«Золотой час» может сохранить жизнь многим пострадавшим

А. Темнов, спасатель 1-го класса, отдельный расчет №5 поисково-спасательного отряда 201 ГУ "Пожарно-спасательный центр" г. Москвы

10 сентября - Всемирный день оказания первой доврачебной помощи. Он отмечается с 2000 года во вторую субботу сентября по инициативе национальных организаций – членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

temn02_s.jpgtemn05_s.jpg

Главная задача при оказании первой доврачебной помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развитие возможных осложнений. Как правило, ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи, возникает неожиданно, в условиях дефицита времени и отсутствия людей с медицинским образованием. Но и в таких условиях необходимо не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, потому что в этот момент дорога каждая секунда. Многим известно о существовании «золотого часа» - времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить самый высокий уровень выживаемости.

10 сентября 2011 года в столице Карелии городе Петрозаводске, на набережной Онежского озера прошли международные соревнования по оказанию первой помощи пострадавшим. Соревнования проводились уже 12-й раз в целях популяризации роли международного движения Красного Креста по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи пострадавшему населению, распространению знаний и практических навыков оказания первой помощи, проверке выучки команд-участниц, прошедших курс первой помощи. На соревнования прибыли 10 команд - из Санкт-Петербурга, Финляндии, Карелии, Москвы. Мне тоже довелось участвовать в них, защищать честь столицы.

Хотелось бы отметить, что у меня уже был опыт участия в подобных соревнованиях. Правда, они отличались от нынешних. Разница была не в сущности самих соревнований (и там, и там оказывалась первая помощь), а именно в условиях их проведения.

Ранее я участвовал в соревнованиях по лайфрестлингу (анг.: life – жизнь, wrestling – борьба, т.е. «борьба за жизнь»). Этот прикладной, экстремальный, командный вид спорта зарождался на конкурсах профессионального мастерства и соревнованиях спасателей МЧС России, состязаниях участников детско-юношеского движения «Школа безопасности», в ходе проведения полевых лагерей юных спасателей. Официальным же своим рождением он обязан «Национальному центру массового обучения навыкам оказания первой помощи» («школа Бубнова»), созданному доктором медицинских наук Валерием Георгиевичем Бубновым.

Состязания по лайфрестлингу проходят на любых спортивных площадках. В оснащение соревнований входят роботы-тренажеры «Гоша», «Глаша» и «Гаврюша», медицинская аптечка, вакуумный матрас, ковшовые и плащевые носилки, секундомеры и технологические карты соревнований. Команда состоит из четырех игроков, которые выполняют определенную ситуационную задачу. Возраст участников практически не ограничен.

Ситуационная задача – задача по спасению жизни пострадавших после несчастного случая: на производстве, спортивной площадке, дороге, водоеме, в горах и походах или в результате теракта. Подсчет баллов и оглашение результатов проводятся согласно регламенту судейской карты, в которой фиксируются скорость выполнения задачи, штрафные и поощрительные баллы.

Для тех, кто не знает, хотел бы рассказать об используемых в качестве пострадавших роботах-тренажерах. Например, «Гоша» – это манекен, имеющий специальный встроенный мини-компьютер. Тренажер полностью автономен, не требует внешних источников питания. При правильно проведенном искусственном дыхании у «пострадавшего» поднимается грудная клетка и загорается голубой светодиод. Параметры «дыхания» робота соответствуют характеристикам взрослого человека. Несмотря на то что рост «Гоши» – 120 см, а внешне он похож на подростка, этот тренажер позволяет выполнять непрямой массаж сердца с силой надавливания 80 килограммов. При слишком сильном или частом надавливании на грудную клетку робота ему можно «сломать ребра». Понять это помогут появляющиеся красные «пятна боли». На сонной артерии у «Гоши» прощупывается пульс, а когда этого «пострадавшего» удается «оживить», его зрачки начинают реагировать на свет.

Подчеркнем, что у «Гоши» нет аналогов. Роботы-тренажеры нового поколения помимо вышеперечисленных признаков воспроизводят имитацию комы. Если в течение 30 секунд не сделать корректный переворот (со страховкой шейного отдела позвоночника пострадавшего) на живот, то исчезает пульс на сонной артерии. Также на тренажерах нового поколения отрабатывается правильное наложение кровоостанавливающего жгута при кровотечении из бедренной артерии. При верном пережатии кулаком или наложении жгута исчезает пульсирующая струя «крови» в виде подкрашенной воды или перестает светиться лента из красных светодиодов. Если в течение двух минут кровотечение не остановлено, то возле «пострадавшего» образуется большая лужа «крови» (воды) - до трех литров или затухает мерцание светодиодный ленты и исчезает пульс на сонной артерии.

