Спасательница Вита, очень благородного происхождения

Как известно, первые собаки-спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. Для поиска людей в завалах собаки были впервые применены во время второй мировой войны, после бомбардировок в Великобритании. Начиная с середины 50-х годов XX века, появляются первые центры по подготовке поисково-спасательных собак в США, Германии, Швейцарии, Франции.

Не каждая собака может стать спасателем – для этого нужно получить специальное «образование». Подготовка четвероногих спасателей – дело непростое. Разработкой стандартов и методик занимается Международная организация спасательных собак (International Rescue Dog Organization), которая находится в Швеции. Требуется около года, чтобы научить собаку находить живых людей и указывать на них. Собак учат лаять, находясь у места, где пребывает пострадавший, или возвращаться к проводнику и вести его туда, где обнаружен человек. В России собак-спасателей готовит кинологическая служба МЧС России, основанная 21 июня 1996 года силами нескольких спасателей отряда «Центроспас».

В штате спасателей Республики Мордовия есть необычный сотрудник. Он достаточно молчалив, ходит на четырех ногах, а его блестящая иссиня-черная шерстка блестит на солнце. Трехгодовалого лабрадора зовут Вита. В переводе с латинского «вита» означает жизнь. Для собаки с героической профессией, другого имени, которое подходило бы больше, просто не придумать!

В службе мордовских спасателей собака находится «с пеленок», купили ее совсем маленьким щенком. Успешно работать Вита начала с Владимиром Макаровым, это он заложил фундамент будущему характеру и великолепным служебным навыкам собаки. Со своим нынешним «папой» Юрием Стройкиным, собака не расстается уже год. Они вместе почти каждый день, Юрий полностью занимается воспитанием и тренировкой четвероногого спасателя.

Вита очень благородного происхождения, служебные навыки ее родителей отмечены чемпионским титулом. Среди дальних родственников Виты замечены и иностранцы - «бабушки и дедушки» собаки, победители выставок и учений, чемпионы Бельгии, Италии и практически всей Европы.

Недавно, Юрий и его четвероногий питомец, посетили г. Казань, где участвовали в методическом сборе Приволжского федерального округа, куда со всех регионов России прибыли кинологи со своими собаками, которые в случае ЧС могут быть задействованы в поисково-спасательных работах. Проверка предстояла очень серьезная. Четвероногим спасателям предстояло пройти этап в условиях ЧС природного и техногенного характера. Чтобы быть допущенными до сложной полосы препятствий, участникам нужно было доказать свое полное послушание и выполнить команды общего курса дрессировки, если собака его не выполняет к другим испытаниям она не допускается.

Кинологам не пришлось краснеть за своих любимцев, все собаки оказались отлично натренированы и показали высокий уровень своего профессионального мастерства. Оценивали работу «братьев наших меньших» эксперты со всей России. Служебные навыки нашей мягкошерстной землячки были оценены высоко. Вита отлично справилась с заданием, показала судьям хороший уровень подготовки и получила положительные отзывы, доказала, что сертификат по общему курсу дрессировки имеет не зря!

Вита не только чудесный четвероногий специалист, который в случае беды, непременно придет на помощь, но и замечательный питомец. Сам кинолог, Юрий Вячеславович, очень тепло отзывается о своей любимице: «Вита очень хорошо относится к людям, она добрая и любознательная. Собака - спасатель не может быть злой! Агрессивно настроенное к человеку животное сразу же выбраковывается, оно не пригодно для поисково-спасательной работы!»

Ко всему прочему, Вита еще и молодая мама. Сейчас ее почти годовалые щенки учатся для того, чтобы продолжить дело своей мамы. На службе подобные собаки находятся в среднем 7-8 лет, но если прекрасное самочувствие сохраняется на более долгий срок, то животное продолжает работать и больше. А потом собак переводят на другую службу. Грозный Берк, предшественник Виты, сейчас успешно охраняет территорию, на которой расположена база мордовских спасателей. Кстати, мордовская кинологическая служба отметит в июне месяце свой 12-й день рождения!

Добрые, очень рассудительные глаза, виляющий хвост, навостренные ушки – пусть внешне эти собаки мало чем отличаются от других представителей своих пород, но у них есть самое главное отличие - они обязательно придут на помощь! Эти собаки готовы прийти на помощь абсолютно каждому, со временем они перестают бояться огня, высоты, больших глубин! Они бесконечно преданы человеку и в спасательных операциях готовы работать до изнеможения.

В последнее время на помощь спасателям приходит все более совершенная техника. Но собачий нос по-прежнему незаменим для поиска людей под завалами или снежными лавинами – ведь он способен различить запах, растворенный в воздухе в пропорции один к десяти миллионам! Одна собака-спасатель экономит труд десятков человек.

Автор:  О.Ларина, Главное управление МЧС России по Республике Мордовия

Возврат к списку