Мозгов Андрей Анатольевич

Мозгов Андрей Анатольевич работает в системе МЧС России с 1992 года. За время работы прошел путь от рядового спасателя до спасателя международного класса, попутно овладев множеством прикладных профессий, специальностей и навыков, необходимых спасателю для профессионального выполнения своих обязанностей. Являясь членом команды Карачаево-Черкесской поисково-спасательной службы, он трижды завоевывал титул Чемпиона России по пятиборью спасателей МЧС России. За достигнутые успехи ему присвоена спортивная квалификация «Кандидат в мастера спорта».

За 23 года работы в Карачаево-Черкесском поисково-спасательном отряде МЧС России Заслуженный спасатель принял участие в сотнях поисково-спасательных операциях различного характера и сложности. Серьезным испытанием для становления профессиональных и морально-психологических качеств для него стали спасательные операции в городе Буденновск в 1995 году, когда террористическая группа захватила городскую больницу с заложниками. Еще одно трагическое событие, последствия которого пришлось ликвидировать - обрушение жилого 9-этажного дома в результате террористического акта, в городе Каспийске в 1996 году. После, в 1997 году, было участие в ликвидации последствий авиационной катастрофы гражданского самолета Ан-24 в городе Черкесске, следовавшего рейсом Ставрополь — Трабзон. В памяти также осталась крупная операция по ликвидации последствий схода ледника Колка в республике Северная Осетия-Алания.

Хронологию спасопераций продолжило катастрофическое наводнение на Северном Кавказе, которое произошло в июне 2002 года. В течение двух суток не прекращались работы по поиску и эвакуации пострадавших из зоны затопления. В общей сложности подразделению спасателей под руководством Андрея Мозгова удалось спасти более 50 пострадавших. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий наводнения в КЧР, 12 спасателей отряда, включая А. Мозгова награждены медалью «За спасение погибавших».

За участие в спасательных работах в ходе ведения боевых действий, 30 апреля 2006 года Андрей Анатольевич был награжден Орденом Мужества.

Много аварийно-спасательных и других неотложных работ было проведено и в высокогорной зоне ответственности Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда. В феврале 2006 года Андрей Мозгов принимал участие в работах по спасению группы альпинистов, пострадавших из-за схода снежной лавины при совершении спортивного восхождения на вершину горы Нахар в Карачаево-Черкесской Республике. Из-за непрекращающихся осадков лавинная обстановка была настолько сложной, что проведение спасательной операции в пешем порядке неминуемо привело бы к несчастному случаю со спасателями. Горный рельеф местности значительно затруднял использование авиации, тем не менее, благодаря профессионализму пилотов и опыту работы спасателей, удалось успешно провести сложную спасательную операцию и эвакуировать 5 человек из лавиноопасной зоны.

И это лишь малая часть тех операций, в которых пришлось участвовать Заслуженному спасателю России. Стоит отметить, что свой богатый опыт и практические навыки он постоянно использует в пропаганде спасательного дела среди населения. Являясь членом Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Карачаево-Черкесского регионального отделения Российского cсоюза спасателей и заместителем председателя Общественного совета при МВД по Карачаево-Черкесской Республике, принимает непосредственное участие в разработке нормативных документов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в зоне ответственности поисково-спасательного отряда.

Еще одно свидетельство профессионализма Андрея Мозгова, как руководителя - это признание коллектива Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России лучшим спасательным отрядом России по итогам 2012 года.  Неоднократно отряд признавался лучшим спасательным подразделением и Северного Кавказа.

За годы работы Андрей Мозгов получил множество наград за работу по спасению людей, ликвидацию последствий крупномасштабных ЧС. Но по признанию самого начальника спасотряда, быть удостоенным такого звания в области спасательного дела, безусловно, наивысшая оценка работы.

 - Это заслуга не только моя, а всего отряда в целом. Не было бы тех людей, с которыми имею честь работать плечом к плечу, общих побед, достижений, проведенных спасательных операций не было бы и такой оценки. Хочу отметить, что в подразделении много профессионалов, которые не менее моего достойны звания "Заслуженный спасатель Российской Федерации", - поделился Андрей Мозгов.


Возврат к списку