Спасателям – «братьям меньшим» от благодарных людей

Помнится, десятка три лет назад по телевидению шел увлекательный многосерийный австралийский фильм об удивительных приключениях самки кенгуру Скиппи, которую приручили руководитель заповедника и его сыновья. В одной из серий рассказывалось, как Скиппи доставила по назначению письмо с просьбой срочно прислать сыворотку от укуса ядовитой змеи. Благодаря этому письму пострадавшему была спасена жизнь. О таких историях с кенгуру я больше не слышал. Но вот другие животные не раз оказывались в роли спасателей и успешно с этим справлялись. И благодарные люди, которых выручали преданные животные, во все времена помнили это. Именно потому можно нередко встретить памятники, посвященные тем или иным «братьям нашим меньшим».

Первым, удостоившимся такой чести стал дельфин, причем еще примерно в начале нашей эры. Памятник ему был установлен на острове Лесбос в храме Тейнарона: бронзовая фигура дельфина, а на спине его сидит человек - легендарный поэт и певец Арион. "Отец истории" Геродот поведал нам в своем труде предысторию создания памятника.

Напомним, что Арион в VI веке до нашей эры прославился своим непревзойденным голосом. Как-то раз в состязании на острове Сицилия этот, как сказали бы сегодня, «исполнитель» победил всех других певцов и музыкантов Древней Греции. С драгоценными призами и богатыми дарами отправился он на борту греческого судна в город Коринф. Кто мог предполагать, что корабль был пиратским!

Морские разбойники решила убить Ариона и завладеть его имуществом. Певец согласился на их предложение добровольно прыгнуть за борт, но обратился с просьбой разрешить ему последний раз спеть. С лирой в руках Арион встал на нос судна и запел. Потом он бросился в море и скрылся в волнах. Корабль же, подгоняемый попутным ветром, быстро скрылся за горизонтом.

На беду грабителей, Арион не погиб, его спас дельфин и доставил до берега. Звездный певец пришел в Коринф и рассказал о случившемся царю Периандру, вошедшему в историю как один из семи греческих мудрецов. Властитель не поверил певцу и заключил под стражу до прибытия судна. Между тем последнее попало в шторм и задержалось в пути на несколько дней.

Едва грабители появились в Коринфе, Периандр призвал их во дворец и, спрятав Ариона в соседней комнате, велел рассказать о певце. Пираты сказали, что оставили его в Таренте (нынешнее Торонто) "здорового и в безопасности".

При этих словах появился Арион в той же одежде, в которой его в последний раз видели прыгающим в пучину. Пораженные пираты

сознались в своем преступлении...

Больше всего памятников установлено собакам. И это неспроста! Вспомним такую знакомую многим картину из жизни: по улице идет незрячий человек, а рядом – собака на жестком поводке. Четвероногий поводырь переведет инвалида через перекресток только при зеленом свете, поможет обойти препятствия и оградит от неожиданных опасностей. Собака благополучно доставит слепого на работу, а вечером приведёт его домой.

В столице Франции – Париже стоит памятник псу cенбернару. Короткая надпись на постаменте гласит: «Доблестный Барри спас сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого погиб».

Что это был за пёс такой удивительный?..

В Швейцарских Альпах, на высоте более двух тысяч метров, где проходят горные дороги и тропы, восемь-девять месяцев в году длится зима, почти каждый день валит снег, свирепствует холод. Горные вьюги перебрасывают снег с одного места на другое, наметая причудливые сугробы. Белые снега не только засыпают дороги, но и скрывают пропасти. Необычайной красоты карнизы из снега возникают на вершинах и крутых склонах. Карнизы держатся до поры до времени и от одного малейшего толчка могут сорваться и мощной лавиной ринуться вниз, не щадят ни людей, ни жилища.

После многочисленных бурь местные жители, вооружившись лопатами и шестами, разыскивали в горах пострадавших или заблудившихся. Помогали им сильные и рослые собаки породы сенбернар, которые получили свое название по имени здешнего монастыря Сен-Бернара (святого Бернара). Сенбернаров вывели в горных районах еще в ХШ веке. С тех пор эти собаки, отличающиеся выносливостью и великолепным чутьем, еще многие годы несли службу в качестве спасателей.

Отправляя четвероногих спасателей на поиски, им привязывали на шею пакет с продуктами, бутылку вина, а на спину – тёплое одеяло. Собаки, обнаружив след, неутомимо шли по нему до тех пор, пока не найдут пострадавшего. Если человек был засыпан снегом неглубоко, то сенбернар его раскапывал, пострадавший брал и использовал поклажу, которая помогала ему спастись. Если же собака была не в силах одна раскопать путника, тогда она бежала в селение и своим лаем поднимала людей.

Четвероногие спасатели – сенбернары известны во всем мире. В историю вошли собаки-рекордсмены, вернувшие к жизни по 30-35 человек.

