Ярош Алексей Вячеславович

Старший прапорщик внутренней службы Алексей Вячеславович Ярош служил в ГПС Вологодской области с 09 ноября 1993 года по 30 декабря 2011 года. Начав с должности пожарного, Ярош А.В. уволился из рядов ГПС МЧС России помощником начальника караула, имея квалификацию «специалист 1 класса». Алексей Вячеславович зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным сотрудником, профессионально грамотным специалистом своего дела. За время службы неоднократно выезжал на тушение пожаров, действуя при этом грамотно и решительно, показывая пример мужества и героизма.

А.В. Ярош в апреле 1995 года и декабре 1997 года руководством отряда поощрен денежными премиями за решительные действия при тушении пожаров. В январе 1998 года Ярош А.В. в составе караула занял первое место в смотре-конкурсе на лучший караул среди пожарных частей гарнизона. В октябре 1998 года ночью произошел пожар в 5-ти этажном жилом доме. Благодаря героическим действиям личного состава пожарных расчетов, удалось избежать гибели людей. За спасение людей на этом пожаре Ярош А.В. награжден медалью «За спасение погибавших».

В пожароопасные периоды 1999 - 2003 годов, принимал личное участие в тушении сложных лесных и торфяных пожаров на территории Вологодского района и города Вологды, где создавалась реальная угроза перехода огня на населенные пункты. 17 ноября 2006 года в 2 часа 56 мин. произошел пожар в пятиэтажном доме (общежитии). Загорелась одна из комнат на третьем этаже. 3,4,5 этажи здания были заполнены густым дымом. Пути для эвакуации жильцов с верхних этажей оказались отрезанными. Самостоятельно выйти из здания люди не смогли. Счет шел на секунды. Благодаря правильной расстановке сил и средств по спасению людей и тушению пожара, не допустив паники среди жильцов, личным составом, участвующим в ликвидации пожара при помощи автолестниц и ручных пожарных лестниц, было спасено (эвакуировано) из здания общежития 47 человек, в том числе 6 детей. За смелость и умелые действия, проявленные при тушении пожара, Ярош А.В. награжден денежной премией. В 2004 году Постановлением Губернатора Вологодской области за высокие показатели в служебной деятельности Алексею Вячеславовичу объявлена благодарность. В апреле 2007 года Ярош А.В. занял 3 место по результатам смотра-конкурса профессионального мастерства среди командиров отделений. Алексей Вячеславович награжден медалями «За отличие в службе» III, II и I степени.

Являясь специалистом своего дела, особое внимание Алексей Вячеславович уделял профессиональной подготовке отделения и подготовке молодых пожарных навыкам пожарного дела. Лично проводил занятия с личным составом отделения по освоению практических навыков выполнения приемов при работе с пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием. Ярош А.В. и в настоящее время пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава. В период службы Яроша А.В. в адрес отряда приходили письма граждан со словами благодарности Алексею Вячеславовичу за спасенные жизни и имущество на пожарах.

За образцовое выполнение гражданского долга и умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, за мужество, проявленные при проведении работ по спасению людей на пожарах, Ярошу Алексею Вячеславовичу в 2008 году присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».


Возврат к списку