Шутов Михаил Юрьевич

Родился 11 мая  1963 года в семье рабочих.  В 1981 году окончил с отличием профессиональное техническое училище СГПТУ-26 г. Ленинграда. Проходил службу в Советской Армии с 19.04.1982 г. по 02.06.1984 г. Службу в пожарной охране начал с должности пожарного в Управлении пожарной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов с 1984 года. В 2013 году был уволен из Государственной противопожарной службы по достижению предельного возраста. 

Свой нелегкий боевой путь проходил на разных командирских должностях. Огромный и бесценный опыт этого человека до сих пор является основой всех современных принципов ведения поисково-спасательных работ. Высокое личное мастерство, личный пример в деле служения Отечеству, любовь к своей профессии сделала Шутова Михаила Юрьевича легендой при жизни. Нескончаемый запас энергии ставил в неловкое положение не одно поколение новобранцев, заставляя по новому взглянуть на свое отношение  к выбранной профессии.  Человек, стоящий у истоков основания специализированной части, способный на высочайшем методическом уровне проводить занятия с личным составом, является мастером  своего дела и по праву заслуживает  безграничное уважение, является гордостью подразделения.  

К Шутову М.Ю. и сейчас идут люди, ведь и на пенсии в столь почтенном возрасте он продолжает активно трудиться в региональном поисково-спасательном отряде, передавать свой бесценный опыт молодым поколениям. Выезжая на ЧС снова и снова,  Шутов Михаил Юрьевич действует смело, мужественно, умело,  продолжая творить и удивлять. 

Шутов Михаил Юрьевич участвовал в тушении крупных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, таких как: пожар в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года; пожар в здании института «Урбанистики» 14 марта 1998 года по адресу улица Бассейная дом 21; проведение спасательных работ на акватории Финского залива по спасению рыбаков с дрейфующей льдины в 1999 году; пожар на заводе имени Свердлова 21 февраля 2000 года по адресу Свердловская набережная дом 18; пожар и обрушение дома на улице Двинской 3 июня 2002 года; пожар на газопроводе Северной ТЭЦ 25 июля 2007 года; ликвидация последствий аварии  на железнодорожной станции «Шушары» 6 апреля 2009 года.

Шутов Михаил Юрьевич награжден государственными наградами: 
Медалью «За спасение утопаюших» в 1993 году;  
Орденом «Мужества» в 1994 году;
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени»
Медалью «За отвагу» в 2000 году; 
Медалью «За отвагу» в 2001 году;
Медалью «За отвагу» в 2012 году;

Удостоен в 2011 году почетного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
Имеет также следующие медали и знаки:
  • Знак «Лучшему работнику пожарной охраны»; 
  • Медаль « За отличие в службе  III степени»; 
  • Медаль « За отличие в службе  II степени»;
  • Медаль « За отличие в службе I степени»;
  • Медаль «За отвагу на пожаре»;
  • Нагрудный знак МЧС России «За заслуги».     

Шутов Михаил Юрьевич по праву один из лучших представителей  пожарной охраны России, яркий пример беззаветной любви к своей Родине, к своему народу.


Возврат к списку