Принцип гуманизма или Спасение лайки Апы из весенней полыньи

В Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» указывается, каких основных принципов должны придерживаться спасатели. Один из них - принцип «гуманизма и милосердия, предусматривающий приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей». Но как относиться спасателю к «братьям нашим меньшим» – животным?

Опираясь на вышеназванный принцип, спасатель вроде бы и не обязан помогать животному, попавшему в беду. Но, как известно, в подобных случаях сотрудники МЧС не проходят мимо, ибо и здесь имеются страдания и муки - пусть не человека, но тоже живого существа. Тем более что очень часто вместе со своим питомцем страдает и сам хозяин, т. е. человек. Как говорит современный философ Людмила Ильюнина, «общаясь с животными, человек может открыть те качества и свойства личности, которые он не может открыть другому человеку». Поэтому для многих людей их питомцы являются определенной отдушиной в жизни, если не сказать больше.

Происшествия, связанные с животными, требуют от нас, спасателей, порой неординарных подходов к спасению. Хотелось бы рассказать об одном таком случае, произошедшем не так давно.

Буквально сразу же после того, как наша смена заступила на дежурство, нам поступила информация о том, что в одном из прудов Восточного административного округа Москвы тонет собака. Позвонил мужчина, который в тот момент проходил мимо пруда. Через минуту мы уже на всех парах летели к месту происшествия. Метров за сто до пруда увидели, что помимо собаки в воде находится и человек. Оказавшись у водоема, разобрались в обстановке более детально.

Метрах в двадцати от берега в полынье барахталась собака, пытавшаяся выбраться на лед. Как выяснилось, лайка по кличке Апа увидела на другом берегу свою «подругу» по прогулкам и от радости кинулась к ней напрямки через водоем. Однако лед в середине пруда был настолько тонким, что не выдержал даже веса собаки, в результате Апа провалилась. Один из прохожих пытался помочь собаке – это как раз и был человек, которого мы увидели в воде. Но, в усложняющейся ситуации, условиях повышенного риска ему пришлось отступить, выбраться на берег.

Быстро оценив обстановку, мы сделали следующее. Я начал одеваться в специальный гидротермокостюм (ГКС), специально предназначенный для решения подобных задач. Один из моих коллег, спасатель 1-го класса Андрей Макаров, помогал мне, а другой, Дмитрий Мамонов, подготавливал к использованию трехколенную лестницу. Далее, максимально разложенная «трехколенка» была положена на лед в направлении терпящей бедствие Апы. Это было сделано для того, чтобы быстрее и безопаснее приблизиться к собаке. Ведь уложенная на хрупкий лед лестница в таком случае равномерно по всей площади распределяла нагрузку от двигающегося по ней спасателя. Без лестницы лед проваливался бы гораздо быстрее.

Осторожно и максимально аккуратно я полз по лестнице в направлении собаки. Один из наших ребят страховал меня с берега с помощью веревки. Продвинувшись до конца лестницы, я аккуратно сполз на лед, передвинул лестницу вперед и пополз по ней дальше. Но корка льда становилась все тоньше, и метра через два «трехколенка» начала уходить в воду. Я понял, что она мне больше не поможет, сполз на лед, а потом и в воду - благо до собаки было недалеко.

Буквально через несколько секунд я оказался около собаки. Лайка судорожно и отчаянно начала цепляться своими лапами за меня, наверное, почуяв, что спасение близко. Я схватил ее за ошейник и дал ребятам команду тащить меня к берегу.

Тащили они меня вперед ногами - чтобы не поранить собаку об лед, своими ногами я разбивал ледяную корку, делая проход «чистым». Эвакуировав собаку на берег, я отправился за лестницей, которая также благополучна была доставлена на берег.

Вся операция по спасению заняла минут пять. Мы даже удостоились рукоплесканий от зевак, которых к тому времени собралось не так мало. Но как вы сами понимаете, самые искренние слова благодарности мы услышали от хозяйки Апы. А сама Апа всё норовила лизнуть меня в нос...

Оказалось, что «пострадавшие» живут недалеко от места нашей базы и, возвращаясь туда, мы доставили их домой.

Автор:  А.Темнов, спасатель 1-го класса ПСО-5 г. Москвы

Возврат к списку