Неустрашимый Арчибальд

Из года в год южноуральские спасатели отправляются на сплавы различной категории сложности в целях развития навыков проведения поисково-спасательных работ на акваториях, осуществления контроля и обеспечения безопасности туристических групп в период паводков. Но нам захотелось рассказать не о технической стороне сего процесса, а о жизни спасателей. Вот такой «взгляд изнутри» нам помог осуществить спасатель, начальник Магнитогорского поисково-спасательного отряда Евгений Емельянов.

День первый. Высадка

После прибытия в город Златоуст, через пару часов в составе четырех групп – высадка на берег. Все старые знакомые в сборе. Здесь Миасс, Златоуст, Кыштым, Челябинск, Троицк, Магнитогорск, Усть-Катав... - сто лет ребят не видел. Все еще чистенькие, сухие, веселые. Ну, не знаю… как река себя поведет, как с погодой будет. Поработаем – увидим.

Справка: Название реки – «Ай». В переводе с тюркских языков - "Лунная", "Луна". Берет начало в 40 км от Златоуста, между горными хребтами Аваляк и Урал-Тау. Протекая по территории Челябинской области и Республики Башкортостан, впадает в р. Уфу. На территорию Челябинской области приходится 242 км из общей протяженности реки 552 км. Площадь бассейна 15 000 кв. км, здесь находится 177 озер. В пределах Челябинской области в Ай впадает 54 притока. По течению Ая находятся малоизученные и труднодоступные Айлинские пещеры и обширная Лаклинская пещера у села Лаклы. На левом берегу Ая, в двух километрах выше Лаклы, образовавшиеся в нижекаменноугольных известняках "Каменные ворота".

Ну что, высадка? Наконец-то! Укладываем «снарягу» в лодки, накрываем специальным спасательным непромокаемым тентом и, как говорят местные, «алга»!

Конечно, сразу пришлось поработать, с места высадки. Справа – штырь металлический из воды торчит, слева под мост течение выбрасывает в камни. Кричу: «Лево-право, греби!». Шум воды перебивает голос, кричу громче: «Лево-право, табань! Право, греби! Лево-право, греби! Право, табань! Ииии-ха!!!»

Мы прошли. Первые. Тормозим, ждем, смотрим, как остальные пройдут. Ну, слава Богу, все прошли, хотя коридор был и не очень широкий. Думаю о том, что группа у нас подобралась что надо, неслабая. Коля с Саней из Троицка и мы с Виталиком из Магнитки.

Первый день показал, что по работе уже соскучились. Плыли активно, где-то на опережение, где-то «складываясь» под «расческами». Нормально, река «живая», как минимум, не скучно. На одной из санитарных стоянок Виталик из Магнитки первый повторил «подвиг Землянского» (Д. Землянский – спасатель челябинской областной ПСС), то есть с головой ушел под воду. Быстро на берег, растерли, мокрые вещи поменяли на сухие. Телефон цел (скажем спасибо маленьким походным хитростям). Нормально, работаем!

Вечером, около восьми часов первая стоянка. Варю ребятам щи - суп в походе просто необходим. Вечер у костра - есть о чем поговорить, давно не виделись. К тому же кыштымская группа прихватила с собой гитару… Песни, истории, опять щи, опять песни – люблю свою работу!

День второй, «веслотерятельный»

Утро добрым не бывает, поэтому друг друга мы приветствуем одним словом - «Утро!». После вчерашней работы группы мышц, которые нам понадобятся в ближайшие дни, начали входить в тонус, а это всегда сопровождается специфическими ощущениями. Хотя, лично мне помогли белки и витамины. Поделился витаминами с ребятами. Дамир из Челябинска сказал, что они и правда действуют. Ну, а я что говорил? Ладно, работаем.

День солнечный. Солнце греет сверху, а отражаясь от воды – и снизу, такой вот природный солярий получается. А еще мы наблюдали работу "башкирских крокодилов" (многие, по незнанию, зовут их бобрами, но мы-то в курсе...) Участок второго дня был более спокойным: течение пять-шесть километров в час, мы двигались со скоростью примерно девять-двенадцать. Места здесь, конечно, красивые. В голову почему-то пришло: если за чертой мне будет позволено выбрать вечность, не раздумывая, попрошу конкретно этот сплав, в конкретно этой компании. Чтобы в пол-уха слышать: «Саша-Паша-фитнесс! Отлично!», в тридцатый раз просить ребят «заткнуться, пожалуйста», но все равно оставаться с ними.

Кстати, потеряли весло. Было и нет. Как в воду кануло. Печально.

Вечер. Ужин. Отбой.

День третий. «Неустрашимый Арчибальд»

Третий день для многих начался со слов: «Вставайте, приматы! Я приготовил вам кашу, хотя вы ее и не заслужили!», - это я был все еще злой за потерянное весло. Но спасатели своих не бросают, и нам помог экипаж «Челябинск - Кыштым». Так как весел у нас осталось всего три, мы сцепились бортами и работали по три весла с каждой стороны, чуть активнее, с периодическими заменами.

star2.jpg

Поскольку мы теперь стали одним экипажем, судно нужно было срочно переименовать. После небольшого конкурса, оно было названо «Неустрашимый Арчибальд». Что почему? Просто так. Что, нельзя?

Третий день отработали четко, покрыли остаток оставленного расстояния. По карте сто восемьдесят пять «кэмэ»! Кстати говоря, в этот день Женя из Кыштыма сбил первого в своей жизни селезня из отцовской винтовки. Так сложилось, что его отец-охотник ушел из жизни задолго до этого дня, поэтому вечером сначала помянули его, потом Женя накормил всех супом из утки. Думаю, Женькин отец в этот вечер наверняка был с нами, и с нами радовался, что воспитал отличного парня… И неплохого охотника.

Крайний вечер сплава. Прощание, Розенбаум под гитару, посвящение в водники (о чем, по негласным законам водных туристов писать нельзя, но очень хочется!). В этом посвящении, в этом самом первом разе кроется глубина эмоций и впечатлений. Таких, которые не забудешь всю свою жизнь, о которых будешь рассказывать друзьям, детям и внукам. Ведь сплав – это уникальное занятие. Здесь не располагаешь временем, решения нужно принимать быстро и правильно. И главное, когда уже много раз сходил в порог, и когда несколько притупляется ощущение новизны, тогда удовольствие начинаешь получать от того, что знакомишь с этим туризмом кого-то.

Когда смотришь на человека, который в первый раз берет весло в руки, начинает грести и табанить, то вспоминаются именно те моменты, когда сам впервые взял в руки весло и сам впервые испытал те же ощущения. У человека после первого пройденного порога глаза становятся круглые, и невольно завидуешь ему, этим его первым впечатлениям. Всегда важна новизна. Она вносит непонятность и ощущение первооткрывания. А это именно то, что нужно.

День четвертый. Лаклы

Утром в деревне Лаклы отмечаем командировочные удостоверения. Фото на память. По домам.

Удачи вам, пацаны!

Уже скучаю…


Автор:  Н. Старикова, ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области»

Возврат к списку