Парня в горы тяни - рискни

Отважных людей всегда манило в горы. Зачем? Так сразу и не ответишь. Сильный человек интуитивно ищет сильную среду, где на прочность проверяется характер, где выживают только настоящие чувства, и нет места фальши и обману. Но горы не прощают ошибок. Никаких. Даже самое небольшое замешательство может обернуться трагедией. И когда остается только молиться Богу, на помощь приходят спасатели и разруливают такие ситуации, что даже трудно себе представить, насколько высок порог человеческих возможностей.

Geton00_s.jpgGeton05_s.jpg

Спасателю никогда нельзя расслабиться. Выбранная раз и навсегда профессия требует постоянного тонуса: отличной физической подготовки, мужества, решительности, сноровки, смекалки. И обязательно чувство юмора, которое иной раз разряжает непростую обстановку и запускает второе дыхание. И обязательно уверенности в своих товарищах. «Связанные одной цепью», они подчас держат в руках жизнь своего напарника, и ответственность возрастает в разы.

Горные вершины Северной Осетии – это своеобразная площадка российского значения, на которой традиционно проходят состязания альпинистов и спасателей, спасательной техники различной категории сложности. Совсем недавно в Цейском ущелье завершились первые Всероссийские соревнования общественных спасательных отрядов по технике проведения спасательных работ в горах. Они были посвящены пятилетней годовщине со дня образования Всероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и пятилетию со дня первого учебно-тренировочного сбора Федерации альпинизма России за право обладания жетоном «Спасение в горах».

Geton01_s.jpgGeton02_s.jpg

«В соревнованиях приняли участие сборные команды Центрального, Приволжского, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – рассказывает Сергей Щетинин, директор соревнований, член Высшего Совета ООО «Российский союз спасателей», председатель Совета СОРО ООО «Россоюзспас», заслуженный спасатель России, спасатель международного класса. – В составе команд, в основном, альпинисты, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, которые изъявили желание стать спасателями-общественниками и, выполнив необходимые нормативы, получили статус спасателя и жетон «Спасение в горах».

Итак, из восьми российских федеральных округов на «заснеженный ринг» вышло пять. В каждой команде по шесть человек, причем по условиям турнира любой из состава команды при необходимости должен был взять на себя функции лидера. Такая взаимозаменяемость прошла тест на первом же этапе соревнований, проходившем на сложном скальном рельефе. Главная задача – оказать первую медицинскую помощь и транспортировать «пострадавшего», который выбирался жребием (т. е. лидера могли сразу «уложить» в акъю, тем самым, предоставив другим членам команды право не растеряться и самостоятельно выполнить предназначенную работу), до определенного пункта назначения. Естественно, технически правильно, возможно быстро и с соблюдением мер безопасности.

Устроители соревнований для максимального приближения данного процесса к реальным условиям проведения спасательных работ в горах предварительно «закрыли» рельеф, так что ребятам можно было надеяться только на те навыки, которые они приобрели на учебных сборах на жетон.

Очень непросто поднять «пострадавшего» в акъе по скальной отвесной стене с нависающими карнизами 6а категории сложности на 20 метров вверх, протащить по наклонному гребню еще 10 метров и спустить в кулуар с другой стороны скалы. Свои коррективы внес и холодный октябрь: туман, высокая влажность, выпавший снег и последующее понижение температуры сделали прохождение трассы еще сложнее и опаснее, но это только по-хорошему «завело» спортсменов.

Geton03_s.jpgGeton04_s.jpg

В результате самый лучший результат на первом этапе – один час три минуты десять секунд – показала команда СКФО. На втором месте – спортсмены из Приволжского Федерального округа, даже несмотря на то, что первый стартовавший из команды сорвался на середине дистанции. Третьи – гости из Центрального округа, несколько оторвавшиеся от лидеров. Но в этой команде боролась за победу наравне с мужчинами единственная девушка, мастер спорта по альпинизму Наталья Злоказова, вызвавшая искреннее восхищение и у судей, и у коллег. Почетное четвертое место – у дальневосточников, молодых и амбициозных. Один из них, Александр Рыжков, спасатель Камчатского ПСО, только что став обладателем жетона «Спасение в горах» (учебно-тренировочные сборы проводились несколькими днями ранее), показал себя с самой лучшей стороны, но, видно, опыта еще маловато. А это, как водится, дело наживное, так что в дальнейшем успехе Александра сомневаться не приходится. И завершил список Южный федеральный округ, работавший тщательно, но не столь быстро, как другие регионы.

