Калюжный Николай Алексеевич

Свой первый опыт участия в спасательных работах Николай Алексеевич получил значительно раньше. Причиной тому послужило увлечение альпинизмом. В 1976 году Николай Алексеевич начал заниматься альпинизмом и уже в следующем году принял участие в первой в своей биографии спасательной операции в горах Памиро-Алая. 7 июня 1977 года при восхождении на вершину г. Акташ, маршрута четвертой категории сложности, произошел срыв альпиниста, получившего тяжелые травмы. Спасательная группа альпинистов, в состав которой входил и Калюжный, снимала пострадавшего с маршрута и транспортировала в базовый лагерь.
После этого Николай Алексеевич продолжал заниматься альпинизмом, выполнять спортивные разряды, повышать свой спортивный уровень, физическую и техническую подготовку. В 1980 году он стал инструктором по альпинизму, с 1988 по 1990 год – был начальником общественного спасательного отряда альпинистского клуба «Кутх», Камчатской Федерации альпинизма. С 1990 по 1994 год он являлся старшим тренером альпинистского клуба и круглогодичных сборов Камчатской Федерации альпинизма и скалолазания. 
Он – кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор-методист II категории по альпинизму, участник и призер Чемпионата России по альпинизму. Будучи общественным спасателем, Николай Калюжный неоднократно принимал участие во многих спасательных операциях не только на территории Камчатки, но и в горах Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. 
С декабря 2008 года спасатель работает начальником поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Камчатского края краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае». За время работы Калюжный Н.А. зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный и ответственный руководитель. Он неоднократно принимал участие в проведении самых сложных поисково-спасательных операций, поисках пропавших людей и автомобильной техники, в том числе и в сложных климатических условиях. Принимал участие в ликвидации последствий авиационных, морских и автомобильных катастроф. Участвовал в поисково-спасательных работах в горах, спасал пострадавших в результате схода снежных лавин, десантировался с вертолета для проведения эвакуации членов экипажей морских судов, находящихся на промысле в акваториях Охотского моря и Тихого океана.
Кроме того, Николай Алексеевич ведет большую работу по воспитанию спасателей отряда и популяризации спасательного дела в Камчатском крае. Личным примером вдохновляет спасателей к освоению новых специальностей и спасательных технологий. Ведет работу по обучению спасателей ПСО по программе альпинистской подготовки, является старшим тренером ежегодных спортивных сборов по альпинизму, проводимых совместно с Камчатской федерацией альпинизма и скалолазания. Много лет выступает в роли постановщика трасс и судьи на ежегодных спортивных соревнованиях по туристическому многоборью.
Заслуженный спасатель пользуется авторитетом в коллективе, его заслуги трудно переоценить. За долгие годы работы им воспитана целая плеяда спасателей и альпинистов, многие из которых трудятся в поисково-спасательном отряде Камчатского края и Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде. Ему удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, работающих как единый организм, увлеченных одной общей идеей, готовых в любой момент протянуть руку помощи тем, кто попал в беду. Много славных страниц вписали в историю спасательного дела воспитанники Николая Алексеевича, приходя на помощь людям в самых сложных и опасных ситуациях, используя опыт и знания полученные от своего старшего наставника и товарища. 
Результатом оценки служебной и трудовой деятельности Николая Алексеевича Калюжного являются государственные и ведомственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма.
А почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» было присвоено ему Указом Президента Российской Федерации № 104 от 08.03.2016 года.

Возврат к списку