Истоки добровольного движения пожарных. Царское время


К середине девятнадцатого века российское правительство окончательно завершило основание профессиональной пожарной охраны, чему предшествовали и приказы Ивана Грозного о мерах противопожарной защиты, и <<Наказ о градском благочинии>> царя Алексея Михайловича. Отец Петра Первого смог осуществить ряд ценных реформ, которые подготовили почву для дальнейшей модернизации Российского государства. В частности,  он утвердил необходимый каждому населенному пункту штатный состав спасателей, его оснащение и способы финансирования. Это надолго предопределило стабильное функционирование пожарной охраны.  Однако, к моменту принятия в 1853 году  <<Нормального табеля состава пожарной части в городах>> стало очевидно, что профессионалам для борьбы со стихией требуются помощники из народа.

По сути, решение проблем с огнем в селах и небольших городах итак было возложено непосредственно на самих жителей. Количество профессиональных пожарников было ограниченным, и их явно не хватило на всю территорию Российской империи. Пожарные службы находились, увы, лишь в крупных городах, а значит и в 19 веке россиянам, как и прежде, было необходимо рассчитывать в первую очередь на себя. В частности селянам предписывалось иметь несколько крюков и лестниц, которые хранились возле храма. Кроме того, на крышах возле печных труб устанавливали небольшие чаны с водой.  Главной причиной бедствий в сельской местности были лесные пожары, которые возникали при сжигании деревьев для расчистки земли под новые пашни. Для контроля за этим назначались пожарные старосты, избираемые на три года из местных жителей.

Первый росток низовой инициативы появился в стоящем на озере Селигер городе Осташков, что в нынешней Тверской области. Таким образом, 1843 году, когда 18 человек решили организоваться для борьбы со стихией, можно считать годом основания движения добровольцев-пожарных. Впрочем, подобные структуры уже были не в диковинку. Несколькими годами ранее европейский континент стал стремительно покрываться сетью добровольных обществ, организованных усилиями местного самоуправления. Добровольные пожарные общества стали возникать как грибы после дождя и у нас. Основной массой волонтеров стали мелкие домовладельцы, рабочие, крестьяне и различные ремесленники, которые были в наибольшей степени заинтересованы в сохранении своих нехитрых пожитков. Уже в 1846 году был утвержден Устав городских пожарных обществ.

 Изначально жители предпочитали не страховаться на случай пожара. Было принято, прежде всего, в случаи беды одаривать пострадавшую семью кто чем богат: бельем, мебелью, домашней утварью, продуктами питания. Однако опыт европейского самоуправления позволил расширить практику взаимопомощи. С 1847 году страховые пошлины стали одним из источников финансирования пожарной охраны.  Благодаря организованным на месте страховым сборам от каждого двора любой крестьянин, включенный в данную систему, мог рассчитывать на помощь в восстановлении утерянного имущества. В обмен на обязанность помогать как руками, так и рублем соседу в случае беды, каждый русский крестьянин мог рассчитывать на такое же отношение и к себе.

Вскоре во всей империи стали повсеместно появляться вольнонаемные и общественные пожарные дружины. В 1862 году были созданы первые добровольные пожарные общества -  Ревельское и Нарвское, сейчас эта территория Эстонии. Их численность постоянна росла. К 1891 году общее количество дружин и обществ в России составляло более 3000, а численность добровольцев была свыше 80 тысяч человек.

К концу века окончательно утвердилась мысль о необходимости создать общероссийское объединение, в которое входили бы все нижестоящие общества взаимопомощи. На тот момент остро стоял вопрос как координации подобных инициатив, так и расширение опыта на еще не затронутые подобными обществами губернии. Официально данную задумку впервые озвучили в рамках работы Всероссийской пожарной выставки, которую  в 1892 году организовало Русское техническое общество, ставившее своей целью активную пропаганду благого дела.

В тех же числа состоялся и первый съезд русских деятелей пожарной охраны, таким образом, данный проект получил не только широкую огласку в российском обществе, но и всяческую поддержку свыше. И уже 15 июня того же года на съезде русских деятелей пожарной охраны одобрили проект Устава Пожарного Общества. Был сформирован свод параграфов, касающийся деятельности добровольных пожарных и определяющий их дальнейший вектор развития. Таким образом, пожарные команды того времени, в соответствии с их устройством и способом содержания , подразделялись на:
-  постоянные (профессиональные команды, члены которых были готовы
немедленно выехать к месту пожара)
 - вольные (инициативные граждане, собирающиеся лишь в случае пожара,
имея на руках из всего противопожарного инвентаря только пожарный
обоз).