Словом, при «работе» с этими тренажерами воспринимаешь их как живых людей. Поэтому, когда во время соревнований по лайфрестлингу твоей команде удается доставить на финиш «пострадавшего Гошу» с пульсом на сонной артерии, испытываешь непередаваемые ощущения. И дело отнюдь не только в накале соревновательных страстей - нет, главное – по сути, ты спас человека!

temn06_s.jpgtemn10_s.jpg

Таким образом, в лайфрестлинге командам известно о том, что ожидает участников. В первую очередь, это манекены, имеющие определенные «травмы». Во-вторых, аптечка первой помощи и необходимое оборудование, предоставляемое на старте. В-третьих, возможность увидеть и учесть плюсы и минусы выступления других команд, если конечно твоя не шла первой. Но самое главное, это то, что перед соревнованиями предоставляется возможность несколько дней потренироваться (это оговорено условиями), по сути – заранее отработать конкретную ситуационную задачу. В итоге побеждает тот, кто лучше и быстрее освоил работу с манекенами и оборудованием первой помощи. При этом задача выполняется достаточно быстро. Например, в московском чемпионате по лайфрестлингу, где мне довелось участвовать (и, кстати, одержать победу), итоговое время нашей команды составило 4 мин 20 с. А ситуационная задача была следующая.

Весной, при температуре воздуха плюс два градуса, с крутого берега на мелководье упал легковой автомобиль. Водитель вынес из салона автомобиля пострадавших пассажиров. В их числе младенец (тренажер «Гаврюша»), который лежит неподвижно на спине, у него синее лицо, рот часто и широко открывается, есть пульс на плечевой артерии; девушка (тренажер «Глаша»), которая стонет от сильных болей в правой голени и пытается встать. У нее в момент осмотра обнаружился открытый перелом костей правой голени. Пострадавшая жалуется на онемение пальцев и слабость в руках; подросток (тренажер «Гоша»), который лежит неподвижно с бледным лицом. У него отсутствует сознание, нет пульса на сонной артерии, возле левой ноги – большая лужа крови. После успешной реанимации к подростку вернется сознание, из раны на левом бедре появится фонтанирующая струя «крови», он начнет жаловаться на боли в области таза.

Бригада «скорой помощи» из-за сильной заболоченности берега не может подобраться к пострадавшим ближе, чем на 50–60 метров. «Свидетели происшествия» (команда участников соревнований) должна оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП и доставить их к месту расположения бригады медработников.

Соревнования, проводимые под эгидой Красного Креста, проводились по-другому. Команды не знали точно, какие будут этапы. Предположить, что ожидает участников, можно было, только опираясь на опыт предыдущих лет. По сути команды шли в слепую, и кроме того, все одновременно, т.е. подсмотреть за соперником никто не мог. Аптечка первой помощи собиралась каждой командой индивидуально, по своему усмотрению. Конечно, была рекомендация, что должно в нее входить, но это нисколько не обязывало команды делать именно так. Манекенов практически не было, а если и были, то они использовались главным образом для отработки на них реанимационных мероприятий. Большинство пострадавших изображали студенты местного медицинского колледжа, которые выглядели предельно натуралистично. Здесь были и бутафорская кровь, и порошок, от которого изо рта идет белая пена, и муляжи оторванных конечностей.

Но самое главное отличие заключалось, повторим, в подготовке к соревнованиям. В лайфрестлинге, как говорилось выше, команды заранее знали характер всех повреждений пострадавших, и не обязательно было уметь больше, чем требовала ситуационная задача. На соревнованиях же Красного Креста из-за неизвестности задачи, приходилось вспоминать практически весь спектр приемов оказания первой помощи, а отрабатывать ее требовалось на живых «пострадавших».

По условиям соревнований команды должны были пройти по внушительному маршруту на Онежской набережной. Периодически они наталкивались на новых и новых пострадавших. Состязания проходили в условиях, максимально приближенных к реальным. Немногие, к примеру, знали, как правильно оказать помощь пожилой женщине в парке, подвергшейся нападению собаки. Пенсионерка смогла отбиться, но получила серьёзную травму. Ситуацию усугубили возникшие у нее сильная головная боль и затруднение речи. У команд было только семь минут оценить обстановку и оказать первую медицинскую помощь. Это бесценное время, за которое в реальной жизни можно спасти человека. И пока кто-то вызывает скорую помощь, бездействовать нельзя.

