Династия Шевельковых

В 1917 году в городе Егорьевск Московской области, появился на свет первый пожарный династии Шевельковых. Алексей Матвеевич поступил на службу перед войной в  1940 году и проработал водителем пожарного автомобиля 26 лет. В 57 отряде, где он проходил службу, он встретил свою будущую жену, Екатерину Григорьевну. Упустить такую отважную женщину он не смог, ведь в тяжелые годы войны она попала в Егорьевскую пожарную охрану и со своими подругами несла службу как обычные бойцы огневого фронта. После окончания войны в 1946-м стала служить диспетчером в том же отряде. Общий стаж ее работы в пожарной охране составил 35 лет.

В 1947 году появился первенец - Алексей Алексеевич Шевельков.  В 1966-м году он закончил Ленинградское пожарно-техническое училище и  продолжил дело семьи. Проработав в пожарной охране 43 года, он дослужился до полковника внутренней службы в Управления МЧС России по Московской области. Как рассказывает сам Алексей Алексеевич: «Лето 1972 года запомнилось аномальной жарой и серьезными лесными и  торфяными пожарами, я тогда отвечал за организацию тушения в Егорьевском районе». Его самоотдача не осталась не без внимания, в 1972-м он был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Его два сына Роман и Павел так же продолжили дело отца и служат в городе Люберцы и Егорьевск.

Младший сын семьи Шевельковых - Владимир, родился в 1949-м году. Окончил то же училище в Ленинграде и Высшую пожарно-техническую школу в Москве и пришел служить в 36 ПЧ города Егорьевска. Владимир Алексеевич прошел путь от лейтенанта внутренней службы до полковника и уволился в должности начальника Егорьевского отряда Государственной противопожарной службы. Пройдя этот долгий путь, без работы своей жизни не представляет, и сейчас он является начальником 285 пожарной части ГКУ «Мособлпожспас» в поселке Верейка Егорьевского района.  В 1972-м и 1993-м году он был награжден медалями за ликвидацию лесоторфяных пожаров  «За отвагу на пожаре», а 1999-м «За отвагу». Рядом с ним более 10-ти лет трудилась его жена Тамара, чей общий стаж в пожарной охране 24 года.  

- Пожарным вообще свойственно отдаваться своей работе без остатка, спал по два часа и опять на службу. Не раз он приезжал без подошвы на ботинках, особенно во время торфяных пожаров, в нашей местности такие пожары случаются чаще всего,- рассказывает супруга Владимира Алексеевича. Надо отметить, что дедушка Тамары Алексеевны и большинство родственников по ее линии так же работали в  пожарной охране.  Оба сына Тамары и Владимира - Сергей и Алексей по уже сложившейся семейной традиции стали пожарными. Младший сын Сергей, окончил Московский институт пожарной безопасности и продолжил дело семьи. До 2002 года работал в 72 ПЧ Люберецкого ОГПС, с 2003 по 2009 год был инспектором отдела пожаротушения департамента безопасности ОАО «Автофрамос», а с 2009 года трудится в пожарно-спасательном отряде № 209 им. полковника А.А. Жебелева Московского пожарно-спасательного центра, где исполняет обязанности старшего дежурной смены и имеет допуск Руководителя тушения пожара. Общий стаж службы- 20 лет. Старший сын Алексей 12 лет служил в родном городе начальником караула 36 пожарной части.

Город Егорьевск один из самых сложных с точки зрения количества пожаров, особенно в летний период. Три поколения семьи Шевельковых более семидесяти лет служат родному городу Егорьевск. Общий стаж семьи- 237 лет. Эта цифра намного больше, если учитывать всех родственников Шевельковых. Дело семьи будут продолжать дети и внуки, ведь опытом могут поделиться старшие.



Автор:  Ксения Величко

Возврат к списку