Калинин Эдуард Николаевич

Образование неоконченное высшее (4 курса Сибирского технологического института).

С 1948 года, когда первый раз попал на знаменитые Красноярские Столбы, выбор профессии определился сам собой. Еще в школьные годы он прошел большое количество туристических маршрутов, уже учась в институте, организовал при школе туристическую секцию и водил детей в походы. В 1959 году, в Казахстане, Эдуард Николаевич впервые принял участие в спасательных работах на горной реке.

С 1964 года Эдуард Николаевич работал на Детской экскурсионно-туристической станции методистом, а позднее, при краевом совете по туризму инструктором учебно-спортивного отдела.

С 1968 года на территории Красноярского края начинает действовать контрольно-спасательная служба при Красноярском краевом совете по туризму и экскурсиям. Ее в 1978 году и возглавил Эдуард Николаевич Калинин.

Калининым Э.Н. проводилась большая работа по обучению спасателей на всесоюзных и республиканских слетах и семинарах КСС.

С 1992 года КСС передаются в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, увеличивается количество спасателей. При создании Восточно-Сибирской региональной поисково-спасательной службы (ВСРПСС), в ее состав входили 7 подразделений, общей численностью 48 чел: Региональная поисково-спасательная служба, Красноярский поисково-спасательный отряд (ПСО), Минусинский ПСО, Шушенский ПСО, Норильский ПСО, Абаканский ПСО и Тувинская республиканская поисково-спасательная служба. И объединял их все начальник отряда – Калинин Эдуард Николаевич. Многие, кто пришел тогда работать в РПСС, долгое время были общественными спасателями, проходили обучение у Эдуарда Николаевича.

В маленьком домике на ул. Ады Лебедевой долгое время был даже свой музей – истории туризма и спасательной службы в Красноярском крае.

Под руководством Калинина спасатели отряда провели такие крупные работы, как ликвидация последствий землетрясения в г. Нефтегорск, авиакатастрофа под г. Абаканом, в г. Иркутске, уникальную работу по извлечению из Ледовитого океана утонувшего вертолета Ми-8 и многие другие.

Эдуард Николаевич награжден почетными знаками ВСРЦ, СРЦ и МЧС России, но самое главное – он Заслуженный спасатель Российской Федерации.

В 2002 году Эдуард Николаевич Калинин ушел на пенсию после 10 лет руководства службой и сложил с себя обязанности начальника. 


Возврат к списку