СОПСО МЧС России: Владимир Якименко – профессионал своего дела

Владимир Якименко, несмотря на то, что он – спасатель первого класса, начальник водолазной службы – человек добрый, и это видно с первого взгляда. Поэтому его очень любят дети, которые нутром чувствуют в этом сильном человеке надежность, увлеченность своим делом и ненаигранный интерес. Володя участвовал и обязательно еще будет участвовать во всех «образовательных» мероприятиях, которые проводят ГУ МЧС России по РСО-Алания, Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» для курсантов, студентов, журналистов, «юных спасателей», детей сотрудников


Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд МЧС России: Вячеслав Волков и Федор Великолепный

Вячеслав Волков – спасатель международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда – победитель республиканского этапа фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель-кинолог». По итогам года спасатель международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Вячеслав Волков стал лучшим спасателем-кинологом в республике.


Как формировался и развивался сахалинский спасательный отряд

В этом году Сахалинскому поисково-спасательному отряду имени В.А. Полякова исполнилось 20 лет. Он был образован в 1994 году. В нем было всего восемь сотрудников. Вскоре они отправились на первое задание.


Спасатель по призванию

Быть Спасателем это не работа - это призвание! В этом я убедилась, побывав в ТПСО №3 ПСО №4, где работает старший расчета, спасатель 1-го класса Клементий Мартьянов. Несмотря на его молодость и скромность, человек с очень сильной энергией, прытким умом и огромным желанием побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается. Как говорит сам Клементий – «Я не просто хожу на работу сутки через четверо, я ей живу. И главное мое увлечение в жизни - моя работа».


Династия Шевельковых

В 1917 году в городе Егорьевск Московской области, появился на свет первый пожарный династии Шевельковых. Алексей Матвеевич поступил на службу перед войной в  1940 году и проработал водителем пожарного автомобиля 26 лет. В 57 отряде, где он проходил службу, он встретил свою будущую жену, Екатерину Григорьевну. Упустить такую отважную женщину он не смог, ведь в тяжелые годы войны она попала в Егорьевскую пожарную охрану и со своими подругами несла службу как обычные бойцы огневого фронта. После окончания войны в 1946-м стала служить диспетчером в том же отряде. Общий стаж ее работы в пожарной охране составил 35 лет.


Каждый день спасая людей...

В Новогодние праздники, когда вся страна отдыхает, у сотрудников МЧС России введен режим повышенной готовности. Все пожарные прекрасно понимают, что праздники это такое время, когда все максимально расслабленные, отвлеченные или люди просто отсыпаются после тяжелого трудового года. Именно ночью, в один из праздничных дней, на пункт связи 31 пожарной части 29 отряда ФПС по г. Москве, поступила заявка о загорании в квартире на Онежской улице.


Работа по силам только отважным!

Ночью 5 января огнеборцев вызвали на улицу Дубнинскую, где в доме № 46, на 4-ом этаже происходило загорание квартиры. Когда прибыло первое пожарно-спасательное подразделение, руководитель дежурной смены 13 специализированной части майор внутренней службы Олег Обыночный увидел, что происходит интенсивное горение квартиры на 4-м этаже, а из окон задымленных квартир, расположенных на горящем и вышележащих этажах люди просили о помощи.


История добровольного движения пожарных: Страна Советов

Добровольчество имеет в Россию долгую, интересную, но порой весьма сложную историю. В отличие от бельгийских, ирландских или голландских коллег волонтеры не составляют основную массу огнеборцев в нашей стране. Однако именно гражданский порыв второй половины 19-ого столетия привел к созданию системы охраны от стихии. Сейчас ситуация постепенно начинает становиться другой, изменяется правовая база, увеличивается количество добровольцев, как структурированных, так и нет, растёт качество их подготовки.


Истоки добровольного движения пожарных. Царское время

К середине девятнадцатого века российское правительство окончательно завершило основание профессиональной пожарной охраны, чему предшествовали и приказы Ивана Грозного о мерах противопожарной защиты, и <<Наказ о градском благочинии>> царя Алексея Михайловича. Отец Петра Первого смог осуществить ряд ценных реформ, которые подготовили почву для дальнейшей модернизации Российского государства. В частности,  он утвердил необходимый каждому населенному пункту штатный состав спасателей, его оснащение и способы финансирования. Это надолго предопределило стабильное функционирование пожарной охраны.  Однако, к моменту принятия в 1853 году  <<Нормального табеля состава пожарной части в городах>> стало очевидно, что профессионалам для борьбы со стихией требуются помощники из народа.


