СОПСО МЧС России: Владимир Якименко – профессионал своего дела

Владимир Якименко, несмотря на то, что он – спасатель первого класса, начальник водолазной службы – человек добрый, и это видно с первого взгляда. Поэтому его очень любят дети, которые нутром чувствуют в этом сильном человеке надежность, увлеченность своим делом и ненаигранный интерес. Володя участвовал и обязательно еще будет участвовать во всех «образовательных» мероприятиях, которые проводят Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия, Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» для курсантов, студентов, журналистов, «юных спасателей», детей сотрудников… Просто у него помимо физической силы, выносливости, профессионализма высшей пробы есть еще одно важное качество: у него напрочь отсутствует ген «злости», который бывает не только у собак, но и определенно у людей.

«Я – добрый человек», – так говорит о себе сам Володя и аргументирует: «Мне нравится помогать людям, причем во всем и далеко не только в силу своей профессии, делать добро ни за что, просто так. Я от этого получаю удовольствие».

В отряде Владимир с 1996 года. Но он не всегда возглавлял водолазную службу – первые семь лет проработал на Транскаме. Тогда он прошел свои испытания лавинами. А специализация «водолаз» «выросла» из соревнований по пятиборью, когда наши ребята стали первыми на региональных соревнованиях в Новороссийске. «Начальству, наверное, понравилось, как мы погружались, и я был направлен в учебный центр в Ногинске. Там помимо других дисциплин в природной и техногенной среде была и подготовка водолазов», – вспоминает Володя.

Сейчас Владимир – настоящий универсал, хотя и возглавляет отряд водолазов, который теперь будет называться поисково-спасательным отрядом на акватории, что правильно, потому что существуют не только подводные работы, но и надводные. Их пик приходится на время обильного таяния снега, и поэтому перед сезоном спасатели набирают профессиональную форму – сплавляются по рекам.

 «Водный» стаж Якименко – около 10 лет, и свою основную задачу (и своего отряда) он видит в обеспечении безопасности проведения аварийно-спасательных работ на водоемах. И не только республики. Когда случаются ЧС водного характера на территории России, то наши ребята тоже находятся в полной боевой готовности. Так было, когда сильно штормило на Керченском проливе, когда затонула «Булгария» на Волге…

Вообще, профессия водолаз-спасатель очень сложная. Это вам не в Египте погружаться с аквалангом и любоваться экзотикой. «В основном, мы ищем утопленников», – говорит Владимир, и тут уже добавить к этому просто нечего. Разве что кто-то же должен это делать. В кромешной темноте вслепую человек плывет практически по дну, раскинув руки. Три потягивания веревки означает: «нашел». «Улов» бывает страшен, но его надо доставить на берег.

Во время наводнения Владимир Якименко работал в Алагирском районе. «Нам была поставлена задача – доставить учащихся из горного села в школу города Алагира на сдачу ЕГЭ и обратно, – говорит Володя. – Главное Управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания выделило «Урал» для транспортировки детей. Все дороги были размыты, простой автобус бы увяз. А на «Урале» добрались благополучно».

Нравится ли водолазу плавать? Просто как все нормальные люди – на море с семьей? Или вода вызывает аллергию? Оказывается, нет. Нравится. Володя с семьей бывает на Черном море, в Керчи, там живут родители жены Иры. Вот только не каждое лето получается, ведь лето – разгар работы. А уж если вырвутся на Украину, то и в Молдавию заскочат: юг Молдовы – родина Владимира, там живут родные. Украинец по национальности, после армии парень заехал к родственникам в Северную Осетию и был очарован горами. Посещал секцию альпинизма, работал в ЧП «Спасатель», потом встретил ту, единственную, которая и стала женой. У Владимира две дочки. Обе любят горы и с удовольствием пользуются любой возможностью полазить по скалам. Еще бы, папа – пример во всем и не только для своих, но и для соседских ребятишек. Володя и тут времени не жалеет: рассказывает всей улице о своих любимых горах.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания


Возврат к списку