Семья Башиловых

Башилов Виктор Валентинович родился 12 апреля 1952 года. В 2010 году, когда произошла трагедия, Виктор Валентинович возглавлял отделение 229 пожарной части Государственного Казенного Учреждения Московской области «Мособлпожспас».

Лето 2010 года россиянам запомнилось лесными пожарами, в ряде регионов превратившихся в настоящую катастрофу.

В Московской области торфяные пожары сопровождались запахом гари и сильным задымлением.

29 июля в районе поселка Моховое Луховицкого района Московской области 229 отделение обеспечивало тепловую защиту трактора, осуществлявшего опашку лесного массива. Работу приходилось выполнять в условиях особого риска, т.к. огонь быстро приближался к населенным пунктам. Срочно нужно было выводить людей и технику из огненного кольца. Скорость трактора не позволяла быстро покинуть опасное место. Чувство ответственности и долга не позволили командиру отделения Башилову В.В. оставить тракториста в беде. Спасая тракториста, Виктор Валентинович получил ожоги более 20% поверхности тела.

10 августа 2010 года Башилов В.В. от полученных ожогов скончался.

За проявленный героизм и мужество Башилов В.В. Указом Президента Российской Федерации от 11.10.2010г. №1227 награжден «Орденом Мужества» (посмертно).

У Виктора Валентиновича осталась семья: жена, Валентина Владимировна, 1953г.р. (в настоящее время пенсионерка) и дочь, Оксана Викторовна, 1988г.р. (в настоящее время работает в пожарной части).

Валентина Владимировна и Оксана живут в стареньком, 1970-го года постройки, доме. За более чем 40 лет капитальный ремонт не был сделан ни разу: окна и пол пришли в полную негодность, в доме холодно и сыро. Пол просто проваливается под ногами, угрожая здоровью и жизни.


По ходатайству Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа и благодаря помощи Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства, отцовства и детства «Жизнь семьи» семье Башиловых оказана материальная помощь для приобретения новых окон и материалов для замены полов.

В настоящее время в доме установлены новые рамы, а пол ждет ремонта.

Здоровья Вам и домашнего тепла, Валентина Владимировна и Оксана!