Что, если непогода застала вас в городе или на природе, где укрыться и как спастись от дождя и молнии, рассказал в интервью председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
В настоящее время многие российские регионы заливает дождями. В Забайкалье - потоп, а в Ростовской области от удара молнии погибла беременная женщина. 
Сергей Викторович Щетинин отметил, что ситуация сегодня с дождями хоть и сложная, но не катастрофическая. И она повторяется в России каждый год с наступлением жарких месяцев. И есть разные способы спасения от стихии, которые стоит взять на заметку и применять как в городе, так и на природе.
Если непогода застала вас в «каменных джунглях», то, зная о надвигающейся грозе и штормовом ветре, нужно поскорее найти какое-то капитальное строение, которое позволит вам в безопасности пережить разгул стихии.
- Это подъезды домов, это капитальные строения, здания и сооружения, - перечислил Щетинин, добавив, что остановки общественного транспорта как раз не очень безопасны, поскольку на них могут рухнуть находящиеся рядом деревья.
А вот если непогода застала вас в сельской местности, то тут в первую очередь нужно отойти подальше от высоких деревьев, столбов и опор линий электропередач.
- Постараться укрыться где-нибудь на открытом месте, в лесной чаще, - добавил спасатель. - Если же вы в чистом поле или на поляне, то есть на открытом пространстве, то тут нужно постараться как можно быстрее выбрать самую низкую часть этой площадки, сесть на корточки, прикрыть руками голову и пережидать разряды молний и ливень.
Особенно важно избавиться в этот момент от всего металлического, что есть у вас в это время с собой или на себе, включая металлические детали одежды и украшения.
- Скажем прямо, это может привлечь удар молнии с близкого расстояния, - пояснил Сергей Викторович.
В случае, если вы оказали в зоне подтопления, то первое, что вам нужно сделать, - это следовать указаниям МЧС.
- Как правило, если есть необходимость, проводятся эвакуационные мероприятия, спасатели, пожарные с помощью плавсредств проводят эвакуацию, - комментировал Сергей Щетинин, отметив, что в ожидании помощи нужно «подняться на верхние этажи, включить приемник и ждать сообщений.
Перед эвакуацией не забудьте выключить свет, газ и забрать все необходимые документы, деньги и нужные лекарства.