Спасатель по призванию

Быть Спасателем это не работа - это призвание! В этом я убедилась, побывав в ТПСО №3 ПСО №4, где работает старший расчета, спасатель 1-го класса Клементий Мартьянов.

         Несмотря на его молодость и скромность, человек с очень сильной энергией, прытким умом и огромным желанием побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается. Как говорит сам Клементий – «Я не просто хожу на работу сутки через четверо, я ей живу. И главное мое увлечение в жизни - моя работа». После этих слов, интерес к этой незаурядной личности возрос еще больше вместе с количеством вопросов, которые я задала в процессе нашей теплой беседы.

Часто бывает, что спасателями становятся не случайно, почему ты выбрал эту профессию?

- В нашей семье пятеро детей, у меня четыре брата, перед каждым из нас стоял выбор. Так как я родился в потомственной семье геологов, где походы в горы и пещеры это традиционное время препровождения всей нашей семьи с самого детства. Поэтому взаимовыручка, физические нагрузки, альпинизм это то, к чему меня приучали родители. И мне всегда доставляло это удовольствие. В свое время я увлекался роупджампингом и паркуром, благодаря этим навыкам уже в 16 лет я серьезно занимался промышленным альпинизмом. Как говорят родители,- я с 12 лет проявлял интерес к профессии спасателя.

         В Учебно-методическом центре Московской службы спасения  готовили юных спасателей и резервистов, куда я решил устроиться. Потом, параллельно с учебой в Академии водного транспорта работал добровольцем в своем теперь уже родном отряде. Два года я заступал на суточные дежурства со спасателями, очень хотел всему научиться. Надо отдать должное моему руководителю Антоненко Михаилу Викторовичу, который мог отказаться от ответственности за юных добровольцев, но он с самого начала и по сей день относиться к нам как отец. Он никогда не бросит, всегда поймет, научит, подскажет.

Ты так тепло отзываешься о начальнике отряда. Насколько его авторитет повлиял на твою личность?

-        Пока я был резервистом, я еще не отдавал себе отчет, насколько это серьезное дело. Тогда казалось, что это романтика - помогать людям, заниматься любимыми видами спорта, реализоваться в профессии. Со временем все поменялось…

         Его авторитет повлиял не только на меня, но и на всех работников отряда. Михаил Викторович человек с «большой буквы». Благодаря его усердию  и полной отдаче делу, появляются профессиональные спасатели. Его наставничество заставляет ребят смотреть на работу другими глазами. Наш отряд для всех его работников уже давно стал семейным, благодаря его поддержке и грамотному руководству. Когда в нашей службе работают такие руководители как Михаил Викторович, нет сомнений в том, что у спасательного дела большое и светлое будущее.

Как тебе удается постоянно развиваться и учиться новым азам профессии?

- Главное о чем должен думать каждый спасатель – «Если не мы то - никто!». Когда мы приезжаем туда, где в нас нуждаются, не можем  развести руками и сказать – «А этому нас не учили…». Спасателю постоянно необходимо тренироваться и учится. Конечно, это выбор каждого, развиваться или довольствоваться тем, что мы делаем в рамках службы. Я пару лет назад ездил в Петрозаводск на семинар по работе в теплодымокамере «Уголек» - пообщался с коллегами многому у них научился. В Архангельск, где мы ликвидировали аварийные баллоны с хлором, тоже был хороший опыт. У большинства спасателей их увлечения берут начало от их работы, желание узнать что-то новое. А совмещать приятное с полезным можно на соревнованиях Московского и Российского масштаба - это отличная школа.

В каких соревнованиях тебе удалось поучаствовать за время работы? Расскажи поподробнее о городском конкурсе «Московские мастера», который прошел совсем недавно.

 - Городской конкурс «Московские мастера» с каждым годом выходит на новый качественный уровень. Спасатели МГПСС и ГКУ «ПСЦ» прошли отбор в своих подразделениях. Я не считаю, что если я занял первое место, то я лучший. Нас было 15 участников, каждый из нас был достоин звания «Лучший спасатель», потому что у всех свои сильные стороны, нужна была просто удача и воля к победе.  А вообще, я участвовал во многих соревнованиях: по промышленному альпинизму, по многоборью спасателей. Я даже свою будущую жену встретил на ХIII Открытом Чемпионате по многоборью спасателей в Самаре в 2009 году, тогда я был в сборной команде Москвы.

Как твоя супруга относится к твоей работе?

На тех соревнованиях, где мы познакомились, она тоже была не случайно. Она болела за своих друзей, которые тоже участвовали в Чемпионате. Дарья меня понимает и поддерживает во всем, поэтому разногласий в связи с моей работой у нас нет. Без крепкого семейного тыла, сложно добиться успехов в работе.

Я знаю, что у Вас с супругой есть сын. Ты хотел бы, чтобы он пошел по твоим стопам?

-Препятствовать я не буду, у каждого человека должен быть выбор, чем ему заниматься. Как говорил древний философ Конфуций - «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни».

         Много и других хороших профессий, но если есть стремление развиваться, быть лучшим в этом деле я его поддержу. Спорт, курсы «СпасРезерва» – не помешают никому, ведь в жизни приходится сталкиваться с разными ситуациями. В любом случае я буду в него вкладывать знания, которые могут ему пригодиться в жизни.

         Курсы «СпасРезерва» когда-то помогли ему понять свое предназначение, и выбрать правильный путь. Сейчас он учит юных спасателей на своем примере, готовя достойных последователей спасательного дела. Помимо работы с молодежью Клементий, на добровольных началах и абсолютно безвозмездно дежурит в отряде «СпасРезерв», где со своими единомышленниками и коллегами по выходным дням выезжает на происшествия по всей Москве.

         Не смотря на то что, в сознании людей пожарные и спасатели ассоциируются с горем, гибелью и потерями - их это никогда не остановит. Они не ждут от общества признания и благодарности, ими движет невидимая сила, которая помогает им ежедневно спасать людей.   

         Я уверена, что цитируя Конфуция, он имел в виду себя, а что может быть лучше,- жить в гармонии с самим собой, найти для себя дело всей жизни по душе. После нашей беседы он уехал со своей командой на очередной вызов, а мне вспомнилась еще одна мудрость: «Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду».

Несомненно, у Клементия большое будущее. Остается пожелать спасателю Мартьянову, дальнейших успехов в работе и благополучия его семье.


Автор:  Ксения Величко

Возврат к списку