Спасибо, дядя!

Главная награда спасателя

В последнее время на рынке труда появляется все больше новых профессий. Как определить, какая именно твоя, как найти то, что будет тебе по душе? Иногда мы возвращаемся в детство и юность, вспоминаем, во что и в кого играли, кем хотели стать, сохраняем преданность своей мечте. Но чаще любимой становится профессия, о которой и не слыхивали. Кто мог раньше мечтать о профессии спасателя, если ее не существовало? Но вот она появилась, кто-то заболел ею, кто-то просто соприкоснулся с ней случайно, и оказалось – другого не надо. Так произошло и с человеком, о котором хочется рассказать. Его зовут Олег Лосев.

Олег - хорошее имя простого и надежного человека. Обладая аналитическим складом ума, невероятным трудолюбием и упорством, он мог бы добиться успехов в любой профессии. Но стал спасателем Профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Еврейской автономной области. Как говорит он сам, стал случайно, и это счастливая случайность, ибо ничего лучшего не хочет.

Олег вспоминает:

- Это было 10 лет назад. Отслужил в армии, пришел, надо куда-то устраиваться на работу, а мне говорят - иди в ПАСФ, как раз место есть. Посомневался малость, мол, какой из меня спасатель. Потом подумал: дело-то, вроде, интересное, новое, попробую, может, на что-нибудь сгожусь. А перед армией я окончил Биробиджанский машиностроительный техникум, получил специальность техника-электрика и уже практику имел. Полученные знания и навыки оказались кстати. Скажем, если выезжали на пожар, мне было нетрудно найти рубильник, обесточить дом и т.д. Но я посчитал, что этого вскоре будет мало и решил свои знания пополнять. Постоянно подходил к старшим спасателям, просил научить меня тому, другому, всё мне было интересно. И ребята помогали: один – освоить специальность водителя, другой - в альпинизме, третий – в работе с гидравликой, водолазном деле. Так, помаленьку многое и узнал. Ведь в нашей профессии нужно быть универсалом. Случаи-то бывают разные и, выезжая на вызов, никогда не знаешь, что от тебя сегодня потребуется.

Хорошо помню первое серьезное происшествие, когда мне пришлось работать гидравликой, деблокировать женщину из автомобиля, который в результате ДТП был буквально обмотан вокруг стоявшего у дороги дерева...

Но больше других запоминаются несчастья с детьми. Не знаю, какой то был год, в памяти отложилось лишь, что 23 февраля. Это был самый жуткий праздник в моей жизни. Маленькая девочка ушла с саночками по лыжне в чащу леса. Мы нашли ее, но было уже слишком поздно... До сих пор помню ее открытые глазки…

После таких случаев долго не можешь прийти в себя. Но никто из наших ребят профессию менять не собирается. Здесь мало одного желания работать, здесь нужен особый склад характера, соответствующие физические данные, устойчивая психика. Словом, много чего - профессия многогранна, чем и интересна. Иногда она требует просто непредсказуемых действий. Бывало, например, чтобы отговорить самоубийцу от задуманного и снять его с окна или крыши, приходилось даже для него за водкой в магазин бегать, изображая «своего в доску». К каждому нужен особый подход.

Самая большая для нас награда – это когда ты, скажем, снимешь неведомо как надетую крышку стульчака с головы ребенка или гайку с его пальца, вытащишь руку сорванца, застрявшую в батарее отопления, или найдешь заблудившихся пацанов в лесу, и вдруг слышишь: «Спасибо, дядя!». Ради этого стоит работать.

Случайные люди в спасформирования МЧС не приходят, да они там и не приживутся! Работа для каждого спасателя – прежде всего любимое дело! Кто не слышал песню со словами «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна»? Они довольно точно отражают специфику работы не только сотрудников милиции, но и пожарных, спасателей, также относящихся к группе риска и незаметных, пока не грянет беда. Они не ждут похвалы, благодарности или наград. Они работают, чтобы каждый человек в нашей стране был уверен, что в случае беды помощь придет.

Награды, конечно, находят своих героев. В свои 37 лет Олег Сергеевич Лосев удостоен медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС», двух почетных знаков МЧС России, а по итогам 2009 года стал «Лучшим спасателем ЕАО».

Меня заинтересовало, каким образом, за какие заслуги Олега наделили таким высоким, ответственным и обязывающим званием. Как известно, спасатели по одному на дежурство не заступают, решения в поисково-спасательных, аварийно-спасательных операциях принимают сообща, спасенные человеческие жизни – это заслуга всего коллектива. Словом, все в одной тесной связке. Как же выделить из нее одного, да еще в масштабе целой области? Коллеги Лосева посоветовали не заморачиваться – лучший и все! Так коллектив решил, а в нем каждый, как на ладони. Олег и профессионал настоящий, и человек достойный. Он ни с кем не состязается, просто работает. Работает на совесть, по другому – не в его правилах. И не в правилах профессии, ибо чем выше твой профессионализм, тем выше шанс спасти попавшего в беду человека. А это главное.

Что касается титулов или карьеры, так тут у Олега есть одна цель – стать спасателем международного класса, то есть расширить круг своих специальностей до максимального, что опять же объясняется всего лишь гуманитарными устремлениями нашего героя, желанием в трудной ситуации сделать для пострадавшего больше, чем может сегодня.

Следовательно, придется поучиться. Есть крылатое выражение: «Практика без теории опасна, а теория без практики - мертва». Зная теорию, практику можно освоить быстрее и осмысленнее. Именно поэтому подготовка специалистов занимает одно из первых мест в деятельности всех подразделений Главного управления МЧС России по ЕАО. Спасатели постоянно поддерживают свою квалификацию, и в свободное от вызовов время не сидят, сложа руки, а тренируют ум и тело. Помимо этого профессионалы много времени уделяют воспитанию молодого поколения. Для школьников и студентов области двери в аварийно-спасательное формирование всегда открыты. А всё для того, чтобы сделать нашу с вами жизнь безопаснее.

Олег рассказывал мне немало интересного: какой в ПАСФе дружный и энергичный коллектив, как весело проходят спартакиады по волейболу и соревнования по бильярду, в какое приключение оборачивается выезд на пикник, охоту или рыбалку. И многое-многое другое, из чего было ясно, что в коллективе действительно есть та сплоченность, чувство локтя, надежного плеча, столь необходимые для спасения жизни и здоровья наших земляков.

Мужество, героизм, отвага при бескорыстии и милосердии присущи каждому из этих ребят, что не раз было доказано в многочисленных экстремальных ситуациях.

Автор:  М. Кротова, пресс-служба ГУ МЧС России по Еврейской автономной области

Возврат к списку