Васильев Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Васильев родился 29 июля 1960 года, свою трудовую деятельность начал в системе спасения людей с 1984 г. – инструктор Краснояской контрольно-спасательной службы краевого совета по туризму и экскурсиям. С июня 1994 г. работал спасателем 1 класса регионального аэромобильного поисково-спасательного отряда Восточно-Сибирской региональной поисково-спасательной службы; с апреля 1995 г. по март 2003 г. занимал должность заместителя начальника поисково-спасательного отряда. За весь период работы характеризуется, как профессионально подготовленный, грамотный специалист.

Входил в состав руководства группы спасателей Восточно-Сибирской региональной поисково-спасательной службы, принимавшей участие в ликвидации последствий землетрясения на о. Сахалин. Андрей Владимирович принимал участие и лично руководил более 40 спасательными операциями по ликвидации последствий авиакатастроф, наводнений, лесных пожаров, схода лавин, оползней, погибших и травмированных в карстовых полостях, в горах, заблудившихся в тайге, проявляя при этом самоотверженность и мужество.

Дисциплинирован, организован, предъявляет высокий уровень требований к себе и окружающим.

Андрей Владимирович принимал активное участие в жизни коллектива, укреплении материально-технической и учебно-тренировочной базы, делился своими знаниями и опытом, не только с работниками отряда, но и с подрастающим поколением.

Доброжелательный и отзывчивый человек, всегда готов прийти на помощь, помочь советом, умеет располагать к себе людей и находить с ними общий язык, в коллективе пользовался заслуженным уважением коллег.

За работу по ликвидации последствий землетрясения на о. Сахалин в 1995 году Васильев Андрей Владимирович награжден медалью «За спасение погибавших», в 1996 г. награжден знаком МЧС России «Гражданская защита. За успехи», в 1998 г. – Почетным знаком ВСРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ, в 2000 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», в 2011 г. награжден памятной медалью «В память о восстановлении города Ленска» и другими наградами.

Для улучшения качества проведения поисково-спасательных работ на подконтрольных отряду территориях Центральной Сибири включающей республику Тыву, Хакасию, Красноярский край, Таймыр, архипелаг Северная Земля провел более 350 лыжных, водных, горных, снегоходных спортивных экспедиций и учебно-тренировочных сборов спасателей в том числе и высших категорий сложности, многократно перевыполняя нормативы Мастера спорта.

Является Действительным членом Русского Географического Общества. Неоднократно выступал с лекциями о географии родного края, имеет множество публикаций в газетах и журналах.

В 1998 г. под руководством Российского экспедиционного центра «Арктика», Андрей Владимирович принял участие в отборочных сборах в акватории Карского моря автономной лыжной экспедиции Россия – Канада по переходу Северного-Ледовитого океана через Северный полюс.

В 2011 году, в период с 18 февраля по 04 марта Васильев А.В. совместно со спасателями ФГУ СРПСО МЧС России принимал участие в качестве консультанта в первых тактико-специальных учениях по теме «Проведение спасательной операции силами Сибирского регионального центра МЧС России в арктических условиях» на Архипелаге Северная земля.

После вынужденной отставки активно занимается развитием туризма в Красноярском крае разрабатывая ежегодно от 3 до 5 новых маршрутов. Оставаясь спасателем и имея опыт спасения людей самостоятельно спас боле 15 человек в природно-таежных условиях. Является активным ветераном отряда. По своей инициативе создал клуб ветеранов спасателей МЧС России.


Возврат к списку