Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд МЧС России: Вячеслав Волков и Федор Великолепный

По итогам года спасатель международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Вячеслав Волков стал лучшим спасателем-кинологом в республике.

Так уж вышло, что Вячеслав Волков, окончивший Северо-Осетинский горно-металлургический институт по специальности инженер-строитель, ни дня по этой профессии не работал. С третьего курса призвался в ряды Советской армии, а по возвращении понял, что сидеть на родительской шее уже не следует, перевелся на заочное отделение и пошел в бригаду высотников, которая базировалась в альплагере «Торпедо». Там вместе с Александром Сушко и Владом Савельевым, которые ныне являются старожилами республиканского поисково-спасательного отряда, красил высоковольтные линии электропередач, делал подвески по договору с «Севкавказэнерго». В начале девяностых в Северной Осетии начала создаваться спасательный отряд. Все кандидаты на службу должны были иметь достойный уровень горной подготовки. А Вячеслав «свой» в горах как минимум с 1989-го года, так что альпинизм и скалолазание – его родная стихия.

В мае 1993-го года Волков пришел в отряд. Обстановка тогда в России была очень непростая, а тут еще снегопады в горах, лавины, много транспортных аварий. Было принято решение о создании Транскавказского подразделения, которое сейчас базируется в Наре. Возглавил его Дмитрий Яковлевич Руднев.

Сейчас в Нарском подразделении из старожилов осталось только двое: наш собеседник и Влад Савельев. Семь лет назад подразделение пополнилось еще одним преданным членом команды – лабрадором Федором, которого друзья – спасатели из Ставрополя Сергей Пивоваров и Ольга Климова подарили вовсе не Вячеславу, а его детям Артему и Дарье.

Черный, как уголь, месячный щенок по имени Федор Великолепный стал настоящим членом семьи Волковых. Дети, как это часто бывает, скоро перекинули все свои обязанности по отношении к псу на родителей. «Тогда я и подумал, кого из него воспитать – домашний пуфик или настоящего спасателя, работающего в лавинах, каменных завалах, в горах, кем в принципе и предназначено быть лабрадору, – рассказывает Вячеслав, – Я выбрал второе и начал с ним заниматься. Я на дежурство в Нар – и он со мной. Ему там больше нравилось, чем в квартире».

Вячеслав признается, что за 15 лет работы в Наре и подумать не мог, что когда-то переквалифицируется в кинологи. Пес для него – настоящий друг, член семьи, которого не бросают никогда и ни при каких обстоятельствах. Они стали единым целым, как говорят, кинологическим расчетом, понимают друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Пес очень позитивно настроен и к людям, и к собакам, живущим и приезжающим на вахту в Нар. Горные просторы для него – привычная стихия, а купание в ледяной речке – настоящая радость.

Федор – азартен, активен, нетерпелив. В чем-то эти качества мешают занять призовые места на соревнованиях. Когда же им удается побороть буйный нрав, все получается отлично. «Если бы вы знали, чего мне это стоило, – вспоминает хозяин. – Я же сам ничего не умел, учился вместе с ним, благо в Наре было и место, и время».

Уже давно Вячеслав – старший смены. За двадцать лет службы было всякое: и плохое, и хорошее. Вспоминается хорошее, хотя 90-е годы были крайне тяжелые. Он пользуется большим авторитетом у молодых спасателей, которые прислушиваются к каждому ему слову. Иначе нельзя: участок от Бурона до Северного портала – наиболее лавиноопасный, более 240 очагов.

Бывает тяжело и морально: пространство замкнутое, одни и те же люди. Выдерживают далеко не все. Если остаются, то уже тогда, как Волков, для которого Нар – уже давно стал образом жизни.

К сожалению, время активной работы собаки до девятилетнего возраста. Федору – сегодня семь. «Это беда всех кинологов, – говорит Вячеслав. – Пока собаку научишь работать, как надо, она уже стареет. Меня спрашивали, будешь ли ты брать нового щенка? Нет, пока он жив, другой собаки в моем доме не будет».

Вячеслав Волков и Федор Великолепный – это, если можно так выразиться, золотой фонд отряда. «Вячеслава я знаю давно и могу дать ему только положительную характеристику и как человеку, и как спасателю, и как кинологу, – говорит заместитель начальника СОПСО Виталий Иванов. – Волков – спасатель и кинолог самого высокого уровня, а его собака – одна из лучших на Северном Кавказе. Вячеслав Волков заслуженно пользуется большим уважением и доверием и в Нарском подразделении, и в отряде. Он – настоящий лидер и по человеческим качествам, и по профессиональным достижениям». 

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания


Возврат к списку