Афанасьев Игорь Олег-Славянович

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 года за большой личный вклад, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, сотруднику Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Игорю Афанасьеву присвоено звание «Заслуженный спасатель России».

Игорь Афанасьев, обладатель редчайшего русского отчества Олег-Славянович, с 1 января 2005 года возглавляет Цейское поисково-спасательное подразделение Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда филиала сначала Южного, а с 2011 и по настоящее время Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В профессиональные спасатели он пришел в 1992 году, поработав слесарем и изолировщиком на различных производственных предприятиях города Владикавказа. Примечательно, что через год он получил диплом о высшем образовании по специальности «Инженер электронной техники» в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но это уже никак не повлияло на выбор жизненного пути.

Игорь Афанасьев свыше 180 раз принимал участие в спасательных работах, в том числе и в ликвидации последствий массового схода лавин на Транскавказской автомагистрали в 1993-1998 годах, в эвакуации и спасении десятков людей во время значительных поводков по рекам Ардон и Фиагдон в 2002 и 2004 годах, в многодневных поисково-спасательных работах после катастрофы на леднике Колка, ликвидации последствий терактов в городе Владикавказе, поселке Спутник, городах Буйнакске, Аргуне, Грозном.

3 сентября 2004 года во время освобождения захваченных террористами людей из школы №1 города Беслана Игорь Афанасьев вынес из-под огня раненого бойца спецназа и участвовал в транспортировке из школы к машинам пострадавших. В результате решительных и отважных действий Афанасьева, сопряженных с риском для жизни, удалось спасти от гибели мирных граждан, находящихся в горящем и простреливаемом здании.

Игорь Афанасьев – один из самых грамотных и опытных специалистов по проведению поисково-спасательных работ в горах и в природной среде. Спасатель международного класса, он постоянно совершенствует свои профессиональные качества, передает свой опыт и знания начинающим коллегам. Дисциплинирован, энергичен, надежен, проявляет разумную инициативу и находчивость, при проведении работ действует с большой самоотдачей.

Мастер спорта по альпинизму, он участвовал в высотных экспедициях на вершины Эверест, Лходзе, пик Победы и другие.

За успешную работу по спасению людей Афанасьев награжден нагрудным знаком МЧС России «Гражданская защита. За успехи», медалью «ХХ лет МЧС России».

В 2011 году Афанасьев стал лучшим спасателем отряда. 

Возврат к списку