Черепанов Валерий Сергеевич

Черепанов Валерий Сергеевич родился посёлок Атняшь, Нуримановский район, Башкирская ССР 24 мая 1963 года. В настоящее время проживает в Республике Адыгея, город Майкоп, улица Рабочая, дом 37.

В спасательной службе Черепанов Валерий Сергеевич работает с ноября 1986 года. Общественным членом Контрольно-спасательной службы является с 1979 года. Имеет большой опыт проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях различного характера. Психологически устойчив. Быстро ориентируется в экстремальных ситуациях. При проведении поисково-спасательных работ, проявляет хорошие организаторские способности.

За время работы в спасательной службе участвовал в более 450 спасательных акциях. Наиболее значительные из них:

В 1988 г. руководил спасательным отрядом в г. Ленинакане при ликвидации последствий землетрясения. Группа Черепанова В.С. проводила разбор завалов и поиск пострадавших в родильном доме.

Участвовал в спасательных работах в зоне боевых действий во время грузино - абхазского конфликта в 1992 году.

В мае 1986 года проводил работы по поиску и транспортировке 11 погибших туристов из г. Туапсе в районе пер. Фиштинский 2555 метров над уровнем моря.

В июне 1986 года руководил поисковыми работами по поиску пропавшего 9 января 1986г. самолета МИГ-21.

Январь 1993 года - работы по поиску  попавшего в лавину начальника Домбайского ПСО.
В феврале 1993 года руководил работами по деблокированию погибших в лавине граждан на Транс - Кавказской  магистрали в Северной Осетии.

В ноябре 1995 года проведены  работы по поиску и транспортировке школьников, попавших в сложные метеоусловия в горной части Адыгеи.

В октябре 1997 года выполнял задачи по спасению и эвакуации людей из зоны затопления в Майкопском районе.

В августе 1998 года руководил отрядом спасателей по поиску и транспортировке потерявшихся туристов в высокогорной зоне, в районе Главного Кавказского хребта.
1999 год – руководил работами по устранению аварии на плотине Майкопской ГЭС.
В 2001 году руководил группой спасателей при поиске в горах потерпевшего аварию самолета «Вильга». Грамотно проведенный опрос туристов позволил локализовать район поиска и в кратчайшие сроки обнаружить место авиакатастрофы.

Во время стихийного бедствия, постигшего Республику Адыгея в июне 2002 года, принимал активное участие по спасению людей и материальных ценностей из зоны затопления.  В условиях полного затопления аула Хатукай, близлежащих кладбищ, скотомогильников, молочно-товарных ферм, Черепанов В.С., проявив личное мужество, перекрыл под водой газовую магистраль. В результате чего была предупреждена утечка и самовозгорание газа. А также лично провел подключение под водой газовой магистрали Красногвардейского района, что позволило подать людям газ в 20 населенных пунктов. 

В 2006 году осуществлял руководство поисково-спасательными работами по поиску и спасению группы туристов из г. Ярославля.

В 2007 году обеспечивал проведение взрывных работ при обвале автодороги в п. Хамышки.
Проводил поиск утонувшего студента в реке Белой п. Никель (2008г.). Работая заместителем начальника отряда по поисково-спасательной работе, организовывает, направляет и корректирует практически все поисково-спасательные работы, проводимые работниками отряда.

Руководил поисково-спасательными работами по поиску и транспортировке охотника, получившего огнестрельное ранение, в горной части Апшеронского района Краснодарского края, с применением вертолетных технологий (2009г.).

Принимал участие в снятии со стены горы Фишт получившего травму альпиниста, совершавшего восхождение по маршруту 5А к.с. (2010г.)

В 2011 году руководил поисково-спасательными работами по эвакуации туристов, попавших в сложные зимние метеорологические условия на турбазе «Партизанская поляна», Майкопского района Республики Адыгея.

Большой личный вклад внёс Черепанов В.С. по разработке и внедрению методик проведения поисково-спасательных работ. Им разработана методика по ведению поисково-спасательных работ с применением легкой авиации. 

Имеет классную квалификацию «Спасатель международного класса», является электрогазосварщиком, аквалангистом, водителем, машинистом-механиком, промышленным альпинистом, инструктором по горным лыжам, имеет II спортивный разряд по альпинизму. Участвовал в высотных экспедициях на Памире и Кавказе. Награжден номерным жетоном “Всесоюзный спасательный отряд”. Принимал участие в зарубежных поездках по обмену опытом. В 1988 году  с болгарской ПКСС, 1991 году - с австрийской спасательной службой.

За свою трудовую деятельность в качестве спасателя лично спас 45 человек. В коллективе спасателей пользуется  заслуженным уважением и авторитетом. Свой богатый опыт и практические навыки использует при обучении спасателей.

За безупречный и самоотверженный труд в течение 25 лет в спасательной службе награжден Почетным званием «Заслуженный спасатель Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 27.12.2000г), ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» (05.12.2003г.), медалью «15 лет МЧС России» (06.12.2005г), медалью «15 лет ПСС МЧС России» (24.12.2007г), орденом Национальной Премии «Служу Стране» (23.05.2007г.).
Черепанов Валерий Сергеевич за время службы в системе МЧС России зарекомендовал себя инициативным и волевым руководителем. Занимается большой общественной работой, являясь заместителем председателя Совета Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». 


Возврат к списку