Повезло-таки Давиду! А не то – кормил бы рыбу

«1 июля 44-летний тренер команды «МЧС Аквабайк-Спас» Карен Саркисян, совершавший на гидроцикле профилактический объезд акватории Строгинской поймы, рискуя жизнью, спас тонувшего 18-летнего мужчину. Счет шел буквально на секунды. Спасатель снял жилет и бросился в воду. Однако помочь парню удалось не сразу - он практически полностью запутался в рыболовной сети. Карен – к счастью, у него был с собой нож – распорол сеть и вытащил уже потерявшего сознание парня. Прибывшая на катере дежурная смена спасателей ПСС «Строгино» завершила спасение. Бригада «скорой» оказала пострадавшему необходимую помощь».

Из газеты «Московский комсомолец», 5.07.2011 г.

Попробуем восстановить картину случившегося в понедельник, 1 июля 2011 года на одном из излюбленных москвичами и гостями столицы мест отдыха - в Строгино. Здесь уместно сделать очень важное замечание. «Строгинская пойма», как именуется данное место отдыха, никогда не являлось официально разрешенным для купания. В столице постановлением Правительства Москвы определено 36 зон отдыха без купания. Собственники этих самых зон, или, как их еще называют, балансодержатели, всеми возможными средствами и путями информируют горожан о всех ограничениях и запретах. Вот и на тропках и дорожках, ведущих к акватории Строгинской поймы, отдыхающих встречают десятки плакатов, стендов, табличек, призывающих там не купаться, ибо это грозит жизни и здоровью.

inin01_s.jpginin04_s.jpg

В отличие от таких популярных мест отдыха, как чудесные озера «Белое», «Мещерское», «Школьное» или, к примеру, пляж «Серебряный бор-2», созданных самой природой, Строгинская зона отдыха - это в прошлом огромный карьер, где на протяжении многих лет брали песок, использовавшийся для строительства столичных микрорайонов. Со временем гигантский котлован стал частью акватории Москвы-реки. Дно этого рукотворного водоема крайне опасно - один неосторожный шаг и ты, если не умеешь плавать, окажешься над 10-метровой пропастью. Поговаривают, что здесь водятся рыбины, способные проглотить утенка. Естественно, никто и никогда не даст официального разрешения на плавание и купание в таком водоеме.

Но загадочность натуры россиянина в том и состоит, что неведомая сила неумолимо влечет, толкает его туда, куда вход запрещен. Ни один запрет, ни одно предостережение не воспринимается людьми всерьёз: мол, это очередная прихоть начальства. Лучший тому пример – столичный метрополитен, там основная масса пассажиров движется как раз вопреки указателям. И лишь единицы законопослушных граждан строго следуют установленными маршрутами. Поразительно то, что на этих одиночек остальные смотрят как на ненормальных.

То же самое и с зонами отдыха. Размещенные везде и всюду призывы к соблюдению правил безопасного поведения на водных объектах, советы как не оказаться в опасности, на часть горожан не оказывают желаемого воздействия. Они купаются именно там, где это крайне опасно, причем довольно многие взрослые – после употребления спиртных напитков. А возможно ли обеспечить контроль за каждым купающимся, если береговая линия водоема превышает 5 км? Тут и всей милиции Северо-Западного административного округа Москвы не хватит.

В тот жаркий июльский полдень, поскольку день был рабочий, отдыхающих на берегах было не так много. И Карену Саркисяну, которой по согласованию с руководством Главного управления МЧС России по г. Москве совершал на гидроцикле профилактический объезд акватории, не составляло труда охватить своим взором значительную часть поверхности залива. Вот и кричащего с берега парня он увидел сразу и тотчас направил своего скорохода (скорость гидроцикла до 100 км/ч) туда, куда указывал просивший о помощи. Предварительно, как определено инструкциями, Карен по рации сообщил о ЧП дежурному. Заметим сразу, что скорость плавсредства и мастерство спортсмена с мировым именем позволили до минимума сократить время прибытия к месту, где тонул18-летний Давид М., Тот наслаждался водной благодатью в 50 метрах от берега, где глубина была не менее 10 м, и, как выяснилось потом, «попался» одной ногой в сеть (они здесь - дело обычное). Пловец попытался освободиться от ловушки, но не тут-то было: рука тоже оказалась в западне.