Как-то раз после снежного обвала искать людей, попавших в беду, отправили сенбернара Барри. Обежав большой участок, он наткнулся на след человека. Барри, усердно работая лапами, долго разгребал снег, прежде чем добрался до несчастного, который находился без сознания. Не теряя драгоценного времени, сенбернар начал его облизывать и согревать своим дыханием. Можно было подумать, что человек был уже безнадежен, и Барри старался зря. Но нет, чутье собаку не подводило – жизнь еще не оставила человека … Барри упорно продолжал лизать нос, глаза, губы пострадавшего. И тот вскоре очнулся. Однако, увидев перед лицом морду животного, испугался и выстрелил в собаку из револьвера. Барри погиб….

Узнав о трагической гибели сенбернара, его нашли и с почестями похоронили. А потом в Париже в честь него установили памятник.

Другая история про собак. В начале ХХ века на севере Аляски в маленьком поселке Ном неожиданно началась эпидемия дифтерита. Количество больных с каждым днем возрастало. Многим угрожала смерть.

Поселковый доктор, не располагавший противодифтерийной сывороткой, был беспомощен. В городе, который находился ближе всего к поселку, она была, но добраться туда можно было только на собаках. А путь в оба конца... шестьсот километров!

- У меня надежные собаки, - сказал доктору известный на Аляске охотник и вожак собак Скотти Аллен, - я постараюсь быстро привезти сыворотку.

С рассветом упряжка помчалась в далекий снежный путь. Пургою замело все дороги и тропы. Но охотник полагался на чутье собак, которые бежали уверенно и резво.

До города добрались без происшествий. Скотти Аллен, получив драгоценное лекарство, сразу же отправился в обратный путь. До Нома оставалось около ста километров, когда начался сильный буран. Собаки не сдавались, однако двигались вперед все медленнее и медленнее, начали то и дело падать. Хотя они тут же поднимались, но ненадолго – животные выбились из сил. Один только вожак по кличке Бальди держался на ногах и, натягивая постромки, увлекал за собой других.

Настала ночь. До поселка было еще далеко. Ослабевшие собаки упали и уже не могли подняться. Пришлось обрезать ремни и бросить несчастных… Из всей упряжки остался на ногах только Бальди. Но недаром он был вожаком. Бальди был самым сильным, правда, в одиночку он не сможет тянуть нарты.

Скотти нашел выход – пустить Бальди одного, привязав ему на спину пакет с сывороткой. Перед дорогой охотник покормил пса большим куском мяса. После того как Бальди насытился, охотник ласково обнял собаку и скомандовал:

- Вперед! Домой!

Бальди посмотрел на своего хозяина и все понял. Надо во что бы то ни стало доставить пакет домой…

Верный пёс исчез в сплошной темноте. Тревожно смотрел охотник ему вслед: «Только бы не сбился с пути и хватило сил одолеть трудный путь».

Бальди бежал в сторону посёлка и, собрав последние силы, добрался до него. Лаем верный пёс оповестил жителей. Несколько минут спустя доктор уже обходил дома и вводил целебную сыворотку больным. А в это время здоровые жители посёлка снарядили новую собачью упряжку, взяли запас продовольствия и отправились на поиски охотника.

Его обнаружили в тридцати километрах от Нома. Охотник еле полз по снегу, но все же сумел спросить у своих спасителей:

- Как Бальди? Что с сывороткой?

- Все хорошо, доктор уже вводит сыворотку, - ответили ему.

- Ну, а Бальди?

- Бальди спас больных.

Прошло немного времени, и жители посёлка воздвигли памятник замечательной собаке, настоящему другу по риску. Бальди изображен гордо идущим впереди.

Александр Аллен по прозвищу «Скотти» («шотландец») не раз выигрывал с упряжкой, вожаком который стоял верный Бальди, гонки на первенство Аляски. Сыновья верного друга по риску Бальди вместе с хозяином участвовали в первой мировой войне. Сам же Скотти Аллен был так известен на Аляске, что с ним встречался замечательный писатель Джек Лондон. Знаменитый охотник и погонщик собак послужил прототипом многих героев его произведений.

А в американском городе Солт-Лейк-Сити стоит памятник… речным чайкам. Пятиметровую колонну из гранита венчает изображение земного шара и двух чаек. Почему же речным чайкам оказана такая честь?

Эти известные всем птицы, прилетающие с берегов Средиземного моря, питаются не только рыбой (и не минуют ни одного водоема, даже в черте города). Целыми стаями передвигаются они за трактором во время пахоты, поедая многочисленную мелкую живность. Не раз чайки спасали урожай, когда бесчисленные вредители нападали на молодые всходы злаков. Узнав о гусеницах, чайки, словно по сигналу, летят на поля. Птицы поедают незваных обжор – нелегкий труд земледельца не становится напрасным.

Нечто подобное и стало причиной создания памятника в американском городе.В те времена, когда здесь обосновались первые поселенцы и, посеяв хлеб, ждали урожая, вдруг нахлынули полчища саранчи. Посевы были бы уничтожены подчистую, но тут прилетели тысячи чаек. Птицы истребили саранчу и спасли людей от голода.

Автор:  Б. Семянников, историк, действительный член Русского географического общества

Возврат к списку