Кропалев Евгений Марксович

КРОПАЛЁВ ЕВГЕНИЙ МАРКСОВИЧ - председатель Совета Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Сахалинская область - уникальный регион, подверженный всему спектру чрезвычайных ситуаций природного характера от землетрясений и цунами, до ураганных ветров и наводнений. Развитие промышленности, освоение шельфа Охотского моря создает неизбежные риски аварий на объектах производства и добычи. Мощная, мобильная и хорошо оснащенная спасательная служба островного края способна реагировать на любые вызовы стихии и техногенных катастроф. У истоков создания этой службы стоял Евгений Марксович Кропалев – единственный в Сахалинской области человек, который имеет звание заслуженного спасателя России.

Евгений Марксович, как вы пришли в спасательную службу?

Тогда, в 1994 году, МЧС как министерство только-только формировалось. С 1992 года стали создаваться поисково-спасательные службы (ПСС) на Дальнем Востоке. В 1994 году была поставлена задача создать подобное подразделение у нас на островах. Дело это поручили мне – я после увольнения со службы в пограничных войсках работал в областном штабе ГОЧС начальником учебных курсов. Я согласился и принялся за работу. Съездил на учебу во Владивосток, прослушал, так сказать, теоретический курс и вернулся на Сахалин, чтобы воплощать знания на практике. 26 мая 1994 года меня назначили на должность начальника поисково-спасательной службы. 

Следом за мной пришли люди, которые составили наш костяк. Это, прежде всего Валерий Поляков, который с первых дней был моим заместителем и которого с нами уже нет. Его вклад в становление нового тогда подразделения трудно переоценить. Не случайно с 2003 года поисково-спасательная служба была переименована в Сахалинский поисково-спасательный отряд им. Полякова, теперь - Сахалинский поисково-спасательный отряд им. В.А. Полякова филиал ФГКУ "ДВРПСО МЧС России".

И это действительно дань уважения – Поляков личностью на Сахалине известной, одно время возглавлял поисково-спасательный отряд при областном совете по туризму. Его создавали для поиска и помощи попавшим в беду тургруппам из опытных туристов. Но отряд выходил на помощь всем, кому она требовалась. Это был прообраз подразделения МЧС.  В декабре 1976 года члены отряда первыми нашли разбившийся в окрестностях Южно-Сахалинска самолет, в январе 1983-го – вертолет на Кунашире и пр.

Опыт Полякова здорово помог при формировании поисково-спасательной службы в далеких 90-х. Ему, кстати, предлагали быть начальником ПСС, но Валерий Андреевич сам сказал, что для МЧС больше нужны его практические навыки. Благодаря Полякову спасатели освоили альпинистское снаряжение, которое часто бывает необходимо в поисковых операциях.

Расскажите немного о становлении спасательной службы на Сахалине

В том же 1994 году у отряда состоялось первое крещение – во время октябрьского землетрясения на Курилах. Там пришлось по-военному четко распланировал задачи: какие объекты будут первоочередными, какие надо оставить на вторую очередь и пр. Его подчиненные взялись за самые сложные участки работы – заваленные производственные помещения. Местные жители шли их разбирать неохотно: все рушилось на глазах, люди испытали шок. Четко организованная и спланированная работа нового подразделения приятно удивила всех. 

На Шикотане спасатели проработали 23 дня, выполнив основной объем работ. Тогда поисково-спасательная служба стала обретать известность.

Вторым боевым крещением стал, конечно, Нефтегорск. Трагедия, напомним, произошла 28 мая 1995 года. – Помню, 28 мая я находился на даче, – рассказывает он. – И когда позвонил дежурный и сообщил, что на севере Сахалина произошло сильное землетрясение, первая группа наших уже на вертолете вылетела. Группу повел В. Поляков. А я отправился в Нефтегорск вечером того же дня. Арсенал спасателя был уже побольше – современный инструмент для разбора завалов, палатки и электростанции, спецодежда. Была уже и психологическая подготовка. 

Но…

То, что увидели на севере, нельзя было сравнить с Курилами. Ведь на островах не было погибших. А здесь под завалами были люди, и никто не знал – живы они или нет… Из-под завалов наши спасатели извлекли 14 живых людей и 56 тел погибших. Валерий Поляков был инициатором проведения «тихого часа» – когда на час останавливали работу техники, а потом в тишине прислушивались к звукам из завалов, кричали туда, чтобы услышать хоть слабый ответ. Этот метод впоследствии приняли на вооружение все спасательные службы России. Все ездившие в Нефтегорск получили государственные награды – медали «За спасение погибавших».

На севере я, вместе с подчиненными, пробыли две недели. Но каждый день там можно было засчитывать за два. А то и больше. Первые трое суток спасателям не спалось вообще. Некоторые все время работали как на автомате – люди просто физически ощущали, как дорога каждая минута для тех, кто находится под плитами и еще жив…. 

И только после возвращения из Нефтегорска приходило осознание, что там было страшно. Спасатели узнали, что такое психологические последствия стихии. Психологической службы у них тогда не было. Нефтегорск стал еще одним испытанием – кто через него прошел и не сломался, тот остался работать. А кто пройти не смог – поняли, что профессия спасателя для них непосильна. И ушли из МЧС. Потом был 1997 год, когда на острове Симушир в сильную метель пропали пограничники вместе со своим командиром. 

Там в поисках тел спасатели провели в общей сложности 2,5 месяца. 

Осенью 1998 года были Горки в Тымовском районе. Дотла сгоревшие от лесных пожаров. И череда многих, больших и малых спасательных операций. 

Как сложилась ваша жизнь после завершения службы в спасательном отряде?

В 2009 году мною было принято решение оставить спасательную службу. Но это не означало, что проработав 15 лет, я буду отдыхать. Сначала перешел в коммерческую структуру, которая занималась схожим видом деятельности, – Центр аварийно-спасательных и экологических операций, чтобы, как он говорит, расширить свой кругозор. А поработав там год, занялся организационно-управленческой работой в областном казенном учреждении. Здесь здорово помог опыт спасателя и знание специфики этой деятельности. 

В 2013 году я возглавил Сахалинское региональное отделение общественной организации «Российский союз спасателей». Конечно, уже не нужно спать с включенным телефоном. Не нужно ехать на более-менее серьезные происшествия. Однако всегда остается сопереживание людям, попавшим в беду, и тем, кто едет их выручать. И очень радует, что структура, созданная при твоем участии, никогда не подведет. Ведь все в ней работающие усвоили основной принцип работы МЧС: предотвращение, спасение, помощь.

Беседовала: сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области Светлана Алексеева.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

Е.М. Кропалёв родился в дер. Гридино Вологодской области 22.01.1952 г. Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище им. Ворошилова, Военную академию им. Фрунзе. Служил на границе. С 1994 года – начальник поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова. Имеет государственные и ведомственные награды МЧС России, в т.ч. почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».


Возврат к списку