Семенов Александр Николаевич

Александр Николаевич Семенов с 1984 года принимал активное участие в поисково-спасательных работах в системе спасательных отрядов ВЦСПС. Вся его трудовая деятельность связана непосредственно со спасением туристов и альпинистов, приезжающих на отдых в г.Теберду и пос.Домбай.

В 1986-1987гг. в сложной лавиноопасной обстановке, в условиях высокогорья, принимал участие в спасательных работах на вершине Кюкюртлю и Западной вершине Эльбруса, спасая из снежного плена туристов из г.Москвы и г.Ленинграда. Весной 1992г. принимал участие в разблокировании отрезанного лавиной пос.Домбай, эвакуации туристов из лавиноопасных зон. В августе 1996 года с риском для жизни одним из первых поднялся на вершину Главный Домбай для оказания помощи альпинистке из республики Украина, получившей в результате несчастного случая тяжелую черепно-мозговую травму, и оказывал ей необходимую медицинскую помощь до прибытия вертолета. В 1999-2012гг. участвовал в спасательных работах в ущельях Аманауз, Даут, Муха, на вершинах Домбай-Ульген и Белала-Кая.

В июне 2002 года во время наводнения на территории Карачаево-Черкесской Республики Семенов А.Н. четко и грамотно организовал работы по спасению жителей затопленных районов Карачаевского района.

За время его работы в Домбайском поисково-спасательном подразделении неоднократно принимал участие в поисково-спасательных работах, связанных с риском для жизни в условиях высокогорья. Смелые и решительные действия Семенова А.Н., четко и грамотно организованные спасательные работы, позволили спасти жизнь не одному участнику восхождений.

Семенов А.Н. имеет классную квалификацию «Спасатель 1 класса», является инструктором-методистом и мастером спорта по альпинизму, участником и судьей региональных и российских соревнований по спасательному многоборью, имеет личный жетон «Спасательный отряд», неоднократно награждался Почетными грамотами МЧС России.

Семенов А.Н. на протяжении всей своей трудовой деятельности участвует в поисково-спасательных работах, проявляя при этом высокий профессионализм и личное мужество. Свой богатый опыт и практические навыки постоянно использует при обучении и квалификации спасателей, пропаганде спасательного дела среди населения, постоянно занимается освоением новой техники и новейших средств спасения, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Его труд по достоинству оценен руководством Карачаево-Черкесской Республики, в ноябре 2010г. Семенову А.Н. присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Карачаево-Черкесской Республики».

За большой вклад в дело образования и развития Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России, за личное мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших людей, за добросовестный труд по спасению человеческих жизней и высокий профессионализм, за большую работу по обучению спасателей безопасным методам ведения поисково-спасательных работ, Семенову А.Н. Указом Президента РФ №102 от 21 февраля 2014 года присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

В настоящее время Семёнов А.Н. работает Начальником Домбайского ПСП КЧ ПСО МЧС России..


Возврат к списку