Фактически главной задачей вольных было дополнять либо замещать профессионалов в тех случаях, когда у последних не было возможности устранить пожар. Однако газеты того времени отдают должное добровольцам в их деле противопожарной обороны. Стоит отметить, что добровольные дружины имели четкую структуру. В частности в наиболее продвинутых обществах было несколько отрядов: водоснабжения, трубный, лестничный, топорный. Подчас добровольная пожарная дружина была укомплектована даже командой  охранителей, чьей обязанностью было как ограждение места катастрофы от зевак, так и контроль спасенных вещей на случай мародерства.

Несколько лет спустя, в 1898 году, к наименованию Общества добавилось слово "Императорское", так как  попечителем и почетным председателем Общества стал Великий князь Владимир Александрович. После его кончины в 1909 году Общество перешло под патронаж супруги - Великой княгини Марии Павловны. Основными задачами Общества на тот момент являлись:
- принятие необходимых мер по предубеждению огня;
- непосредственно ликвидация очага возгораний;
- организация и проведение  съездов, конгрессов и выставок пожарной техники;
- издание пропагандистских материалов с целью привлечения внимание к
проблеме пожаров;
- финансовая помощь пожарным и пострадавшим в результате бедствия.

Денежное благополучие Императорского Российского Пожарного общества и функционирование добровольных объединений зиждилось, прежде всего, на разовых взносах его членов. Важно отметить, что государство не выделяло средства на содержание Общества. Оказаться в рядах меценатов считалось почетным, недаром его председателями были и граф Шереметев, и князь Львов, который руководил Обществом до 1916 года. Стоит отметить, что последний даже организовывал за свой счет краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров.  Высокие особы, чье рвение в финансировании Пожарного Общества особо отмечалось, награждались различными знаками отличия: будь то медали или ордена. В рамках ИРПО между различными лицами и организациями постоянно происходили соревнования, кто окажет наибольшую финансовую помощь. Кроме того, немалую прибыль, направляемую на благие начинания, приносили трубоочистные работы, суммы от страховых компаний и организаций, занимающиеся денежными  лотереями. Членам Общества согласно Уставу разрешалось устраивать спектакли, конкурсы, лекции и базары с целью сбора необходимых денежных средств.

Немалая сумма собранных средств уходила на противопожарную агитацию среди населения. Члены Пожарного Общества, справедливо рассудив, что легче предупредить, чем потом справляться с последствиями, начали издательскую деятельность. Уже в 1894 петербуржцы получили возможность ежемесячно читать журнал под названием "Пожарное дело". На его страницах публиковались локальные отчеты, обзоры работы российских и иностранных пожарных, информация о новинках на рынке спасательного дела. По сути издание стало некой площадкой для широкого круга дискуссий и порой даже острой полемики. Кстати говоря, журнал
продолжает выходить и сегодня. Стоит отметить, что уже двумя годами раннее под редакторским присмотром Александра Чехова, брата известного писателя, начал выходить в свет журнал "Пожарный".

В 1899 был учреждено Общество Голубого Креста. Фактически это стало новым этапом для Пожарного Общества. Учреждение новой всероссийской организации поставило перед его членами задачу повысить уровень взаимопомощи среди пожарных деятелей. Её целью, по задумке авторов проекта, стало оказание всяческой помощи тем, кто ввиду своей деятельности, увы, остался инвалидом. Также данное Общество оказывало всякое содействие семьям погибших при выполнении профессионального долга. Имеющийся технологический уровень для обеспечения безопасности добровольцев был крайне низок, что при несчастных случаях приводило нередко к летальным исходам. С 1901 по 1914 год травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, из которых свыше 10% стали инвалидами. Участниками Общества разрабатывались системы финансовой помощи инвалидам и членам семей, так как в случае гибели, из городской казны деньги выделялись лишь для брандмайоров и брандмейстеров. Минимальное обеспеченное вознаграждение от Общества для каждого пожарного было не менее ста рублей.

Российское Пожарное Общество активно развивалось, происходил обмен новыми идеями и их последующая реализация, которые во многом легли в современную систему пожаротушения. Если только в первый год существования в состав Общества входило семьдесят локальных объединений, то накануне Первой Мировой войны их было свыше 3500 в городах , на фабриках и заводах, а также полторы тысячи добровольных обществ в сельской местности. Всего численность Пожарного общества на тот период составляла примерно 400 тысяч членов. Однако, история
распорядилась по-своему и развитие ИРПО претерпело ряд изменений. В конечном итоге наследие и общий дух Пожарного Общества не пропали и легли в основу аналогичных структур, зарождающихся в молодом советском государстве.


Автор:  Дмитрий Окрест

Возврат к списку