Никоноров Сергей Владимирович

Сергей Владимирович родился во Владимире 5 октября 1958 года, в семье пожарного. О том, что «пожарная семья» сильна своими традициями знал не понаслышке, поэтому в выборе будущей профессии сомнений не было. Даже в школьных сочинениях неизменно писал: «Хочу быть пожарным, как отец». Старший Никоноров – Владимир Иванович – прослужил в пожарной охране 33 года, став единственным в области огнеборцем, удостоенным в мирное время высочайшей государственной награды – ордена Красной Звезды. И потому к решению сына отнесся как само собой разумеющемуся.

В 1979 году, после окончания Ивановского пожарно-технического училища, Сергей Владимирович получает назначение во Владимирский гарнизон пожарной охраны, вначале – инспектором ГПН ПЧ-2 г. Владимира, а затем – заместителем начальника этой же части по службе. Первые ступени своей профессиональной карьеры молодой специалист успешно сочетает с пожарно-прикладным спортом, и в 1983 году им уже выполнен норматив кандидата в мастера спорта по ППС.

В 1985 году Никоноров С.В. переходит работать в Управление пожарной охраны на должность старшего инженера ОСиП. Но его, по собственному признанию, всегда привлекал процесс борьбы с огнем. Наконец, в 1987году в 29 лет Сергей Владимирович становится самым молодым начальником дежурной смены. Требовательный и отзывчивый, смелый и решительный начинающий руководитель сразу нашел любовь и уважение среди коллег и подчиненных. (Не зря еще в училище курсанты уважительно называли его «дедом»).

За время всей службы Сергей Владимирович многократно руководил тушением сложных пожаров и ликвидаций аварий. Бесконечная гонка по тревоге, постоянная схватка с огнем для него – обычная, повседневная, но очень нужная работа. Он не считал число потушенных пожаров, как и не помнит имена спасенных им людей. «Не в этом суть, – говорит Никоноров С.В., – это просто работа, и ее, впрочем, как и любую нужно качественно выполнять». А ведь по большому счету он прав! В работе пожарного играют важную роль как профессиональные, так и чисто человеческие качества. Важно уметь сохранять спокойствие в чрезвычайной ситуации и одновременно с этим уловить момент, когда нужно пойти на определенный риск. С этим у полковника внутренней службы С.В. Никонорова всегда было все в порядке.

У нас всегда высоко ценили труд огнеборца: и в военное, и в мирное время. Награда, полученная в мирное время – особо ценна…

В ночь с 2 на 3 января 2004 года произошел пожар в подвале в многоэтажном доме в Юрьев-Польском. Для тушения резвившегося пожара и эвакуации жителей требовались дополнительные силы, которые незамедлительно и были направлены из Кольчугина и Владимира. Оперативная машина, в которой следовал полковник внутренней службы Никонов С.В., намного обогнала колонну спецтехники, и спасение людей из горящего дома было начато до прибытия основных сил. На этом пожаре было спасено 153 человека, из них 8 человек спас лично Никоноров С.В., подчас отдавая свой противогаз потерпевшему. За мужество, высокий профессионализм, проявленный при ликвидации это пожара, полковник внутренней службы Никонов С.В. удостоен высокой государственной награды – медали «За отвагу».

В одном из интервью об особенностях службы Никоноров С.В. сказал следующее: «Звание полковника не дает привилегий при пожаре, я выполняю свою работу, которую выполняет любой пожарный, но прежде чем взять в руки ствол или другое средство пожаротушения, надо выбрать единственно правильное решение на ведение действий. Это и отличает полковника от рядового номера расчета». И с эти трудно не согласиться.

Особенности службы отразились на характере Сергея Владимировича – дисциплинирован, сосредоточен, организован, надежен. А, по словам его коллег, не только сам в совершенстве освоил «азбуку» пожаротушения, но и воспитал не одно поколение пожарных, которые с уважением говорят о своем учителе.

35 лет отдал Сергей Владимирович любимому делу, из которых 24 года – оперативным дежурным Владимирского гарнизона. За многолетнюю добросовестную службу полковник внутренней службы Никоноров С.В. награжден медалями 3-х степеней «За отличие в службе», медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За отвагу». В 2008 году за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, высокие личные показатели Президент Российской Федерации присвоил ему почетное звание «Заслуженный спасатель РФ». Он – первый и пока единственный в области из пожарных-спасателей, удостоенных столь высокого звания.

Хочется верить, что уходя на заслуженный отдых, Сергей Владимирович, не порвет эту незримую связь со службой. Не в его это характере! Ведь он по-прежнему легок на подъем, профессионален, отзывчив на любую беду. Потому что главный принцип его жизни: « Трудное мы сделаем сразу, а невозможное – чуть позже».

Почетное звание «Заслуженный спасатель» присвоено Никонорову С.В. Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2008 года № 1419.

В настоящее время Никоноров С.В. – оперативный дежурный службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Владимирской области».

Возврат к списку