Работа по силам только отважным!

Ночью 5 января огнеборцев вызвали на улицу Дубнинскую, где в доме № 46, на 4-ом этаже происходило загорание квартиры. Когда прибыло первое пожарно-спасательное подразделение, руководитель дежурной смены 13 специализированной части майор внутренней службы Олег Обыночный увидел, что происходит интенсивное горение квартиры на 4-м этаже, а из окон задымленных квартир, расположенных на горящем и вышележащих этажах люди просили о помощи. Оценив ситуацию, майор внутренней службы Обыночный, организовал работу караула и, возглавив звено газодымозащитной службы, вошел в подъезд. В подъезде с 4-го по 9-ый этаж создалось плотное задымление и высокая температура на горящем этаже. Были проложены магистральная и рабочие линии, однако из-за нарушенного остекления горящей квартиры и большого притока кислорода, личному составу было тяжело продвигаться к очагу пожара. Было принято решение подать воду по пожарной автолестнице, что тоже было не просто – мешали припаркованные у дома автомобили, а с обратной стороны дома – большое количество деревьев. Поэтому с тыльной стороны дома, отделению во главе со старшим лейтенантом внутренней службы Сергеем Логиновым, была поставлена задача произвести спасание мужчины с балкона горящей квартиры комбинированным способом с помощью трёхколенной и штурмовой лестниц.

Прибывшими к месту пожара ответственным по Северному округу и офицерам службы пожаротушения отряда были сформированы дополнительные звенья газодымозащитной службы и направлены на вышележащие этажи для спасения и эвакуации граждан. Спасение и эвакуация жителей производилась с помощью самоспасательных аппаратов «ФЕНИСТ». Всего, благодаря смелым и решительным действиям личного состава в ходе тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, с помощью самоспасателей «Фенист», по маршевой лестнице и при помощи трёхколенной и штурмовой лестниц было спасено 4 человека, в том числе двое детей 2004 и 2012 года рождения.

За мужественные действия по спасению людей в ходе тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, приказом МЧС России были награждены медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» заместитель начальника 29 отряда ФПС по г. Москве майор внутренней службы Алексей Сивов, медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» руководитель смены 13 специализированной части майор внутренней службы Олег Обыночный и помощник руководителя смены отдельного поста 13 специализированной части старший лейтенант внутренней службы Сергей Логинов, а также нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» старший инструктор газодымозащитной службы 13 специализированной части старший прапорщик внутренней службы Олег Скотников.


Возврат к списку