Бонарев Валерий Анатольевич

Начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (2009-2011 г.г.). Заслуженный спасатель Российской Федерации , мастер спорта по горному туризму.

Бонарёв Валерий Анатольевич трудовую деятельность в спасательных формированиях России начал в 1991 году с должности начальника Сочинского КСО. Огромный личный вклад внес в подготовку профессиональных кадров поисково-спасательного формирования г. Сочи, поддержание высокого уровня реагирования спасательного подразделения на возникновение чрезвычайных ситуаций. 

Принимал активное участие во множестве поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, проводимых поисково-спасательным формированием как в зоне ответственности, так и за её пределами. 

В январе-феврале 1995 года выполнял служебные обязанности в составе Территориального управления МЧС России в Чеченской республике. Активное участие Бонарёв В.А. принимал в гуманитарных операциях по доставке грузов, продовольствия и эвакуации мирного населения в республике Абхазия во время Грузино-Абхазского вооружённого конфликта. 

В 1996-1998 г.г. руководил группой спасателей по ликвидации последствий стихийного бедствия в Лазаревском районе г. Сочи, в результате чего обрушились линии электропередач ЛЭП-150. В течение недели, в горах, при сильном морозе, ветре и снегопаде спасательная группа восстанавливала энергоснабжение города. 

В мае 2006 г. принял участие в поисковой операции на месте крушения в Черном море аэробуса А-320 авиакомпании «Армавиа». 

С 2011 г., после увольнения из рядов МЧС России, не сложил руки и продолжил свою профессиональную деятельность по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в г. Сочи. Со своими друзьями и коллегами - профессионалами-спасателями – бывшими сотрудниками МЧС России создал в г. Сочи профессиональное аварийно-спасательное формирование на базе проектно-изыскательского мониторингового центра. Спасатели формирования в период подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» обеспечивали безопасность спортсменов и зрителей на санно-бобслейном комплексе в горном кластере. Кроме того, спасатели формирования в настоящее время несут нелегкую вахту на горно-климатическом курорте ООО «Газпром», а также обеспечивают безопасность олимпийских объектов прибрежного кластера.

Заслуженный спасатель Российской Федерации. (Указ Президента Российской Федерации от 12.12.2005 г.). Спасатель международного класса. Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», нагрудным знаком МЧС России «Почетный знак МЧС России», медалью Губернатора Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, медалью МЧС России «ХV лет МЧС России», медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Женат. Имеет двух сыновей.


Возврат к списку