одну из главных ролей – инструктора по туризму - сыграл знаменитый Александр Абдулов. Однако даже самая талантливая игра актера не может передать всю силу переживаний молодых спасателей, которые в ту роковую ночь переправили из горного района и уцелевших туристов, и трагический груз – их погибших ровесников, юношей и девушек».

Так А. Носков оказался в системе туризма. «С 1981 года возглавлял Каменномостский контрольно-спасательный отряд, с 1986 года - Адыгейскую областную контрольно-спасательную службу. В 1992 году Указом Президента Республики Адыгея был назначен начальником Адыгейского республиканского оперативно-спасательного центра при Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея», - перечисляет он.

90-е годы XX века для А. Носкова были насыщены событиями. «После сильнейшего землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении, при котором в Спитаке, Ленинакане (Гюмри), Кировакане (Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей, стало ясно, что стране необходима служба, способная оперативно реагировать на события такого рода. Одной системы ГО было уже недостаточно», -  размышляет он.

В то время разрозненные спасательные службы, находящиеся в ведении общественной организации профсоюзов, в основном, обеспечивали безопасность туристов на горных маршрутах. В зонах чрезвычайных ситуаций, не имея оснащения и профильной подготовки, проводить спасение людей в условиях техногенных завалов, функционировать автономно им было не просто.

Чтобы объединить усилия спасательского корпуса в феврале 1990 года группа энтузиастов, в числе которых был Алексей Носков, провели в Москве учредительный съезд Российского корпуса спасателей, образовав, таким образом, новую общественную организацию.

«На государственном уровне 17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей, основанное необходимостью обеспечения постоянной готовности к организованным и эффективным действиям в случае возникновения экстремальной обстановки, вызванной стихийными бедствиями, крупными авариями и другими подобными явлениями, организации работ по их профилактике и предотвращению», - комментирует А.Носков. - 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС), впоследствии переименованный в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС)».

Вышеназванные события прямым образом повлияли на карьерную судьбу А.Носкова.

Приказом председателя Государственного комитета Российской Федерации  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) А.Носков был назначен на должность начальника Адыгейской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России.

Алексей Михайлович Носков многое сделал для наращивания сил Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Он вспоминает: «В годы, предшествующие созданию МЧС России, из техники имелись мотоцикл «Днепр» и старенький» УАЗик». Сегодня же на вооружении спасателей Адыгеи более двадцати единиц хорошей техники, в том числе несколько единиц специализированной, оснащенной современным спасательным оборудованием снегоходной техники - два снегохода «Бомбардир», для работы в зимних условиях снегоболотоход «Тайга», снегоход «Лось», другая техника. Все для того, чтобы мы как можно быстрее могли прийти на помощь людям. Штатная численность спасателей Адыгеи с 10 человек, насчитывающихся 1992 году, к нынешнему 2015 году увеличилась до 65 федеральных и 27 республиканских спасателей, прошедших хорошую профессиональную подготовку. В штате пять спасателей международного класса - высшей категории, два заслуженных спасателя Российской Федерации. Это серьезная сила, способная выполнять поставленные задачи».

Свой высокий профессионализм спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России проявили в 2002 году, когда в Адыгее в ночь на 22 июня произошло сильнейшее наводнение. Тяжелее всего пришлось жителям аула Хатукай, который практически весь оказался затопленным. Спасатели им помогали, доставляли воду и продукты. Тогда в Адыгее обошлось без жертв, спасательная служба, как и другие структуры, сработала оперативно и грамотно.

Или, например, летом 2009 года при восхождении на вершину горы Фишт по западной стене, это маршрут высшей категории сложности 5Б, произошел несчастный случай с одним из альпинистов, вследствие камнепада. Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России провели технически сложную спасательную операцию по снятию и транспортировке пострадавшего, тем самым спасли ему жизнь.

Таких поисково-спасательных работ, разной сложности, у А.Носкова было десятки, сотни, что даже не счесть. А его деятельность, направленная на консолидацию усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышение роли спасателей МЧС России, развитие аварийно-спасательного дела в Российской Федерации, всегда наполнена особенным позитивным смыслом.


Возврат к списку