Также распределились места и после второго дня соревнований, в котором участники, проявив недюжинную выносливость, стартовали у подножья горнолыжного склона и, набирая высоту 500 метров, должны были прибыть к месту условного ЧП на верхней станции канатной дороги. Там, по легенде, находился «пострадавший», попавший под снежную лавину. Задача – найти пострадавшего с помощью биппера, оказать ему первую помощь и транспортировать вниз посредством акъи. Всего путь составлял около 5 километров, но трудность была еще и в том, что команда, используя GPS-навигатор, должна была выйти через определенные точки на местности на горную реку Цейдон, переправить «пострадавшего», а для этого надо изготовить из подручных средств носилки, переправиться самим и только тогда финишировать.

Geton07_s.jpgGeton09_s.jpg

«Ну что вы воду в реке не подогрели?» – шутили участники команд, обращаясь к судьям, в «работе над ошибками». «Это вам не шутка юмора, а спасение в горах, вот и думайте», – поддерживали заданный тон судьи. Именно на водном этапе и развернулась основная драматургия. Один из членов каждой команды проходил реку вброд при температуре воздуха минус пять градусов, сами понимаете, ощущения. А Приволжский округ чуть не искупал своего спасенного в ледяной воде. К счастью, необходимые меры были приняты, и все кончилось благополучно, но судейская бригада свои выводы сделала: скорость – это хорошо, но спасение не терпит суеты. Безопасность превыше всего.

В итоге лучшее время показал СКФО – два часа сорок минут одиннадцать секунд, и по результатам двух этапов стал победителем. От имени организатора турнира Росспаса и от спонсоров победителям были вручены кубки и медали, а также спортивная одежда, каски, альпинистское снаряжение, книги.

«В этих соревнованиях проверяются многие качества спасателя-общественника. Подчеркиваю, общественника, а не профессионала, – говорит Сергей Щетинин. – Помимо ума, воли, упорства, выносливости и других черт характера, человек должен уметь грамотно обращаться со снаряжением, приборами, отлично владеть тактикой спасательных работ. Конечно, необходимо личное спортивное мастерство – подняться на отвесную скалу крайне сложно. Очень важно уметь работать в группе, и не по подсказкам, а самому знать весь алгоритм необходимых действий».

Geton06_s.jpgGeton08_s.jpg

Какие же выводы следует сделать? Высококлассные альпинисты, а в обычной жизни представители самых разных профессий, по зову души решили применить свои силы и умения во имя благородной цели: спасения людей. Причем на очень сложных участках, в горах, где без специальной подготовки делать нечего. Эти люди – своеобразный резерв, золотой запас МЧС. С другой стороны, альпинист, чтобы в дальнейшем повышать свой профессиональный уровень, должен обязательно пройти учебно-тренировочные сборы на жетон «Спасение в горах». Это даст ему возможность организовать спасательные работы в случае ЧП на соревнованиях, сборах, в походах до прибытия профессиональных спасателей.

По словам Сергея Щетинина, в самой ближайшей перспективе создание Всероссийского отряда спасателей, который и объединит высококлассных специалистов из числа спасателей-общественников. В сезон его представители могут находиться в особых зонах, в частности на Кавказе. Вполне логично считать данный сбор смотром резервов будущего отряда.

Geton10_s.jpgGeton11_s.jpg

Так что соревнования полностью доказали свою целесообразность, и есть желание провести их в следующем се­зоне в расширенном составе, с приглашением иностранных спасателей-общественников.

Марина Сивоконь,

Федерация альпинизма России

Тамара Бунтури,

пресс-служба ГУ МЧС России по РСО–Алания

Фото авторов и С.В. Щетинина

Возврат к списку