На соревнованиях попытались воссоздать разные жизненные драмы: от утоплений и пожаров до падений человека с дерева и дорожно-транспортных происшествий. Всего было десять этапов, включая «теорию» - участники должны были нарисовать эмблему, символизирующую Красный Крест и разгадать кроссворд на тему первой помощи.

Наша команда («Спасслужба» г. Москвы) безупречно отработала все этапы, итогом чего стало завоеванное первое место. За всю историю выступления московской команды на этих соревнованиях, мы впервые поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Второе место заняла команда санкт-петербургского отделения общества Красного Креста. Тройку замкнула команда УВД города Петрозаводска.

После соревнований мы всей командой отмечали победу в уютном кафе столицы Карелии. В ходе обсуждения прошедших испытаний я поинтересовался у ребят, кому из них сколько лет. Оказалось, что я был самым старшим в команде, причем намного, максимальная разница в возрасте составляла двенадцати лет. Узнав о моем возрасте, мои товарищи по команде удивились. Мне никто ничего не сказал, но мне показалось, что ребята готовы были спросить меня: «Тебе- то зачем все это нужно»?

Действительно, своим младшим товарищам я мог показаться странным - в возрасте почти сорока лет, имея семью, двух детей, стабильную работу, тратить свое время и деньги на какие-то соревнования?! Возможно это так, но только не для меня, ведь именно моя работа в какой-то степени и стала «виновницей» того, что я оказался на соревнованиях.

В Федеральном законе о статусе спасателей есть статья 27, которая гласит, что спасатель обязан быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую и психологическую подготовку. Конечно, совершенствуюсь я не ради «буквы закона», а потому что прекрасно понимаю - мне это нужно, необходимо как спасателю. Как бы пафосно ни прозвучало, я скажу, что цена нашей работы – человеческая жизнь. А это ко многому обязывает, и малейшие ошибки, тем более промахи здесь недопустимы!

Встает вопрос: как ошибок и промахов избежать?

temn13_s.jpgСпасатели работают посменно – сутки через четверо, итого шесть суток в месяц. Много это или мало? С учетом специфики нашей работы - в особых условиях с вытекающими отсюда последствиями (физическая усталость, стресс и т.д.) это нормально. Но с другой стороны, часто ли наша работа связана именно с работой в особых условиях, где приходится разбирать завалы, действовать на большой высоте, применять средства индивидуальной защиты или оказывать первую помощь пострадавшим с тяжелыми повреждениями (состояния клинической смерти, ожоги, переломы, кровотечения)? Анализируя статистику выездов московских спасателей, видишь, что больше половины вызовов связано с заблокированными дверями и бытовыми случаями – «соцпомощью», когда действия спасателей практически не обусловлены тяжелыми повреждениями у пострадавших, хотя это не умаляет важности таких выездов. Реально доврачебную первую помощь – реанимацию, остановку сильных кровотечений, иммобилизацию переломов – приходится оказывать не чаще чем в одном, двух случаях из десяти. Достаточно ли этого, чтобы постоянно находиться в рабочей форме, в готовности грамотно и четко оказывать именно квалифицированную первую помощь пострадавшим?

Некоторые шутят: талант в землю не зароешь. Кое-кто уверен, что, если ты профессионал, никакие преграды и обстоятельства не смогут отнять многолетний опыт, навыки, сноровку. С этим можно согласиться, но не до конца. Действительно, когда мастер спорта, например, по гребле на каноэ после долгого перерыва садится в лодку – он не перевернется, в то время как новичку порой сохранить равновесие бывает очень трудно; мастер также покажет неплохую скорость. Но по сравнению с его лучшими результатами это будет ничто. У спортсменов секунды и минуты – цена медали, в спасательном деле – спасенные жизни. Порой секундное промедление, неточность могут оказаться роковыми.

Отсюда и пришло понимание, что тех одного, двух применений серьезных профессиональных навыков по оказанию первой помощи на десяти вызовах однажды может просто не хватить, чтобы быть готовым к решению поставленной задачи «на все сто». А тренировки и соревнования – это как раз одни из самых качественных и эффективных методов совершенствования мастерства любого спасателя. Поэтому я и оказался в Петрозаводске. Уверен, что и эти соревнования я могу занести себе в зачет, как повышение своей квалификации.

 По материалам журнала «Основы безопасности жизнедеятельности»


Возврат к списку