inin02_s.jpginin03_s.jpg

Что делает в подобной ситуации утопающий? Конечно же паникует. Находившийся на берегу приятель Давида заметил это сразу и начал звать на помощь. Она в лице Карена Саркисяна подоспела в то самое мгновение, когда наглотавшийся воды парень выбился из сил и стал медленно погружаться. Прежде чем прыгнуть в воду, Карен механически прицепил себя карабином с веревкой к гидороциклу. Не сделай он этого, развитие спасательной операции могло пойти по более сложному сценарию. И вот почему. Оказавшись в воде рядом с утопающим, спасатель сам почувствовал неразрывные объятия сети, а еще вцепившиеся в его тело пальцы Давида. И тут соединяющий с плавсредством спасительный шнур выручил и Давида и Карена.

Но было и еще одно орудие спасения – нож. Его Карен берет на операции всегда. И он оказался кстати: спасатель быстро распорол сеть и высвободил из неё утопающего. Однако последний, обхватив Карена, сковывал его движения. Но и это не явилось неожиданностью для спортсмена. Помогли сформированные за многие годы волевые качества, морально-психологическая закалка, постоянные физические нагрузки, которые спортсмен и спасатель устраивает себе сам на тренировках в тренажерном зале, плавательных дорожках бассейна в Учебно-методическом центре ГОЧС г. Москвы.

Перечень всех слагаемых победы в борьбе за жизнь тонувшего был бы не полон, если бы мы не упомянули плот. Небольшой, закрепленный сзади гидроцикла. Таких плотов в распоряжении Московской городской поисково-спасательной службы пока нет, однако, как считает К.Саркисян, очень важно, чтобы они на поисково-спасательных станциях были. Одно дело, если тонущего спасают неподалеку от берега. А если беда стряслась вдали от береговой полосы – куда девать пострадавшего?

В нашем случае спасатель поднял обессилевшего парня на этот плот,

устойчивый и надежный островок спасения, находившийся на «поводке» у гидроцикла. Карен не помнит, как он сумел взгромоздить туда ослабевшего парня. Секундами позже на месте уже были спасатели ПСС «Строгино». В их помощи теперь нуждался сам Карен, обессилевший и едва державшийся на поверхности акватории.

inin05_s.jpgНо на этом борьба за спасение пострадавшего еще не завершилась. На помощь ему пришла бригада специалистов Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы. В это время она как раз обеспечивала безопасность участников городского конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель Москвы». Повезло-таки Давиду! Не окажись поблизости врачей столь высокого уровня, у парня было бы мало шансов выжить. Его спасение еще двое суток продолжалось в отделении реанимации одной из больниц СЗАО.

- Звонил ли потом пострадавший своим спасителям? - поинтересовался я через неделю после происшедшего у начальника ПСС «Строгино» капитана 1 ранга запаса Геннадия Кухаренко.

- Очень в этом сомневаюсь, - ответил Геннадий Васильевич. - Чтобы выживший утопавший поблагодарил своих спасителей - такое бывает крайне редко. Ему очень не хочется вспоминать событие, напоминающее о собственной глупости.

По словам ветерана Северного и Балтийского флотов, осознание последствий беспечности и неосмотрительности приходит к проявившему их человеку позже. Не сразу он понимает, сколько нервов, усилий, моральных и материальных затрат стоили обществу его легкомысленные действия.

Что же до главного героя спасательной операции Карена Саркисяна, то он представлен к государственной награде. Продолжает заниматься с детьми и спасателями, увлекающимися аквабайком. А еще – спасательным делом. Наверняка его знания, умения, навыки будут еще не раз востребованы. Увы, беспечность граждан вряд ли в скором будущем оставит спасателей без работы.

Виталий Инин

Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности»


Возврат к списку