Центр экстренной психологической помощи: для кого, зачем и как

Связанная с риском для жизни работа,  бесконечные дежурства сутки напролет, чрезвычайные ситуации нон-стопом, искалеченные тела выживших и погибших - специфика рутины спасателей далека от спокойствия. Мало кто может поспорить с ними по количеству физических и эмоциональных нагрузок. Спасатели, как и все люди, также подвержены настроению, однако каждый раз идя на службу им необходимо отставить упаднические мысли. Впрочем, люди, несмотря ни на что, всё еще здесь. Вход - рубль, выход - два. Какие-то неведомые для посторонних глаз причины удерживают их на рабочем месте.


Парня в горы тяни - рискни

Отважных людей всегда манило в горы. Зачем? Так сразу и не ответишь. Сильный человек интуитивно ищет сильную среду, где на прочность проверяется характер, где выживают только настоящие чувства, и нет места фальши и обману. Но горы не прощают ошибок. Никаких. Даже самое небольшое замешательство может обернуться трагедией. И когда остается только молиться Богу, на помощь приходят спасатели и разруливают такие ситуации, что даже трудно себе представить, насколько высок порог человеческих возможностей.


День открытых дверей, одни сутки из жизни спасателя

А. Темнов, спасатель 1-го класса, отдельный расчет №5 пожарно-спасательного отряда 201 ГУ "Пожарно-спасательный центр" г. Москвы


Повезло-таки Давиду! А не то – кормил бы рыбу

«1 июля 44-летний тренер команды «МЧС Аквабайк-Спас» Карен Саркисян, совершавший на гидроцикле профилактический объезд акватории Строгинской поймы, рискуя жизнью, спас тонувшего 18-летнего мужчину. Счет шел буквально на секунды. Спасатель снял жилет и бросился в воду. Однако помочь парню удалось не сразу - он практически полностью запутался в рыболовной сети. Карен – к счастью, у него был с собой нож – распорол сеть и вытащил уже потерявшего сознание парня. Прибывшая на катере дежурная смена спасателей ПСС «Строгино» завершила спасение. Бригада «скорой» оказала пострадавшему необходимую помощь».


Аванс, данный Богом

А. Темнов, спасатель 1-го класса, отдельный расчет №5 поисково-спасательного отряда 201 ГУ "Пожарно-спасательный центр" г. Москвы


«Золотой час» может сохранить жизнь многим пострадавшим

А. Темнов, спасатель 1-го класса, отдельный расчет №5 поисково-спасательного отряда 201 ГУ "Пожарно-спасательный центр" г. Москвы


Спасателям – «братьям меньшим» от благодарных людей

Помнится, десятка три лет назад по телевидению шел увлекательный многосерийный австралийский фильм об удивительных приключениях самки кенгуру Скиппи, которую приручили руководитель заповедника и его сыновья. В одной из серий рассказывалось, как Скиппи доставила по назначению письмо с просьбой срочно прислать сыворотку от укуса ядовитой змеи. Благодаря этому письму пострадавшему была спасена жизнь. О таких историях с кенгуру я больше не слышал. Но вот другие животные не раз оказывались в роли спасателей и успешно с этим справлялись. И благодарные люди, которых выручали преданные животные, во все времена помнили это. Именно потому можно нередко встретить памятники, посвященные тем или иным «братьям нашим меньшим».


Спасательница Вита, очень благородного происхождения

Как известно, первые собаки-спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. Для поиска людей в завалах собаки были впервые применены во время второй мировой войны, после бомбардировок в Великобритании. Начиная с середины 50-х годов XX века, появляются первые центры по подготовке поисково-спасательных собак в США, Германии, Швейцарии, Франции.


Принцип гуманизма или Спасение лайки Апы из весенней полыньи

В Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» указывается, каких основных принципов должны придерживаться спасатели. Один из них - принцип «гуманизма и милосердия, предусматривающий приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей». Но как относиться спасателю к «братьям нашим меньшим» – животным?


Неустрашимый Арчибальд

Из года в год южноуральские спасатели отправляются на сплавы различной категории сложности в целях развития навыков проведения поисково-спасательных работ на акваториях, осуществления контроля и обеспечения безопасности туристических групп в период паводков. Но нам захотелось рассказать не о технической стороне сего процесса, а о жизни спасателей. Вот такой «взгляд изнутри» нам помог осуществить спасатель, начальник Магнитогорского поисково-спасательного отряда Евгений Емельянов.


Спасибо, дядя!